x

「农广传媒」想做下沉市场的“分众传媒”,获2000万Pre-A轮融资

农世界网    IPO那点事 2019-02-28 来源:农世界网

这是《农世界网》筛选报道的第 1191 家创业公司

谈到室内广告,就不得不提到如今全国最大的两家媒体广告平台,新潮传媒和分众传媒,其中,分众传媒早已在2005年赴美上市,成为首家在美国纳斯达克上市的中国广告传媒股。后于2013年以市值26.46亿美元(折合165亿元)从纳斯达克退市,2015年底,分众传媒完成借壳七喜控股成为首只回归A股的中概股。截至27日,分众传媒市值为1014.24亿。

去年年底,新潮传媒获得了由百度领投的共计21亿元人民币,其中百度宣布战略投资新潮传媒。双方建立战略合作伙伴关系后,将共同打造“AI+梯媒”的线上线下媒体融合的流量平台。

近日,有一家被称为“下沉市场的分众传媒”的室内广告服务商农广传媒完成2000万元Pre-A轮融资,投资方为中体基金。此前,农广传媒曾获1500万元天使轮,投资方为玖创资本、唯猎资本、天使湾创投。本轮融资将用于业务复制与扩张。

  下沉市场成为资本宠儿

北上广深,这全国唯四的一线城市,靠着全国5%的人口规模,贡献了整个国民经济1/8的产出。而近年以来,杭州、南京等15个“新一线城市”也逐渐发力。

很多人看到这些城市,看到高楼大厦,看到新闻中的出国买买买,觉得中国完全现代化了,但是,国土面积上,这4个一线城市和杭州、南京、青岛等15个“新一线”城市的面积加总,占全国的比重也不到3%。并且,截至2017年底,中国共划分为34个省级行政区 ,334个地级行政区 ,2851个县级行政区 ,39888个乡级行政区。外界看到的“现代化”并不是全部的中国。

去年,网络上有一个热词:“五环外人群”,五环指的是北京五环,而五环外人群除了指的是在住在北京五环外的人们外,更是指游离于主流视角之外,活在三线及三线以下城市的人群。而这些人群构成的的市场,又被成为下沉市场。

据国家统计局与国泰君安证券研报的有关数据,一二线城市居民约3.9亿人,三线以下城市及农村乡镇地区居民规模多达10亿人,全国有超过70%的人都处在下沉市场之中。

而如果就网络上市场来看的话,这块市场会有多大呢?据《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年6月30日,我国网民规模达8. 02亿,而一二线城市的人口总和不过其四分之一。也就是说,有四分之三的网民群体来自于五环外人群。其消费力指数也直逼二线城市,前景巨大。

长久以来,一二线城市无论是话题还是资源都是站在头部,但是,随着移动互联网的普及,越来越多的三线以下城市的人们出现在人们的视线里。快手、趣头条、拼多多等软件的大火,让看惯了城市灯火辉煌与车水马龙的人们,看到了到三线以下城市人们的生活,就如同快手,就算很多人“城市人”不喜欢“老铁,双击666”,但是,截至2018年12月,快手拥有超过1.6亿日活用户,3亿月活用户。你不喜不爱,但人家依旧存在。

并且以上的其中两家都已经相继上市。

  看广告能赚钱

2017年10月,汪洋正式创办了农广传媒,并推出一款智能广告机。室内广告,随着科技的发展,广告已经从原本的纸质海报变成了智能显示屏。在之前的一篇文章《百度领投新潮传媒,电梯间战争正式打响》中有谈到显示屏逐渐成为城市室内广告投放的主体。

但是,同样的是显示屏,农广传媒选择的战场,却不是城市,而是向下沉市场进发。分众传媒和新潮传媒的主要战场是电梯间,而将市场定位于农村乡镇的农广传媒,选择了把广告屏投放在在超市、小卖部、卫生所等村镇人流密集场所。

并且在广告的传播上,农广传媒比起分众和新潮来说,有着非常不一样的地方。那就是红包战略。

在农广传媒的经营中,除了广告主外,还有两个非常重要的角色,,一个是点位主,一个是消费者。

点位主指的是村镇超市店主、卫生所等,他们的收入除了每天固定的广告机租金,还可以获得平台分成,甚至成为合伙人获得高额的分佣。

对于消费者来说,农广传媒的智能广告电子屏除了最基本的轮播广告外,还会有一个扫码领红包的活动,每一个扫屏幕上的广告的二维码的用户会获得现金红包、优惠券,关注广告或者转发广告便可获得平台给与的奖励。

总之,一切的目的都朝向获利,简单粗暴,但却吸引人。

2017年10月上线的农广传媒智能广告机,仅1年的时间,已覆盖京津冀区域100多个区县,100%的乡镇以及95%的行政村,合计10000多个点位,覆盖用户1.2亿。

  结 语

原本长期被忽略的三四线的人们正在通过移动互联网发挥出自己的威力,下沉市场在越来越受到了大量资本的关注是当下现状,全国有超过70%的人都处在下沉市场之中,伴随着下沉市场消费升级,可以说抓住了下沉市场,就等于是抓住了宝藏。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部