x

减产!绝收!大小年!荔枝种植户怎么应对?

农世界网     2019-06-18 来源:农世界网

百果园的妃子笑,卖到了19.9元一斤

“妃子笑最便宜10块钱1斤,桂味糯米糍几十上百,还没地方买。今年的荔枝是吃不起了。”

农世界网记者端午节去市场买荔枝,听到旁边买苹果的阿姨在吐槽,而记者本人因为去晚了,连荔枝叶都没见到。

见不到荔枝的水果摊

去年荔枝初上市时,记者所在地区惠州的价格是5元一斤,到大面积上市时降到了3元,后期更是低至1元一斤。

荔枝价格波动如此之大,和荔枝的生长特性有关。在荔枝界,有着“大小年”的说法,通常一年丰收,下一年就会减产。

我国是世界上荔枝栽培面积最广、产量最大的国家,商业栽培历史悠久,产量约占世界总产量的七成。而荔枝“大小年”影响着种植户一年的收入,也牵动着荔枝爱好者的心。

  “大小年”,都伤农

我国的荔枝产区主要集中在海南、广东、广西、福建、四川和云南等六个省。2018年是近十年来少见的荔枝丰收大年,荔枝产量达300万吨,较2017年增加48.2%。

但我国的荔枝产业存在产地集中、上市期集中且时间段、阶段性市场供给压力大、以鲜销内销为主的特点。

2018年,广东的荔枝产量为148万吨,占总产量的51%,广西的产量94万吨,占32%,两个地区的产量就占了全国总产量的83%,产地集中给荔枝的分销带来一定的压力;

且荔枝的上市时间大部分集中在5-7月份,两大主产区的荔枝大规模集中上市,市场供给压力较大,商贩压价,果农贱卖,真正到农户手里的钱并没有变多。

然而,荔枝种植户在经历了2018年“大年”果多价贱后,又面临着2019年“小年”价高无果的局面。

官方数据显示,今年荔枝全国总产量预计184.83万吨,比去年减少39%。据国家荔枝龙眼产业技术体系分析,荔枝不同品种减产幅度有较大差异,以桂味减产幅度最大,同比减产约90%,糯米糍、怀枝同比减产约80%,黑叶、鸡嘴荔同比减产约40%以上,白糖罂、妃子笑等早熟品种影响略小,同比减产约20%。

花果鲜的糯米糍19.8元一斤

减产的最主要原因是受年初气候影响。早熟品种如三月红、妃子笑的花芽分化期在1~2月,在此期间多次的低温阴雨天气影响花芽萌动,成花量有所减少。中晚熟品种如桂味、糯米糍等在3~4月的花芽分化关键时段气温又较同期高1-2℃,导致花芽分化不完全。此外,4~5月,连绵阴雨、间或大雨和暴雨,又造成中晚熟品种生理落果严重。

同时,2018年历史最高产量也透支了树体的营养,导致树势减弱,后期即使加强技术管理也难以完全恢复树势。

  轮休种植,克服荔枝“大小年” 

2019年广东荔枝产量不足80万吨,同比减产49%。由于广东荔枝以中晚熟品种为主,“大小年”的规律尤其明显。

珠三角的广州、东莞、惠州地区以中晚熟品种桂味、糯米糍、怀枝及其它优质晚熟品种井岗红糯、仙进奉等为主,减产幅度最大,预计比2018年减产60%以上。粤东的惠来、汕尾、海丰、汕头、普宁等地区以中熟品种黑叶占比最大,预计比2018年减产50%左右。

粤西方面,湛江地区因以早熟品种妃子笑、白糖罂为主,减产幅度最小,预计比2018年减产20%左右;茂名地区也因以早中熟品种黑叶、白糖罂、妃子笑为主,预计比2018年减产约40%。

在此背景下,有一家果园的桂味以仍有去年50%的产量吸引众多关注。

位于东莞市塘厦的韦记果园,在2014年被东莞市政府评为东莞最佳游客休闲采摘点之一,果园产出的荔枝在行业内有一个响当当的名字——“好给荔”。 

广东省的桂味今年受气候的影响最为严重,总体减产90%以上。但在韦记果园,桂味还能达到去年50%的产量,其他品种如妃子笑、糯米糍的产量也基本稳定,这主要得益于果园采取的“两年一挂果”的轮休种植模式。

韦记果园里的桂味

今年挂果的树,明年就休养,这样果树可以充分吸收土壤里的天然养分,自然开花结果。

“其他种植户的桂味开花率不足一成,我们果园的桂味开花率是百分之百,但是天气实在太恶劣了,所以还是减产了。”韦波是“好给荔”品牌的创始人,他父母从2008年开始尝试轮休的种植方式,经过多年的实践和总结,韦波发现虽然挂果面积减少了,但坐果率和果实品质得到了实实在在的提升,同时相应的人工成本和农资投入成本也在减少,对比下来,至少可以达到2倍以上的经济效益。

“好给荔”创始人韦波和他的果园

“今年的产量比去年少了一些,但价格上去了,果子基本全走礼品渠道。桂味去年是10块多一斤,今年卖到了70块以上,有的甚至能卖100块以上一斤。”

“好给荔”韦波表示,桂味在荔枝品种中受大小年影响最明显。“去年的桂味有些都烂在树上了,今年挂果率又这么低,种桂味的连亏了好几年的钱。有种植户开始把桂味嫁接成妃子笑,因为妃子笑的产量和销量比较稳定。但我个人觉得也不能盲目跟风,现在荔枝市场价格波动太大,缺乏规律性地指导,种植户也要有自己的判断。”

  荔枝出口,在“大小年”保证收入

与广东省相比,海南荔枝的产量减幅较小,今年总产量约为14万吨,与去年相比下降20%左右。得益于特殊的地理位置,海南的荔枝比其他产区早上市一个月,在市场上具有先发优势。

随着技术的不断改良,海南产的妃子笑、荔枝王、无核荔枝等品种在市场上很受消费者的欢迎。荔枝丰收的情况下容易出现“果贱伤农”的现象,海南的一些荔枝种植户和经销商开始把目光转向国际市场。

果农廖海防的荔枝果园位于海南省文昌市,占地200亩,体量不算大,但是是当地唯一一家荔枝出口备案基地。廖海防种的品种是妃子笑,树龄有18年了,产量一直比较稳定。今年产果18万斤左右,去年是20多万斤。

廖海防的荔枝基地在18年和文昌德兴公司合作,开始做荔枝出口,订单大部分来自日本。去年出口了基地里80%的荔枝,单价7元左右;今年国内市场需求旺盛,出口数量有所减少,占70%,出口单价8元,一般比内销的单价至少高1元。

果农廖海防的荔枝种植基地

“价格是比内销高一点,但对产品的品质要求也比较高,种植成本也高一些。”廖海防告诉笔者,“出口的荔枝对大小和甜度都有要求,个重18-19克,甜度要在19-20之间。对种植过程的要求也更高,激素是一定不能打的,农药的量也要严格控制。但国外市场价格波动小,订单量稳定,所以接下来我们还是会以出口为主。”

荔枝今年价格大涨,除了天气原因导致的供给量减少,土地租金、人工成本、农药成本的上涨也直接影响了荔枝的上市价格。

“尤其是人工成本,每年都在涨,打农药200一天,修剪150一天,成本非常高。”

廖海防说去年有朋友接触了无人机果树飞防,但效果不是很理想,“药的浓度太高,撒不均匀,容易把果子烧死。”无人机植保一直在发展,廖海防希望有一天果树也能真正用到。

“泰甜蜜”是海南陵水一家做B2B2C的水果零售品牌,与拥有陵水最大基地和冷库的海南陵水景鹏公司是合作伙伴,拥有2000余亩自有基地,7000平方打包场地和全球首台BBC荔枝分选机器,日均出货量可达30万斤。

“泰甜蜜”收购的荔枝超过50%用于出口,“泰甜蜜”创始人苏志宏告诉农世界网记者,“荔枝的‘大小年’对荔枝出口不会造成什么影响,国外市场订单量较小,出口品种多为妃子笑,妃子笑产量比较稳定,价格也不会有太大变化。”

泰甜蜜的荔枝分拣设备

“特殊品种如荔枝王、无核荔枝出口的量很少,国外市场对荔枝的价格认知比较固化,能接受的价格就是妃子笑的价格,像几十块一斤的桂味他们是无法接受的。”

泰甜蜜品牌

  一二三产融合,荔枝产业的新模式

荔枝的保鲜一直是一个难题,因其旺盛的生理代谢活动和特殊的果皮结构,采摘下来的荔枝如果未经处理,便一日色变,二日香变,三日味变,四日色香味尽去。

目前市面上常用的荔枝的储藏方法有:低温储藏、冰水预冷、包装处理法、浸酸处理、化学药剂处理等。但因荔枝采摘后,从地头到分拣包装过程中消耗了一定的时间,荔枝的鲜度受到影响,限制了荔枝的销售范围。

国内的荔枝又以鲜销为主,产品附加值低,产业单一,荔枝加工产品种类占比非常小,我国的荔枝加工业有很大的发展空间。

以澳大利亚荔枝产业为例,一个荔枝农场除了出产荔枝鲜品,围绕着荔枝生产了各种风味的荔枝酒、荔枝酱和荔枝冰淇淋等产品,不仅提高了经济效益,也使得荔枝产品可以全年供应,持续输出荔枝的影响力。

在国内,也有人正在探索荔枝产业的深加工方向,研究荔枝一二三产业的融合发展。

“我们有自己完整的供应链系统,直接建在了荔枝园里。有荔枝分拣、分级基地,预冷和冷藏空间。荔枝园距离冷库最远不超过一公里,荔枝采摘下来第一时间马上可以进入预冷,最大限度地保留了荔枝的鲜度。我们的消费者收到荔枝后,打开包裹还可以闻到荔枝的清香,这是一个绝佳的体验。” 火山荔枝品牌创始人陈统奎表示。

陈统奎合作的荔枝园

在海南岛北部中国雷琼世界地质公园海口园区内,散落着35座保存完好的火山口,其中长了2万多亩荔枝。火山土壤富含矿物质,包括硒,再加上火山岩天然矿泉水,黑山羊粪的作用,结出的荔枝品质赫赫有名,谓之“火山荔枝”。

陈统奎与当地种植户一起,在2009年开始用自然农法种植荔枝,做到了零农残、零化肥、零除草剂。

在前期,陈统奎的自然农法推广也遇到过困难,很多种植户对此持怀疑态度,也有中途放弃的,但是消费者的选择让他坚持了下来。

果园里的分拣基地

荔枝产品同质化严重,如何在市场突围,做出消费者认可且形成认知的品牌,陈统奎认为让消费者在消费的过程中得到独一无二的体验最重要,而品质,是最基本的。

“我们不仅仅卖产品,卖服务,也是卖体验。比如说我们的宅配,从箱子的设计、内袋的包装、产品的时效、内置的故事卡,我们都做到了差异化,每一个环节都体现了我们品牌的精神,消费者的体验感就非常好。”

陈统奎的火山荔枝包装

陈统奎的火山荔枝售价较一般荔枝贵得多,5斤装的荔枝平台预售价158,经常是预售期还未结束,荔枝就被订购一空。

在巩固荔枝一产发展的基础上,陈统奎这几年一直在做深化荔枝产业的探索,2017年提出“6次产业园”的概念积极推动荔枝一二三产业融合发展,志在做出荔枝6倍以上的产业附加值。

陈统奎的火山荔枝此前已成功推出了荔枝的精酿啤酒和冰淇淋。

“今年我们要出品荔枝玫瑰汽水,也成功研发出了荔枝面包。除此之外,我们也在筹划设计火山村荔枝第三产业的体验空间。从种植出好荔枝,加工成好产品,再提供一个好的体验空间,我们给消费者提供了一个完整的一二三产业融合的美好体验。”

据了解,陈统奎对荔枝第三产业定位的出发点是“乡村消费场景再造”,场景包括了火山村冷泉美术馆,荔枝主题精品民宿等。

  结束语

荔枝作为我国南方四大果品之一,受地域、气候、技术等条件限制,生产组织化程度和果园管理现代化水平低,导致高种植成本;产业重生产轻市场,果农市场意识淡薄,容易处于被动状态;加之荔枝加工业发展缓慢,一旦荔枝市场波动,种植户的经济效益得不到保障。

永辉的妃子笑11.98元一斤 

如何在天气变化中保证荔枝的产量和品质,在保证产量下提高种植户的收入,在荔枝原有价值的基础上提升其附加值,创造更高的经济效益,不仅是从事荔枝产业相关的人关心的问题,也是消费者关注的问题。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部