x

美安生活家CEO刘帅:未来社区团购的发展趋势

农世界创业大会     2018-11-03 来源:农世界创业大会

美安生活家CEO 刘帅

2018年10月10-11日,2018农世界创业大会在深圳安蒂娅美兰酒店隆重举行,本次大会的主题为“创新、协同、共赢”,由农世界网携手10家联合发起单位中农网大丰收极飞科技海升集团、美德鲜供应链、大三湘老刀网络天天学农农博创新有量共同发起。

为更好的宣传展示中国农业的新成就、新成果,大会邀请了近1000位农业行业上市公司、农资、科技、服务、金融、种植、养殖、供应链、电商平台、社区团购、资本等领域的CEO 参会,60 位行业重量级嘉宾现场分享观点及思考,现场设有特别展区,呈现中国农业最先进的科学技术及产品服务。

大会旨在学习交流合作,推动中国农业与世界农业接轨、同步、赶超等理念,以充分发挥自主竞争优势,促进企业与企业之间的协同关系和共赢局面,实现品牌国际化、互联网化、科技化,让中国农业走向世界。

以下是由农世界网整理的美安生活家CEO刘帅的精彩演讲:

刘帅:我来自美安生活家,我演讲的题目是《未来社区团购的发展趋势》。我14年的时候在沈阳开了生活家第一场的线上发布会,正式步入了社群社群这样的一个浪潮,随着时间的推移我们有一个大胆的想法,从沈阳向东三省发起了一个扩张的趋势,现在为止我们在全球23个城市我们开展了生活家这样的业务,今年818的时候我们在北京开了一个属于社群社区的峰会,邀请了各个行业以及国家的一些部门,今天和大家说分享,也是我在818峰会上的一些内容,大家可以一起看一下。

说到社区社群大家都不陌生,也是这几年在风口浪尖上的热词,在这样的大背景下,目前的社区社群或者社区的团购,生活家来看只是一种渠道或者工具而已,我们为什么这么讲,其实大家在关注社群社区的同时应该问粉丝几个问题,我们从人的角度来看,社区社群直接创造价值的是社区里面的宝妈,这样的宝妈是不是真的属于我们这种类型的公司,人这个团体不可定时候这样的商业模式是否成熟,这个值得我们考虑。

第二个我们说货,其实我觉得也挺没有底气的,经过一年多的扩张我们总供应链和货品端社区社群存在一些问题,第一个不可持续,很少有一个单品在社区社群的公司可以完全持续健康地不断向前发展,社区社群现在所做的一件事情就是经过我们一年来的经验,我们总结出来就是社区社群型的公司一直是在蹭流量和热点,包括电商的热点,包括传统渠道的热点,以及新型渠道的热点。

也就是说社区社群的公司在群内销货的时候基本上都是相对低的,几个做这些事情,我们刚开始做社区社群的时候,为什么我们凯伊以低廉的价格和高品质的商品以及稍微精准的服务打出这个东西。

我觉得社区社群在整个的链条上改变了几点,第一个是把商品采购的成本相对降低了一些,第二个是在包装成本和物流成本上也是做了一个很大幅度的压缩,基本上可以压缩5-10倍,如果你在线上买一个什么东西,可能要在5-8块之间,但是生活家我压缩到了2-3块。

我们说线下实体可以走入高楼大厦和街边小店,这是社区社群的场地,现在大伙还是以群内展示商品和借助小程序或者软件展示商品,但是展示的空间是非常有限的,目前在社区社群行业来看,每家展示的商品大体都不太一样,但是有一个同样的标准就是基本上新品每天不会超过10个,利用的流量可能就是人在一个微信群聚集起来之后做展示,我们发现你每天只能展示那么几个产品,只有这些流量,所以社区社群只能作为一种工具,还吸收向前发展,到未来社区社群到底会发展成什么样子?

第一个就是两个端口,一个是企业的B端,一个是C端,社区社群作为工具,利用在小区里面的招募,它想做的就是充分获得信任和社交的资产,最好做成线下的CRM系统,只有这样我们才可以真正进行产业的升级,一切产业的升级都是C端越来越高的要求提升,如果不能多维度包裹一个客户和更快速服务一个客户,这也是一个伪命题,所以C端我们是最大的C端和最大的黏度,在每个小区我们要把邻居们服务地更好,让客户们感觉体验很好,最高的黏度是来自一次次的社交体验和交互,这是我们生活家想到的东西。

说到B端我们说要多方位包裹一个客户,那么你要涉及的产品就不单单是生鲜水果等等,还有简单的一些日化,要从吃住穿行方方面面要覆盖一个家庭70%以上的所需,我们才可以深耕社区社群,或者和我们国家提倡的智慧社区链接,生活家我们会在C端大大发力,我们刚才说了品类,最重要的是城市本地的服务还是要大家提升,如果说真正要把社区精细当成新零售的模式法真正想做产业发展,两端是比较要同时做好的。

我们说社区社群也好,社群社区也好,我们都是各个方面去满足,社区社群它从社交方面解决了C端的交互体验这样的一个命题,每天它在群里出现它所想得到的商品这个就需要社交,同时我们可以提供体验性的活动,大部分的人没有社区链,设置没有自己的仓,线上的网络建设对于社区经济建设是必不可少的,因为既可以提升客户的体验,同时也可以提升物流效率,也可以提升服务,或者为一些商品提供了天然的环境,比如我们卖车险的话只能在线上,或者在5G到来的时候不管是之中国移动还是中国联通,都是要线下确认的,所以线下是必不可少的一块。

我们说对应的三个场景,生活家将来要打造的是社区社群和社区实体以及社区平台三位一体的场景,未来这三个缺一不可,如果说社区平台你可以展示的商品是有限的,你可以做的交互也是有限的,平台给了我们一个无限的可能,我们把所有的商业要素统一的时候我们是真正给客户创造价值。

三个座标也是一样,客户买商品的时候我们要在对的时间对的地点交给对的人。

四个融合:第一个就是人与人的融合,这块包含了生活家从总公司到子公司的信任关系,团队是创造一切价值的基础,人和人融合好了才可以创造更多的价值。第二个就是线上和线下的融合,我们说到线上下的融合,只有把线上下真正打通的时候我们才可以作用于产业升级,第三个产销融合,很多传统的厂家和基地和新型的销售当你只有一两次帮助产假销售的时候,为什么它要给你大力的支持和长久的合作。这个是一个要思考的问题,第五个就是轻与重的问题,社区社群这个事情本身就是一个无门槛的事情,但是轻的方式如果没有重的资金赋能是不可持续的。

四种信任关系:信任是一切的基础,不管是总公司和分公司还是分公司与团长,或者团长与团员甚至团员与团员都要信任。

五个颠覆:包括信息第一个寡头的颠覆,第二个销创合一我们让消费者消费的时候创造他自己的收益,我们把所有的团员转化成我们的团员,第三个是供需同源,第四个是店仓合一,第五个是线下标记线上。

未来社区团购的发展趋势会有六个可能第一个是数据,第二个是自媒体,我们和企业谈合作很多人说要借助我们超市的社群散播广告,第三个是社区的平台,我们想社区里边把闭环整合之后形成社区平台这个是非常有意义的。

第四个是城市的统配系统我们可以完全在一个城市做一个整体的生态,第五个社区零售,第六个是C端平台,我们把所有的资源整合在一起,我觉得我们会有所作为。

以上就是生活家对于未来社区团购的发展趋势的一些趋势的猜想。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部