x

露露“迁都”北京,如何开启重回植物蛋白饮料老大之路?

农世界网     2018-12-11 来源:农世界网

导语:福来认为,承德露露要抓住企业独有的根和魂,占位,站稳,强根,这才是露露战略源泉和力量源泉。
近日媒体报道,承德露露正在谋划把总部的一部分部门迁往北京,谋求吸引更多人才加入承德露露,为企业提供持续发展动力。 

11月20日承德露露发布公告称,北京露露全称改为露露(北京)有限公司,法定代表人由王旭昌变更为鲁永明,并增资4398万元。 

承德露露正在谋划先将承德露露的研发部门、品牌部门、营销部门和线上销售部门迁至北京,承德方面主要作为生产基地。承德露露一直未在河南省以南进行布局。最重要的原因是人才能力尚不能够支撑承德露露大规模地扩张,此举显示目的提振承德露露的业绩。 

据了解,承德露露的产品主要为露露杏仁露,该产品已经销售20多年,形成了固定的消费群体,但如何获得新生代消费群体的青睐是承德露露亟需解决的问题。2016年、2017年,承德露露营收分别为25.21亿元和21.11亿元,同比下降6.85%和16.23%。 

承德露露总部的一部分迁京,能否解决市场困局,福来表示有意见,请看下面的文章。

消费新时代,承德露露如何开创属于自己的大未来

——福来给承德露露的品牌营销建议

作为在大农业大食品大健康领域深耕近20年的营销咨询公司,福来一直关注着露露的成长,基于对植物饮料行业和承德露露的长期观察研究,对于露露的品牌营销发展提出几点建议。 

承德露露——品类开创者,一家令人尊敬的企业。

承德露露是全国最大的杏仁露生产企业,在品类内,市场占有率高达90%。是中国植物蛋白领域的开拓者,有“南椰树,北露露”之盛誉,无疑,露露是曾经的当之无愧的行业霸主之一。

承德露露先后荣获“农业产业化国家重点龙头企业”、“中国饮料工业二十强企业”和“中国饮料业30年常青藤企业”、“河北省政府质量奖”等多项荣誉……

从1950年创建到1997年11月深交所上市,历经68年发展的露露,始终以“货真价实不砸牌子,真材实料不丢手艺”为经营理念,视品质为生命,坚持质量第一,生产高品质产品。

在露露的发展中,“露露一到,众口不再难调!”、“冬天喝热露露,夏天喝冰露露”等等叫好又叫座的诉求,推动了露露的成长。多年来沉淀下了很多的优势和资源,已经具备了较强的品牌基础、产业基础、销售基础和规模优势。

然而,承德露露在新的发展形势面前,渐渐地失去了光泽。     

露露并没有分享到植物蛋白饮料快速增长的红利 

过去的十多年,是植物蛋白饮料飞速发展时期,然而,承德露露也许没有注意到核桃露会挤占杏仁露的市场,也许身为杏仁露品牌,对核桃露崛起如何应对左右为难。总之,并没有分享到植物蛋白饮料快速增长的红利。

把杏仁露和核桃露两个品类老大做一比较发现,承德露露从2005年的11亿元增长到2016年的25亿元,增长并不快。反观同期的六个核桃,该公司的销售收入从零增长到150亿元。2017年,承德露露实现营收21.11亿元,而六个核桃的营业收入为77亿元,是其3.6倍。

根据统计数据显示,2007年以来各饮料子行业增速最快的是植物蛋白饮料,2007-2016年复合增速达24.5%,在整个饮料行业占比18.69%。预计2020年植物蛋白饮料市场将达到2583亿元,占饮料制造业市场总规模的24.2%。

在植物蛋白饮品高速成长过程中,六个核桃、银鹭花生牛奶、椰树、豆本豆等植物蛋白型饮品在各自的地盘中均有不俗表现。无论是品牌形象、产品包装、核心价值提炼、市场局面,还是产品线规划、终端表现、卖点传播均有可圈可点之处,布局全国,雄心勃勃。

露露作为行业的龙头老大,长期以来,创新不够,眼界没有打开,致使品牌形象老化、产品包装老化、渠道模式老化、运营团队老化,在植物蛋白饮品品类高速成长的过程中,并没有分得多少红利,近几年反倒在下滑。

露露之所以还能稳定在20个亿销售额,福来站在第三方角度客观的分析,有三点很重要的原首先,露露是品类开创者,在杏仁露这个小品类里优势绝对,无人能比;第二,露露这么多年产品品质稳定,在企业经营理念上,始终都在抓产品品质;第三,确实有一部分忠实消费者。

问题清晰,结果必然,面对老化的现象,露露也有了新动作,可是重点搞错了,战略性跑偏。

自2013年,露露在产品线上相继推出果仁核桃露、花生露等产品,还聘请专业公司,进行系统地推广。

2018年年初,露露营销有了大动作,推出全新的热饮款露露杏仁露,包装进行了升级,定位年轻白领早餐食品,攻打早餐市场。广告主诉求“早餐好营养,就喝热露露”。但是,这是战略性偏差。

首先,露露核桃露、花生露、小露露等新产品,一不是自己的主战场,是为别人主宰的品类“锦上添花”,二不能彰显强化露露定位,三是大多都在模仿别人。

想用看似新品的产品在扩充露露的市场,最初可能有短暂效益,但是本质上跟随策略是不可能成功的。更何况买了露露的核桃露就不会再买露露的杏仁露,这是对自己原有市场的冲击,总量不会变大。

第二,用热露露抢夺早餐市场,投入大见效微。

改变消费习惯是最难的事。早餐市场是一个有固定习惯的市场,大多人吃早餐,不管是豆浆油条还是牛奶面包,都有多年的习惯,不是单单靠几句广告宣传,几场活动就可以改变。投入大见效微。

再者,热露露并没有提供一个取代牛奶、豆浆等早餐饮品的独特理由。切入早餐市场,短期内消费转化力很弱。

同时,白领消费空间有限,放开喝,市场份额也不会太大。聚焦这一群体,投入大量公关费、广告费、促销费等,最后算经济账估计性价比不会高。

白领早餐市场,是一个小众市场,是一个需要做深度教育的市场,露露却将重兵放在了早餐市场,福来认为这是战略性失误。

切入白领早餐市场,露露并没有单独开发一款有针对性新产品。而是把露露认知全部压到早餐上。如果这种心智认知一旦形成,等于将新老露露全押在“早餐热露露”上(其实很多销量都来源于平时送礼、餐饮),这对以前形成的品牌资源造成严重冲突。

算经济账是赔钱的买卖,算品牌账亦是赔,长远看更是赔!四六不靠,是失误战略。 

没有了杏仁露,承德露露将什么都不是!

福来认为,承德露露要重视审视自己,抓住企业独有的根和魂,占位,站稳,强根,这才是露露战略源泉和力量源泉!

福来认为,在“品质革命”到来之际,在“山寨”情况泛滥之际,在消费水平逐渐提高之际,消费者更加青睐于有品质保证的品牌产品。在杏仁露品类里占据90%市场的露露,在此时更应该夯实自己的根和魂,树立壁垒,正本清源,引领品类,做大品类。建议如下:

大战役——坚守战、突击战、全面战 

一、坚守战:战略上不要彷徨,坚守杏仁露

产品线只做杏仁露。产品线只留杏仁露,其他产品全部砍掉,产品战略就是要聚焦杏仁露,这就是露露的战略之根。

承德露露是杏仁露开创者,无论我们愿意不愿意,承认不承认,承德露露只代表杏仁露,我们只有把杏仁露做大再做大,做强再做强,跟随别人没意义。(跨品类跨行业经营是另外的问题,可以另题讨论)

研究市场上已有的完全同类的杏仁露产品,无论是利乐装露露、承德杏仁露等正规企业的产品,还是纯粹模仿承德露露的“山寨”型产品,都是在借露露的名份,瓜分承德露露市场。所以露露亟需拿回属于自己的市场,坚守杏仁露,战略上不要彷徨。

怎么做大杏仁露品类?做品类价值,做热杏仁露品类。

 “怕上火”和“经常用脑”这种功效价值的输出,对凉茶和核桃露品类的贡献有目共睹,甚至是头功。这些价值其实是品类共有的。没关系,品类热,企业才会有收益。杏仁露的功效价值是什么?承德露露在这方面也要挖掘,发力,补上这一课。

目前大气污染严重,对人体呼吸道、肺部伤害日趋明显,尤对老年人、儿童等抵抗力弱者更为严重。山杏仁有很高的润肺功效价值,属药食同源。但这么多年,露露并没有把山杏仁本身的价值功效传播出去,做大杏仁露品类。虽然野山杏仁有一种天然的腥味,很多人喝第一口不太习惯,但喝上几次,就会上瘾。大品类里做老大!做大品类,承德露露才能成为最大的受益者。

二、突击战:挤占核桃露市场

杏仁露与核桃露都是植物蛋白饮料,两种产品在消费者消费习惯上具有很强的互相替代性。杏仁露相对于核桃露、花生露、豆浆等,绝对是个小品类。是在小品类里吸引教育新客户容易呢,还是把在比杏仁露大得多的核桃露的市场里把消费者转化过来容易,答案显而易见。

目前六个核桃营收达到77亿元,承德露露却只有20多亿。因此,承德露露要善于利用行业专家及消费者发现的核桃露弱势的地方,采用公关手段,同时大力宣传露露产品全部采用优质野山杏仁蛋白真材实料的做法,从核桃露市场中,为杏仁露挤出一片天地。

三、全面战:做面上的事,不要做点上的事

露露应该从战略上发力,取得大胜,而非在战术上下功夫,取得小胜。早餐热露露、儿童小露露这些都是战术创新,而今露露恰恰需要在战略上创新、突破。

1、从人群看:露露是一款男女老少皆宜、一日三餐都能喝的饮品,既可以自饮又可作为礼品。

凉茶从没说过只给老年人喝?或年轻人喝?可口可乐也从没聚焦过某一个人群!这么好的一款饮品,为什么要在整个露露的品牌传播上聚焦一个白领人群?白领只是人群之一,在人群上不应该聚焦某个点,应该在面上做功夫。露露没有必要聚焦某一人群。在传播过程中,比如在互联网传播时,可以做战术上阶段传播,但在整个品牌战略传播上不应该聚焦人群。

2、从市场看:露露在品牌知名度、品牌影响力及渠道的铺货率,经过几十年的耕耘,在北方市场已经影响很广泛了。

承德露露应该在主要北方几个大的省份市场同时进军齐发力,做真正意义上的全国市场、全国品牌,而不应该聚焦几个点上去做,这样才会有大的回报,大的突破。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部