x

赶街潘东明|赶街村货将再造一个“赶街”,年内全国开10家自营店

农世界网     2019-04-08 来源:农世界网

赶街网创始人 潘东明

2018年7月,赶街村货首家样板店在赶街总部所在地遂昌开始试水。经过半年多的运营,赶街村货的第一家店实现销售额300多万元,数以千计的县城消费者成为赶街村货的拥趸用户,遂昌县共有600多位中小农户通过赶街村货成功销售自产农产品,平均增收3000元以上,取得了非常显著的精准扶贫效果。并且,赶街村货遂昌店在短短半年内就实现了盈亏平衡。

2019年4月3日,赶街村货松阳店的开业,标志着赶街村货这一全新模式的发展进入了一个新阶段。赶街村货是继赶街农村电子商务服务站模式之后,有望成为赶街带给中国农村电子商务的又一重大模式创新。

  赶街为什么要推出O2O村货模式?

潘东明做村货是我的一个梦想,这个梦想已经酝酿多年。现在都在提振兴乡村、精准扶贫,那么振兴和帮扶的对象到底是谁?我认为主要是那些没有产业化的小农户,那些真正在地里干活的农民。

我一直在想,能不能真正地为这些中小农户服务、帮助真农民卖货?小农户面临着非常多的问题,比如种养殖的分散性、碎片性,产品质量、数量的不可控,物流成本高等,都使得为中小农户服务这件事变得相当困难。

但是今天,赶街做到了。我们在村里有村经纪人,乡镇有乡镇服务中心,利用这套遍布各村各乡镇的新型合伙人体系,使得赶街村货这件事情从不可能变成可能。

合伙人和经纪人走村串户,收集到符合赶街标准的村货产品,并运输到县城仓储中心,反过来,这套体系又把农民需要的各类生活服务输送到农村中去。

2017年我曾经将这个模式构想向汪洋常委进行汇报,他很赞赏我的想法,他说:“这是一件真正对农民有好处,一件有福报的事情,赶街一定要做下去。”汪洋常委的这番话,也给了我更强的信心。

未来村货的发展,我认为有三个阶段:

第一,我们帮助村民销售手中已有的生鲜农产品,有什么卖什么;

第二,我们根据销售数据和消费者反馈,反向引导农民进行有目的的种植,形成订单农业;

第三,对那些销量比较好的农产品,我们会联合地方政府和生产者来进行更大规模的生产,当然要严格按照赶街村货的标准进行。

赶街村货松阳店开业

  首家O2O店去年7月在遂昌开业,营业半年多以来,业绩是否达到预期?取得了怎样的社会效益和经济效益?

潘东明:2018年7月,我们在遂昌开业了第一家店,半年多以来,村货累计销售300多万,为600多户本地中小农户平均增收3000元以上,形成了非常明显的农民增收、精准扶贫的效果。

值得一提的是,我们首家赶街村货店,只用了不到半年的时间,就实现了盈亏平衡,这使得我们对村货模式信心更足,也加快促使我们在松阳开设了第二家店。

严格来说,赶街村货目前来说并不是我们公司的主营业务,它是我们在培育的新项目,我们是以做公益的心态来做村货这件事,公司在这块业务并没有设利润要求。

  赶街村货为什么要强调“本地”和“当季”的概念?

潘东明:我们之所以选择“吃在本地,吃在当季”的策略,是为了让供应链运输尽可能变短,这样才能避免很多生鲜配送的问题。同时,我们对市场做过调研发现,生鲜农产品大多数目标消费者其实还是在本地,一个县的中高收入人群,消费能力可以覆盖大部分目前本地生鲜农产品存量。

除了供应链,还有一个原因,就是本地人对本乡土的农产品还是相对熟悉的,容易建立信任度,比如某个村镇的土鸡比较好,当地人是有概念的,而要把这个概念移植到大城市消费者,教育和营销的成本都非常高。

农户展示

  “中小农户村货”是很好的产品概念,城市需求很旺盛,赶街如何保障店内和线上销售的产品是100%纯正村货?

潘东明:为了保障纯正村货,我们采取了以下几种做法:

第一,我们要求每一款产品都必须标明来自哪个乡镇哪个村谁家的东西;

第二,我们要求村货供应者提供身份证照片,以及对质量的承诺;

第三,我们在合伙人中发展了专业的村货经纪人,由专业经纪人按照赶街标准进行采集和品控;

第四,我们对每一款村货产品都定有严格标准,以土猪为例,必须养足12个月以上,和喂食煮熟的蔬菜,不得使用饲料等;

第五,是本地人对本地商品的熟悉度,比如遂昌湖山水库有机鱼渔夫给我们供货,经常有消费者打电话给他,是不是在给赶街供货,久而久之,消费者对我们就形成了信任关系;

第六,最后一点,就是建立“黑名单制度”,凡是违反了赶街村货的标准和规则的人,无论是农户还是经纪人,一律进入黑名单,不再合作。

   对于赶街村货这一创新的模式,您个人有什么期望?2019年有怎样的发展规划?

潘东明:赶街村货是一个非常创新的新模式,它是国内第一个按照村民直卖的模式来做的生鲜农产品电商模式,可以说,它的价值和意义丝毫不亚于2013年我们创立的赶街农村电子商务服务站模式,对于这样一个全新的物种的未来,我充满期待和信心。

赶街村货今年还是尝试期,我们今年计划全国开设10家自营店,未来我们希望在赶街所有的落地县,赶街村货店都作为标配植入。前期我们以自营为主,当它的运营和盈利模式更明确的时候,也不排除采取连锁加盟方式发展。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部