x

2019年中国农资市场十大发展趋势

农世界网     2018-11-27 来源:农世界网

第三十四届中国植保信息交流暨农药械交易会(简称“全国植保会”)期间,【菜头农业说】发布二0一九年中国农资市场十大发展趋势(下文摘自演讲版PPT,简版)——

行业整合及转型速度加快,寻找新的利润增长点成为企业首要目标。

行业政策导向、企业并购、环保及市场竞争因素导致农药厂家数量持续下降,行业洗牌加快,淘汰企业增多。

渠道商之间竞争进一步加剧,渠道商数量持续下降,传统渠道优势弱化。农资流通新型渠道份额占比超越传统渠道,并逐步成为农资分销主流。

农资销售新渠道:政府采购、合作社团购、大农场/大基地直采、飞防/打药队、托管服务、电商等。

农品价格不稳导致农资需求持续疲软。

农产品总量供大于求;作物种植结构调整持续进行;进口农产品对国内农品价格形成的冲击影响力加大。

农产品品质提升解决方案成为技术营销时代企业新的核心竞争力。

2019年=农品品质和品牌元年

(本报告在行内首次提出“2019年是农品品质和品牌元年”的观点)

农资增量主战场依然聚焦于西部地区尤其西南地区。

2013年,菜头发表文章【中国农资的未来-西部大开发】,阐述从广西至新疆一线随着高价值经济作物的扩种,将成为农资增量的重要区域。

四川成为广西后又一主站场,贵州市场将崛起。

(本报告在行内首次提出“贵州市场将崛起”的观点)

农药化肥减量增效的新技术、新装备、新产品的创新及推广速度加快。

一方面是顺应国家产业政策,农药化肥用量由零增长至负增长。

一方面是顺应市场需求,顺应种植者的生产需求。种植者需求包括:

四省:省工、省力、省事、省钱

一增: 增加收入

种植业服务竞争进入新阶段。

种植成本结构性调整,农药化肥占种植成本占比持续下降,服务费(代工服务、托管服务、金融服务、农技服务等)占比持续上升。

农资行业从技术营销时代开始迈向品牌营销时代。

(本报告在行内首次提出农资由技术营销时代开始迈向品牌营销时代的观点)

产能集聚过程中,大企业竞争力、市场占有率和盈利能力持续提升,“零和博弈”下持续挤压中小企业市场份额。

政策导向

产业升级

优胜劣汰

行业竞争由产品竞争阶段升级为人才竞争阶段。

人才资源竞争超越产品竞争,行业竞争提升到新的高度。

研发及应用技术型人才成为企业培养和抢夺的重点对象。

有服务合作社/大基地/大农场能力的应用技术人才最为紧缺。

(本报告首次在行内提出“行业竞争由产品竞争阶段升级为人才竞争阶段”的观点)

资源整合能力已成为企业发展的核心竞争力之一。

企业横向及纵向发展。

厂商一体化、厂厂合作、商商联盟成为抵御竞争风险的重要举措。

平台型企业将主导行业发展方向。

本报告由【菜头农业说】创始人菜头于成都全国植保会期间,在第四届互联网零售联盟赋能峰会、“完美结橘”中国柑橘解决方案高峰论坛发布并解读。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部