x

阿里、京东、百度、腾讯纷纷布局「AI+农业」他们靠什么赚钱

农世界网     2019-02-19 来源:农世界网

时代的步伐谁都挡不住!

70、80、90后都经历三个信息技术变革的时代:电脑端、移动端、人工智能(AI)。

其中,人工智能被外界称作人类新的发现与革命。

与此同时,2017年被华尔街时报、福布斯称为“AI(人工智能)元年”。百度、阿里、京东、腾讯、苏宁等互联网大佬纷纷布局AI,除了这些互联网企业对于涉农的企业也纷纷跨界或者抱团AI。比如:百果园农信互联、四川特驱集团、德康集团、精气神、海升集团等。

当然,互联网大佬的AI布局是主动的,而涉农的企业基本上是采用合作的方式被动跨入AI领域。

接下来,我们一起剖析下凭借人工智能的入局者以及其商业模式和如何赚钱的:

  阿里

2018年6月7日,阿里云于中国“云栖大会·上海峰会”正式发布了ET农业大脑,并宣布已在中国国家级农业龙头企业海升集团、特驱集团、德康集团等落地。

据悉,ET农业大脑拥有包括数字档案生成、全生命周期管理、智能农事分析、全链路溯源等多种功能。

商业模式分析

阿里用AI布局农业出于以下3点考虑:

1、大数据:阿里的大数据绝大部分来自阿里巴巴和淘宝网站、支付宝、蚂蚁金融以及全国各地的线下人员。其掌握详实的大数据体系才有机会帮助阿里AI分析做出正确的判断。

2、销售场景:帮助农民或者农业企业种得好是其一,还要卖得好。阿里凭借AI技术与农业企业合作的产品90%以上都在农村淘宝和盒马鲜生等渠道线上和线上进行销售。

3、品牌赋能:阿里的品牌影响力帮助农产品做溢价,再配上AI技术提升农产品品质,所以,阿里合作的农产品价格都高于普通的农产品。

基于以上3点,阿里用AI技术布局农业的商业模式就在于技术输出、解决方案、销售分成等3大方面。

  京东

无独有偶。京东凭借AI技术也是布局养猪行业。

2018年11月20日,刘强东批准,京东正式宣布成立京东农牧有限公司进入养猪业。未来,京东将与中国农业大学、中国农业科学院的合作,推出了一系列的活动,以提高猪人工智能,彻底颠覆了传统的养猪户的做法。并且,在京东养猪场首次采用“面部猪识别”技术提高猪场日常管理和病害防治。

根据以上数据,京东可以将养猪人工成本减少30%-50%,降低饲料使用量8%-10%,而且平均缩短出栏时间5-8天。能猪系统可以帮助我们每年减少500亿的成本。

商业模式分析:

其实,京东的刘强东把京东定位的不仅仅是电商公司而是数据科技公司。

当然,京东布局农业AI领域的原因也很简单:数据、金融、技术、销售等方面的优势。

京东的借助AI技术布局农业的商业模式同样是技术解决方案、金融、销售分成。

  百度

百度也是人工智能转型成经典案例之一,早在2012就开始向人工智能转变,至此全面拥抱。

相比国内其它互联网巨头,因百度发展较早,AI技术占有优势,在金融、医疗、家居和交通等方面,百度AI技术得到了深入场景,特别面向消费科技智能家庭方向收获颇丰,以及在无人驾驶方向走在国内最前端。

而百度凭借AI技术进入农业,其定位是行业的赋能者。百度发力开放平台战略,相当于把AI能力变成了一项可以向各行各业输送的能力,可以实现对传统行业的改造,同时人工智能商业化也迈出了坚实的第一步。

比如,百度与麦飞农业的合作、中化农业的合作、雷沃重工的合作。

商业模式分析:

对于布局农业,百度发挥了技术和大数据的优势,通过这2大优势形成解决方案帮助农业企业的互联网改造,从而获得服务费用。

  腾讯

其实,腾讯的优势在社交。

面对新环境,腾讯要开始在人工智能上的布局,尤其是农业的领域的尝试。

2018年4月1日,腾讯宣布AI养鹅、鹅脸识别,2018年12月,腾讯AI温室种植也被纷纷报道。

其中,温室种植被称作为腾讯的初探AI+农业。腾讯实现了AI+农业领域的技术探索,其首创的农业人工智能系统攻克了机器智能嵌入农业专家知识的难题。该人工智能系统提高了农产品的产量和自然资源利用率,还大幅降低了传感器成本。

商业模式分析:

腾讯布局农业的商业模式也很简单就是卖技术系统,通过人工智能技术系统帮助农民提升生产效率和降低成本。

人工智能为何火遍全球:粮食短缺

永远记住:人工智能是一种技术,也是一种思维。

人工智能切入农业帮助农业提升生产效率和病虫害防治,减少成本投入。

其实,在全球范围内人工智能火爆的原因:粮食短缺。

联合国报告说,全球每年生产的粮食中大约有三分之一被浪费掉了。然而,除了浪费,还有一个更大的问题:在全球浪费的粮食数量急剧上升的同时,全球对粮食的需求也将上升。

另外,随着人口爆炸,全球变暖,可供耕种的土地越来越少,我们实际上面临着全球性的粮食短缺。到2050年,我们将如何养活和维持90亿人口?我们将如何支持人口可能需要的粮食消费59- 98%的增长?

人工智能成为粮食短缺的“布道士”,其通过技术优势提供粮食生产和粮食安全,挽救全世界、全人类。

因此,欧美国家纷纷发力AI,其中,美国是世界上第一个将人工智能上升到战略层面的国家。作为全球人口做多的国家,中国在人工智能上算得上继来者。

有一项权威报告指出:中国在人工智能领域的重要性日益凸显。未来几年,中国有望在四年内赶超欧洲,成为全球人工智能研究成果最多的地区。

关于人工智能在农业领域的应用,2017年8月,国务院印发的《新一代人工智能发展规划》明确,推动人工智能与各行业融合创新,在制造、农业、物流、金融、商务、家居等重点行业和领域开展人工智能应用试点示范,推动人工智能规模化应用,全面提升产业发展智能化水平。

中国工程院院士唐华俊表示,要在基础和原始创新上进一步加强,在技术方面加强研发,比如人工智能技术在农业上的应用、农产品精深加工技术以及区域性的技术集成方面。

最后总结一下,人工智能已经在农业领域找到了自己的定位,随着应用范围的扩大,人工智能将会真的变革传统农业。面对新技术,我们要乐于学习与积极拥抱,否是失业的将是我们每一个人。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部