x

「金丰公社」东北样本,己建42家公社,服务200万亩耕地

农世界网    金丰公社 2019-07-10 来源:农世界网

“现在也没种地的能力了,前几天金丰公社的人说玉米地出芽了,还惦记着去看看呢!”今年已84岁的科左后旗农民方树田和老伴儿一边闲坐在炕上,一边告诉记者。劳累一辈子,今年把地交给金丰公社全程托管后,方树田终于可以和城里人一样享受“退休”生活。

在科左后旗,金丰公社的到来,让越来越多像方树田这样被土地束缚的农户得以解脱,同时也让越来越多的职业农民在这里聚集,以全程机械化、标准化作业为标志的现代大农业,正在科左后旗的田间萌芽。

  一种模式:让农民离地不失地

自己种不动了,但是又不放心让别人种,种地农民面临断层,这是当下中国农业面临的共同困境,在科左后旗这样地广人稀的地方,矛盾更是突出。

科左后旗车家窝堡村村民方文权今年64岁了,还种着70多亩耕地。往年每到农忙,孩子们都要从数百公里之外赶回,一来一去,路费和误工费让老两口心疼不已。方文权早就动了请人种地的念头,但苦于找不到合适的人。愿意帮他种的人也不是没有,可老两口不放心。“包出去吧,我就没有自由权了,万一人家把地弄坏了咋办;不种吧,又太可惜。”因为这,虽然日渐吃力,但方文权还是撑着自己种。

金丰公社的托管服务,让方文权动心了。“金丰公社从种到收都负责,啥也不用操心,前期零投入,到秋后结算,刨去成本,剩下都归我。”虽然土地托管出去了,但土地和收益都是自己的,这种模式让方文权吃了颗定心丸。他盘算过,金丰公社都是大农机作业,农资统一采购,种地成本低了,产量和收益反而更高。经过一个冬天的接触和思考,方文权下定了决心,今年把70多亩耕地全部托付给金丰公社,自己去养驴挣外快。

金丰公社提供从种到收乃至农产品销售全程服务,土地产生的收益仍然全部归属于农户,这样的模式让农民离地不失地,因而打消了顾虑,破解了土地集约化瓶颈,而这是发展现代大农业的前提。

  一支队伍:机械化专业化年轻化

短短半年,科左后旗金丰公社托管了12万亩耕地,耕种这样大的面积,机器在哪里?农机手在哪里?技术咋解决?打造一支专业化的队伍,这是解决农民断层的重中之重。

金丰公社构建了从总部、县级金丰公社到社长、农机手的服务体系。如果说总部和县级金丰公社是指挥组织调度系统,那么社长和农机手就是这支队伍的基石,也是新一代农民。

科左后旗常胜镇常胜村农机手包国忠就是其中一员。“以前咱们农机手技能都相对单一,要么会旋地耕地,但不会收割;要么会收割,却不会打药。”金丰公社组建的金丰学院解决了这个问题,通过培训,让这些农机手很快就能成为全能型选手。

金丰公社还为这些职业农民提供了更为广阔的事业舞台。金丰公社农机手刘柱说,以前干活都是出去拉订单,现在金丰公社派单,而且是规模化作业,效率大幅提高。“原来一年我只服务300~500亩,加入金丰公社后,今年定了1200亩的任务,收入自然会多不少。”

在农机手之外,另一个重要的角色便是社长。车家窝堡村社长杨海英不仅热情干练,还是种地的好把式,从种到收各个流程的任务调配与质量监控,都离不开她。“翻地、播种、施肥、除草、收割和卖粮,我都管。农闲时,我还定期组织金丰公社志愿者,去给像方树田这样的老人家里做服务,做做家务,拾掇拾掇院子啊什么的”她说。

尽管种地事儿很多,但因为全程机械化和标准化,不仅不累人,还种得比农民好。“比如翻地,农民要半个月,金丰公社仅用一星期;农户自己播种,出苗率80%,金丰公社能保证90%以上;农户自己施肥,一亩120斤,金丰公社只要100斤。” 杨海英说。

种好才能卖好。“由于进行统一管理,农产品品质提高,价格也相应提高。一斤玉米能比农户自己多卖2分钱呢。”杨海英介绍。

记者在走访中注意到,在科左后旗,金丰公社的社长和农机手年龄大都在三四十岁左右,有干劲儿,更有头脑。

  一家平台:资源整合共创共享

就像滴滴打车是中国最大的共享出行平台一样,金丰公社的模式,也是整合农业产业链上各方优势资源,打造一家服务现代农业的开放平台。

近些年,各类新型农业经营主体如雨后春笋,从不同的方向探索现代农业之路,但遭遇的困难也不少。科左后旗金丰公社总经理王浩就是这样一位新农人。王浩原本是一位种子经销商,80后的他,很早就意识到农业社会化服务大势所向。3年前,他成立了合作社,尝试土地托管服务。年轻人有冲劲有梦想,但现实与理想并不能划等号。“资金瓶颈,还有各种农业风险,一直难以做大。”

金丰公社的加持,让王浩有了信心。“平台带来了上中下游很多资源。”王浩介绍,金丰公社整合资源能力强,不仅带来了资金保障,还有上游农资的统一输出,质量有保证、可追溯;引入商业化的农业险,解除后顾之忧;平台上拥有更加先进的农业机械,并对农机手专业培训,持证上岗;下游还与鲁花、正大集团等合作,解决农产品销售。

加盟金丰公社,王浩如虎添翼。“自2018年底加入金丰公社,2019年的土地托管面积增加至12万亩,迅速扩张。我们挑选服务面积1万亩以上的农机手加入金丰公社,目前农机手加上社长,团队已有137人,发展近2000名社员。”王浩透露。

科左后旗金丰公社总经理 王浩

  一个目标:探路现代大农业

东北熟,天下足,辽阔的东北是中国粮食安全的压舱石。解决中国农业成本居高不下、农产品国际竞争力弱的问题,实现中国人饭碗主要装中国粮,归根结底要推行全程机械化和标准化,提高农业效率。而金丰公社在东北的全程托管,无疑往这个目标推进了一步。

金丰公社东北大区总经理杨庆瑞说,通过推行全程托管和集中连片种植,农业成本可以降低10%以上,粮食增产10%,农民综合收益提高20%以上。“目前金丰公社在东北一共托管了200多万亩耕地,累计节本6000万元,增收6000万元,综合效益合计增加一个多亿。”

据了解,金丰公社2018年10月正式在东北布局发展,目前已经建成42家县级金丰公社,服务200多万亩耕地,组建了30000名农机手队伍。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部