x

果榜创始人何铎:​​水果口感测评的创新应用

农世界创业大会     2018-11-03 来源:农世界创业大会

果榜创始人 何铎

2018年10月10-11日,2018农世界创业大会在深圳安蒂娅美兰酒店隆重举行,本次大会的主题为“创新、协同、共赢”,由农世界网携手10家联合发起单位中农网大丰收极飞科技海升集团、美德鲜供应链、大三湘老刀网络天天学农农博创新有量共同发起。

为更好的宣传展示中国农业的新成就、新成果,大会邀请了近1000位农业行业上市公司、农资、科技、服务、金融、种植、养殖、供应链、电商平台、社区团购、资本等领域的CEO 参会,60 位行业重量级嘉宾现场分享观点及思考,现场设有特别展区,呈现中国农业最先进的科学技术及产品服务。

大会旨在学习交流合作,推动中国农业与世界农业接轨、同步、赶超等理念,以充分发挥自主竞争优势,促进企业与企业之间的协同关系和共赢局面,实现品牌国际化、互联网化、科技化,让中国农业走向世界。

以下是由农世界网整理的果榜创始人何铎的精彩演讲:

何铎我和大家介绍一下我们做的一个项目,果榜是一个做水果扣减测评的应用,今天我分享的主题是我们关于水果口感侧另的一些创新应用,怎么帮助农民创造更多的价值,前面听了很多的朋友分享,人对口感是有非常深刻的记忆的,因为人的味觉是有记忆的,我们是对味觉进入深入研究的一家公司,好吃的水果会带来幸福感,所以水果好吃就是王道,在好吃这个领域我们恰恰没有相关的行业标准,也就是我们没有统一的判定标准,大家是凭经验判断。

我们是怎么做的呢?我们来看一下好吃是可以检验的,最早期我们每个人都有检验的经验,但是这个不能商业化,所以我们紧接着我们要检测水果当中的一些指标,我们要检验很多个指标,这些的进步还不够,因为人的口感是特别复杂的,关于这几个指标还远远不够反映水果本身的特质,所以我们第三代是做真正的科学的专业的感官体验,我们做人的体验。

感官体验是什么东西?这是人进化的时候积累起来的一套算法,这个算法不在机器里面,在你的感觉系统里面,是遗传而来的,我们每个人都有这样的基因,人在接受刺激的时候,这个放到现在传感器来看的话这个就像一个传感器,所以人感觉的器官就像一个传感器,到我们大脑内部产生反映,这个就是我们的效应和喜好以及偏好或者厌恶,我们利用这个特点可以对产品进行评价,这个是我们所讲到的。

利用这个技术我们可以对果品进行判定,也就是说我们吃到葡萄的时候,从科学的角度分析我们可以把一个人吃葡萄的时候到底有哪些体验测试出来,我们人在吃葡萄的时候给你带来口腔的感觉是不是优良的,还有皮肉是不是分离的,这些方面我们测定出来之后就可以判定这个葡萄的口感到什么等级。

我们果榜利用这个技术想给好吃做一个重新的定义,我们用专业的技术来做这些事情,我们知道了视频科学里面的一项非常传统的技术,就是我们把人当设备和仪器对人进行检验,为什么不用设备呢?因为现在没有设备可以完成第一点。所以我们从头开始,我们已经开发出来了现在目前20多个的人体口感模型,有四项已经注册了专利,还有19项在等待注册,这是我讲的光对水果的影响,我们现在还是停留在测糖酸比,我们果榜可以在线分级,这样的效率提升地更快,所以这一页加前一页叫做人工智能。

目前我们已经拥有了以下23类的人体口感模型,也就是说我们可以非常精准地鉴定好与坏各种等级。他可以应用在第一个就是水果产地,山地政府也希望本地的水果可以维持和长久,但是很遗憾,有的时候劣币驱逐良币,我们提供这些技术的话就可以解决这个问题,像赣南脐橙已经发了通知11月1日才开始采摘,我们可以用果榜的技术来测量,达到了分数就可以采摘。

最后我们可以把鉴定的分数和等级贴到外包装上,让消费者决定要不要买,这个转化的路径就变得非常短。

水果里面还涉及交易的问题,我们认为水果的交易过程中有三个最基本的要素,射线是一个质量要素,还有一个是数量要素,还有一个是价格要素,一个公平的市场交易环境要可以被量化和标准化,比如价格的标准化度量的单位是货币,如果市场出现了假币就没有好的秩序了。

第二个数量也是标准化的,斤和个它都有国家剂量,但是非常遗憾,质量这个领域是完全没有标准化的,没有标准化没有被量化这就是我们经济学讲的任何一个地方发生波动今年挣的钱,明年就可能全部赔掉,根本的原因在于产品的质量没有精确地进行量化,量化的手段我们也有认证,有无公害,有无绿色,都是对产品进行量化,量化之后才可以和价格进行互动。

还有溯源也是量化的手段,看你这个项目的切入点,我们希望把水果的口感数据结构化,淘宝上我们现在搜索水果可以看到产地在哪里,但是口感没有办法表达,我们可以由口感的测量技术解决这个问题,这是我们判断的逻辑。

所以我们可以做一个排行榜,我们果榜的名字就是这个意思,水果排行榜,我们可以发布一些口感的排行榜,引导下游的一些交易。现在我们的口感性急测了很多的产地,大概200多个,整个数据统计下来,我们发现1星的比例非常少,2星的也不多,3星最多,4星很少,5星空白。星级越高口味越好,当然这不代表全行业,可能我们没有测评到一些水果。

我们最后希望天下没有难卖的水果,让天下没有滞销。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部