x

中国快递指数报告:5月农产品快递增长迅猛,乡镇覆盖率达92.6%

农世界网    中国邮政 2019-06-05 来源:农世界网

农世界网讯,6月4日,国家邮政局发布2019年5月中国快递发展指数报告,经测算,2019年5月中国快递发展指数为198.4,同比提高17%,呈现稳中向好的态势。发展规模指数、服务质量指数和发展能力指数分别为212.4、257.1和169.2,分别比上年同期提高了24.2%、10.6%和23.8%,表明我国快递市场在发展规模、服务质量和发展能力方面整体提升。发展趋势指数为68,与上期持平,保持相对稳定。

具体来看,5月,快递发展规模指数为212.4,同比提高24.2%。从分项指标来看,快递业务量预计完成52亿件,同比增长24.4%。快递业务收入预计完成615亿元,同比增长23.5%。行业继续保持高速增长态势,呈现出新的特点:

一是业务量增量可观。5月预计增量达10.3亿件,创今年以来最大增量,连续三个月每月增量均超过10亿件。

二是农产品快递增长迅猛。5月新鲜水果大量上市,广东、广西和海南的荔枝、山东和辽宁的樱桃等应季水果大量上市,部分水果主产区业务量激增。

三是“双品网购节”对快递业拉动作用明显。“双品网购节”期间(4月28日-5月10日)重点品牌快递企业业务量超过20亿件,同比增长28%,带动同期全国实物商品网络零售额2850亿元。

而5月快递服务质量指数为257.1,同比提高10.6%。从分项指标来看,快递有效申诉率不到百万分之0.5,同比改善四分之三。消费者快递服务满意度为78.1分,与上年同期持平。重点地区72小时准时率为76.7%,同比下降0.5个百分点。

时限准时率小幅下降,主要有两方面因素:一方面农村快递增长迅猛,农村快递业务量增速比城市高7个百分点以上,农村快递时限准时率低于城市,一定程度上影响了准时率提升。另一方面,智能投递方式占比提升,投递和签收时间差的存在也影响着整体时效。

此外,5月,快递发展能力指数为169.2,同比提高23.8%。从分项指标来看,快递支撑网络零售额超过7400亿元,同比增加900亿元。城乡快递网点密度保持稳步增长,乡镇快递网点覆盖率达92.6%。自主航空运输能力进一步强化。顺丰新增2架自有全货机,快递业自有全货机突破100架,中国邮政集团公司大型无人机完成首次跨海运邮。

京东个人快递业务已扩展至50个城市,已形成“特快送” “特惠送”“特瞬送”三大服务产品。对农产品销售支撑能力增强。以山东樱桃为例,中邮航每天安排3个樱桃航班提供日均运能近百吨;顺丰除增开樱桃航班外,联合中铁开通了19条高铁樱桃专线, 可以次日或隔日快速运达14个城市,高铁运力比去年同期增加177%。

5月,发展趋势指数为68,环比持平。6月是电商集中促销期,预计6月快递业务量52.5亿件,同比增长24.1%。从资本市场预期来看,5月快递板块小幅上扬。资本市场对6月行业增长预期继续上升,环比提升0.7%。

以下为报告全文:

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部