x

「农村金融」未来投资者的必争之地

农世界网     2019-01-30 来源:农世界网

根据央广网公布的数据,自从国家在2015年8月宣布开展农地、农房抵押贷款试点,截止2018年9月底,全国共发放农地抵押贷款964亿元,农房抵押贷款516亿元。

目前,农地、农房贷款还仅仅是在局部地区试点,并未全国普及,但全面铺开只是时间问题。而且从最近农业农村部透露的信息来看,由于国家实施乡村振兴战略释放出农业、农村对金融的巨大需求,三农领域将成为金融投资新的热点和增长点。

  看似不起眼的农村金融,其实潜力惊人

农业农村部副部长余欣荣近日对媒体表示:实施乡村振兴战略,至少需要投资7万亿以上,这么大的投资,没有金融,没有社会力量的参与,就不可能有乡村振兴战略的成功。

大家都知道,农村的金融需求其实一直都有,但金融在农村一直搞不起来,核心问题就在于,农民或者说农业从业者,拿不出合适的抵押物。耕地、林地、农房,政策不允许交易,不能交易又怎么变现?不能变现又怎么抵押?

但《土地承包法》和《土地管理法》重新修订之后就不一样了,随着各地农村土地确权的完成,不仅耕地、林地、农房的流转速度会加快,集体经营性建设用地的“入市”,也会进一步盘活农村土地交易市场。业内预估,仅耕地一项,每年就能创造2000亿以上的抵押贷款市场。

  农村金融,未来投资者的必争之地

从宏观趋势来说,纯靠房地产拉动经济,没有强大农业支撑的国家,哪怕一时繁荣,最终崩盘只是时间问题。日本在房地产崩盘之后,才想到土地除了造房子之外,最初的用途还是种粮食,只有经济危机和食品危机严峻的时候,人们才突然回想起农业。

但危机还没爆发之前,人都是有侥幸心理和贪欲的。靠卖房子就能舒舒服服赚钱,谁还愿意风吹日晒,辛辛苦苦去刨土?

问题是,真的要等到刀架到脖子上再去搞农业吗?前车之鉴已经足够多,在GDP增速放缓、房地产下行的背景下,乡村振兴战略是前瞻性很强的一步棋。

有的人说,现在农村都没人了,有机会都往外面跑,到底谁来发展农村,又为谁发展?但现实情况是:乡村振兴不是谁来发展,搞不搞得起来的问题,而是没有条件也要创造条件搞的问题!

正因为如此,国家大量投钱,呼吁农村金融创新,就再正常不过了。一旦有了政策红利,过去远离农村的社会资本,自然会嗅到商机。

  土地银行:农村金融的终极模式

传统金融机构一向无暇顾及农村,给了互联网金融施展的空间。这些年,各种P2P平台在农村野蛮生长,普通农户有贷款需求,家庭农场、合作社的负责人有贷款需求,农村基层干部、农业上下游经销商也有贷款需求,这些需求长期得不到满足,市场空间很大。

但体量更大,甚至完全不在一个级别的市场——土地金融,才是未来真正可能诞生独角兽的领域。

“土地经济学”的奠基人伊利曾说:“如果我们从来不曾为土地利用者提供信贷,那我们一定还处于封建时代。”随着时代的发展,未来总有一天会诞生“土地银行”。

土地银行运行的前提是土地证券化,土地银行以农地(包括附着物)作抵押,向农业经营者发放中长期贷款,然后以农地抵押贷款为质押资产,通过资本市场公开发行债券募集银行资金。

也就是说,未来的农民可以像存钱一样把土地存进土地银行,只要手里有“存折”,就能证明土地承包权在你手上,但土地的经营权委托给土地银行,农业规模经营者需要用地或者贷款,都可以直接找土地银行。这样,土地流转和土地贷款,都会变得方便快捷。

目前,土流网是国内探索这个模式的先行者。台湾、欧美国家也早有类似于土地银行的机构存在,但目前大多数本质上来说还是从事农地“借存”的农地流转中介机构,还不是真正意义上的土地银行。

如何在投资农村的浪潮刚刚起势时找到自己的生财之道,值得深思。

原标题:农村:下一个金融投资战场

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部