x

海外农业创业图谱:智能农业走俏,微软员工辞职养奶牛

农世界网    硅兔赛跑 2019-03-08 来源:农世界网

Jesse Vollmar, FarmLogs CEO & Co-Founder

桌上泡着枸杞养生茶,心想可别等老了把年轻时拼命赚的钱全献给医院。某CBD白领坐在电脑前开始思考,是不是该报个瑜伽班运动运动,再有空去医院做个体检。正所谓身体是革命的本钱,人们对健康的追求从未停止。

2月25日,彭博2019年健康国家指数榜单(Bloomberg Healthiest Country Index)一发布就受到极大关注。该指数根据预期寿命、环境因素、肥胖概率等指标对世界169个国家或地区进行排名。

榜单显示,西班牙一举超越意大利成为世界上最健康的国家,日本取代新加坡,位列第四,成为亚洲地区最健康的国家。中国排名第52位,较2017年相比上升三位。

根据华盛顿大学健康指标和评估研究所(Institute for Health Metrics and Evaluation)报告显示,到2040年西班牙人均寿命将达到86岁,而中国的人均预期寿命到时将会超过美国。

自然环境、社会生态、饮食健康、医疗保障等,都与寿命息息相关据研究人员表示,饮食可能是这些排名前列国家人口保持长寿的最大秘诀。

纳瓦拉大学的一项报告指出“地中海的饮食中摄入了特级橄榄油和坚果,让西班牙人患心血管疾病的风险大大下降。”

同时,作为亚洲最健康的国家,日本人少吃大米,多吃粗粮及新鲜蔬菜;每天一杯牛奶,常吃海带、海苔。日本富裕之家更是以吃素为主,并只吃七分饱。

有研究指出,2050年世界人口预计达接近100亿,所需食物量将是现在所需要的两倍。再加上环境变暖、农业从业人员的减少、人类重视健康对食物品质要求增加等因素,农业产业充满着巨大的挑战及机遇。

随着物联网的兴起,精准农业、牲畜管理、温室农业和供应链物联网解决方案的出现,正有效提高农业作物生产效率和食物品质监控。

Pyka公司研发的无人机

  精准农业

作为物联网在农业中的应用之一,精准农业值得特别关注。在这个领域,智能技术的采用包括使用传感器,机器人,控制系统和自动驾驶车辆。

无人机在管理农业生产过程中非常有用,通过它们提供的图片和航空地图,农民可以立即了解哪些作物需要紧急关注。此外,还可以评估其健康状况、灌溉、进度监测、喷洒和种植。同时,无人机有助于节省时间,因为所有的信息收集无需投入在野外工作时间和精力。

硅谷创业公司 Pyka 研发的自动驾驶飞机以智能航天技术帮助农业活动提升效率,通过实现自动驾驶小飞机喷洒化学药剂,将自动驾驶飞机与农业化学应用有机结合,使农业化学品应用更安全、更快速、更精确。

由于飞行途中面临的情况复杂多变且难以预测,安全问题一直是自动驾驶飞机最棘手的问题。航空专家表示,考量自动驾驶飞机技术的安全性需综合多方面因素。

Pyka 公司不仅化解了航天飞行器难以兼顾安全与高速的窘境,其自动飞行控制器可保证飞机安全地降落在地面上,不会产生任何低空飞行风险。

据 Tech Crunch 报道,Pyka 公司已经建造了一架400磅的飞机,允许在90英尺(27米)的高空起飞和降落,实现自主飞行。

同时,该公司已经开发了一项额外的业务,即在新西兰喷洒杀虫剂或化肥。Pyka 公司的自动驾驶飞机通过农业机械化向农业智能机械化的转变,极大的提高了农业喷洒效率,飞机可以在超过70英里/小时的山坡和其他地形上进行巡航,同时快速喷洒以往通常需要手工的地方。

Pyka融资金额超过310万美元,投资方包括 Greycroft、Data Collective、Y Combinator、硅谷早期投资人郭威等。

  牲畜控制

在牲畜控制上,农业中的物联网有助于追踪整个群体的状况,特别是每个群体的代表。从而确定动物健康,找到它们的位置和追踪怀孕状态。

荷兰软件初创公司 Connecterra 的创始人兼首席执行官亚西尔•霍卡尔(Yasir Khokhar)表示,对于奶牛,其通常采用“计步器”的形式。

农民将传感器放置在奶牛身体的各个部位—包括尾巴,颈部,蹄和胃,这样农民可以知道奶牛走路是否太少或太多来判断其健康状况,以帮助提高牛群的生产力。

当 Khokhar 从迪拜搬到荷兰为微软工作时,他住在一个奶牛场。在观察到需要为奶牛养殖提供更先进有效的技术后,他创立了 Connecterra。

Connecterra 公司的 Ida 应用

公司在伦敦物联网基金 Breed Reply 的支持下,推出了一款名为 Ida 的应用程序,该应用的算法可监测牛群中每头奶牛的七种不同行为、预测奶牛从健康与否、发情期到使用饲料的各种问题,而处理这些问题通常占奶牛农场运营成本的70%。

Khokhar 表示,即使是小型农场,使用 Ida 应用的奶牛场的投资回报也可高达五倍。在一个农场只有20头奶牛的牛群中,当 Ida 发现牛群中的三头奶牛吃的饲料是其他奶牛的两倍,但却生产了一半牛奶时,这为农场节省了 2000 欧元。

奶牛主人对此感到震惊,并透露三头奶牛是姐妹,都是他认为最好的母牛。“不是所有的奶牛都是一样的,”Khokhar 说道。

截止到2018年五月,Connecterra已完成A轮融资,共获得670万美元投资额。

  温室农业

作为农业中物联网应用的特殊维度,温室养殖中的气候控制可通过定位的几个传感器实现。一旦出现水和空气的问题,这些传感器会发出警报,使农民及时解决温室问题。

澳大利亚的初创企业 Farmapp 作为智能农业物联网应用的代表,为农民提供具有监测,传感器和熏蒸功能的综合虫害管理软件。

简单来说,它包括一个用于快速记录和实施所需措施的侦察应用程序—使用卫星地图,比较地图,图表和报告。

同时,通过直接访问卫星图像和算法计算,使用者在程序上获得有关天气和土壤条件的实时数据。Farmapp 还具有跟踪植物用于优化的水量的功能,使得农民可以获得优化的灌溉建议。

截止2017年7月,Farmapp 就已获得来自 Artesian VC、Start-Up Chile、sproutx 和 Wayra 的投资。

FarmLogs 农场管理系统

  供应链物物流

在供应链物流方面,物联网农业可以使用 GPS,RFID 和其他基于位置的传感器来控制植物的运输和储存,从而使整个供应链效率、农业食品安全透明度及注重客户意识方面的提高。

端到端农场管理系统也是农业市场中物联网软件开发的一个重要领域。在这种情况下,可以安装为分析,报告和记帐提供数据的传感器和设备。

创立于美国密歇根州的农业软件公司 FarmLogs 为农场主提供了创建粮食营销计划所需的工具包(具有未售出作物,联系人列表和目标设定的价值)以及对盈利能力增加的见解。

在具体产品中,农民可以订购营销,报告,自动活动记录,作物健康图像和降雨跟踪,提高农业效率。

截止2017年,FarmLogs 已获得超过370万美元融资,投资方有Y Combinator、Hyde Park Venture Partners、Naspers、SV Angel、Huron River Ventures 等。

根据联合国食品农业组织报告,世界饥饿人数增加在陆续增加。2017 年,面临长期粮食匮乏的人数,从 2016 年的约 8.04 亿增加到近 8.21 亿,这些数字是近十年前的水平。

面对无法避免的农业作物产量、食品安全、世界各国粮食供应不足的问题和挑战,更多的科学家、工程师、研究人员和技术专家们正以坚持不懈的努力和态度创新农业技术,促进世界农业资源的平等,帮助更多人吃上健康安心的食物。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部