x

重磅!腾讯布局农业产业互联网,首个智慧农业项目签约落地

农世界网    腾讯科技 2019-04-03 来源:农世界网

壹家仓CEO肖龙飞、腾讯云副总裁万超、粤旺农业集团董事长万俊华、粤港澳大湾区产融基金秘书长王小兴(从左至右)在签约仪式上

农世界网消息4月3日,腾讯云与广东粤旺农业集团、深圳壹家仓供应链科技有限公司、粤港澳大湾区产融基金在广州市白云国际会议中心举行签约发布会,各方签署了战略合作协议,将携手共同打造“智慧农业平台”。

此次合作是腾讯云首个农业领域的产业互联网项目。将基于腾讯云的技术优势、粤旺集团全产业链体系能力、和壹家仓智慧社区商业运营能力,重点在智慧农业平台、智慧农业产业园区、智慧农业垂直孵化器等方面开展深度合作,战略布局农业产业互联网。

未来在打造“智慧农业平台”的过程中,腾讯云微瓴将为平台提供其自主研发的“物联网类操作系统”,并连接腾讯区块链技术、腾讯计费等众多产业互联网“工具箱”中的工具和能力,为智慧农业场景提供技术支持。

通过腾讯云微瓴的技术,结合粤旺集团和壹家仓的优势,可以实现很多农业生产场景中的数字化需求,比如,通过智慧农场中的智能化改造和数据收集,可以实时监测蔬菜大棚中的土壤情况、空气温湿度等农作物生长需要的关键数据。

通过大数据技术,可以让菜农实时了解全国各地作物产品的价格变化和需求;通过整合和建立面对大企业和个人客户的第三方交易平台,在物流等方面进行智能化可视化管理,让买家对农作物产品的生产和运输都有了解、都能放心。

简单来说,就是通过整合农业基地资源(F端),流通渠道资源(B端),智慧社区客户资源(C端),构建 “F2C”(从田园到餐桌)的现代智慧农业生态模式,为客户提供安全、健康、优质、优惠的农产品。

在这个模式构建的过程中,腾讯云微瓴将与粤旺农业集团、壹家仓共同携手打造一个集平台、产业园区、孵化器于一体的智慧农业产业项目。

粤旺农业集团是广东省重点农业龙头企业和国家高新科技企业,是集多种农副食品种植、畜禽水产养殖、生鲜食材配送、农业科技研究与品种研发、育种、选种试验示范、推广应用为一体,完全拥有全产业链体系的现代化科技农业集团公司。

壹家仓是一家专注于智慧社区「最后一米」的智慧供应链科技公司,为智慧农业平台提供运营服务及网点支持。

结合以上两家的能力和长处,腾讯云微瓴将作为数字化升级的工具箱,在这次农业智慧化平台建设过程中,为平台提供云计算、物联网、人工智能、大数据等底层技术支持,同时还将导入腾讯系生态资源,助力其智慧农业项目的打造。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部