x

星瀚资本魏坤:产业升级下的农业+互联网

农世界创业大会     2018-11-03 来源:农世界创业大会

星瀚资本 魏坤

2018年10月10-11日,2018农世界创业大会在深圳安蒂娅美兰酒店隆重举行,本次大会的主题为“创新、协同、共赢”,由农世界网携手10家联合发起单位中农网大丰收极飞科技海升集团、美德鲜供应链、大三湘老刀网络天天学农农博创新有量共同发起。

为更好的宣传展示中国农业的新成就、新成果,大会邀请了近1000位农业行业上市公司、农资、科技、服务、金融、种植、养殖、供应链、电商平台、社区团购、资本等领域的CEO 参会,60 位行业重量级嘉宾现场分享观点及思考,现场设有特别展区,呈现中国农业最先进的科学技术及产品服务。

大会旨在学习交流合作,推动中国农业与世界农业接轨、同步、赶超等理念,以充分发挥自主竞争优势,促进企业与企业之间的协同关系和共赢局面,实现品牌国际化、互联网化、科技化,让中国农业走向世界。

以下是由农世界网整理的星瀚资本投资总监魏坤的精彩演讲:

魏坤:谢谢主持人,首先要说很开心参加这个峰会,我先做一个自我介绍,其实前面在圆桌论坛已经做了一个大概的自我介绍,我来自北京星瀚资本,主要关注深度科技和产业升级。

产业升级是以传统行业的资源整合和互联网整合的项目,从第一产业的农业到工业以及工业领域,可以用技术手段提高生产效率的项目都是我们关注的行业,今天其实要讲一下农业的大领域里面产业升级是什么样的?产业+互联网怎么去做?

今天第一个讲产业升级和互联网是什么。第二个农业+互联网的产业机遇,第三个就是智慧农业的数字基础设施建设的价值和方向是什么。

第一个农业+互联网的大方向我们去看,我们觉得所有的互联网为技术的创业公司都得益于土地的三权分治,土地可以开始流转的时候,这个代表什么?就是土地会集约化一,有一部分人会承担更大的农业风险,进行农业的生产活动,对于企业来讲他们在拓展客户和面向人群的时候不会想以前面对农户一样,都是面对大户。

我之前听到说在南方的土地面积比较集中又比较少,所以南方可能50亩就可以叫做大户,在北方比如东北和内蒙200亩以上才叫大户,我们做一系列的创业活动的时候,我们从财务的角度讲我说这个是你扩展客户的成本,因为你服务的土地面积大了,这个角度我们看这个政策让我们觉得这个行业可以让我们商业化的企业进行之后做整合,这个周期到底多长以及投资的角度,这是我们要清楚的一个问题。

从三权分治我们看到农业有一个大方向,我们说农业的窗口和机会已经来了,我们在互联网发展的大背景下看,我抛砖引玉先从互联网+带来的产业升级是什么意思。

核心就是互联网的发展和发展的过程中走出了两条路,第一个是互联网不断变革的过程中所有的大公司从阿里百度到腾讯他们最看中的就是信息流,所有的人在互联网的基础上产生的行为和所有的一系列的动作都会变成数据记录和留存,再去进行分析,所以互联网延伸出来一个词语叫做大数据,我们说这个行业的节奏和价值点什么时候会来临。

从这个大数据的行业我们可以看到互联网的另外一个方向是行业的应用,互联网会被应用到各行各业,我们之前看互联网到互联网+,到移动互联网到我们现在对互联网的应用,我们看到从刚开始的社交到零售行业的交易比如腾讯的微信,还有我们的京东天猫还有淘宝,生活化的场景我们做移动互联网的O To O公司也在不断迭代。

互联网的应用从大家开始认识到之后,就有了一个B To B,这个不是小商户和小商户之间的交易,而是落地到一些产业里面去,所以我们会说这个基础上出现了叫做互联网+,互联网+的基础上是传统行业的整合,互联网不再是一个载体,让你用一个信息交互的手段应用到你所处的行业里面,提高你整个行业信息流转的速度和产品交易的速率,我们说这个叫做产业升级。

产业升级我们会对初创企业有一个定位,企业要从什么路径来做,我们看到一个传统的行业从开始到静音化到规范化再到标准化和数据化是有一定的逻辑性的,整个大的农业行业还是经验化,没有像美国、以色列一样是精准农业,我们现在要做的事情是什么?

以及我们现在的创业公司里面有一些公司已经在做很多的尝试,比如很多做农业物联网大数据的公司,他们想抓取数据,他们跳过了经验化和规范化直接做数据化的东西,把这个数据做成一个大数据的平台之后系统化,有一天我通过我的数据可以让机器以及设备自动化种地的时候这是智能化。

这个过程我们看到农业还是处于经营化的阶段,我们公司发展的阶段过程当中应当清晰认识到我的垂直行业到什么阶段,如果你现在告诉我说我现在要做的农业马上要做智能化,或者你要积累大数据,我会觉得这个事情太远了。

因为中间的这些东西需要很多的基础设施建设,需要产业结构的调整和迭代,加上时间的推移让行业里面的从业者的从业素质提升,我们才可以达到这个目标。

所以我还是要说两个例子,第一个比较有意义的就是美德鲜,它就做了一个事情,就是我在农业的供应链里面我的品类是果类的生鲜为主,我没有提供什么解决方案,我在商品流通的链条里面做标准化的事情,这个之前我们做规范化,就是下游的渠道说我每日优鲜就有两个桃子包装,这个操作之后把这个事情执行并且落地,对这个行业已经在进行很多的整合和变革了,在细分的行业大家一定要认清楚自己的阶段,以及我们创业的时候我们说行业的机会是否来临我们也可以这样分析,这是我们对于产业升级的每一个阶段应该怎么做要做更细化的分析。

第二个就是我们讲农业的窗口的机会以及互联网的产业升级的大背景下,农业这个阶段可能有什么机会?投资机构的角度看把产业链条梳理的话,我之前有和甲子启航的张总沟通,他们有分产业链条,农户是在前端,也有农业生产资料的研发,还有具有高新科技的企业放进去,我们基于以互联网的产业升级为背景。

我会觉得农业现在的点就是在农户和土地,谁可以控制农户和土地就拥有价值,在生产当中我们又哪些创业机会,首先就是各类的农业服务和农技服务做切入,抓取农户流量和土地的控制权,这个基础上会有很多的项目,我们投资了一个落地在河南的公司,就是说在生产方还有一个除了做农技服务和农业服务之外还有一个就是技术壁垒更高未来的方向也更远的就是精准农业,但是这个事情它的周期会比较长,资本化的路途也会相对比较长,这个基础上我们业投资了一个公司,这样的公司不能简简单单通过市场化推进,你要有市场的资本,然后把你的技术进去,养起来。

流通领域没有被取代和迭代的机会的时候,这个行业的变化还是比较大的,还是要跟着上下游去走,在这个节点往后的两年三年或者五年之后的创投机会还有一个就是金融,整个农业商业是一个大的市场,农资产品的流通商品的流通一定会产生交易的入口,就一定会有金融的应用场景存在,这个过程当中一定会出现很多的和金融相关的创业的机会,我们其实在这个过程当中第一部分很重要的就是流通过程当中需要资金。

所以农业金融是一个好的方向,但是也比较艰难,所以你可能先做一些农业服务,这个里面会有资金的流转,先做这个,目的就是抓取很多的数据,昨天农分期的周总讲他对于农业的流量和信用数据的抓取他们应该是很有经验的,当然他们也是在国内非常领先,所以我认为最后渠道商一定会有农产品的品牌出现。

第三个就是农业金融的应用场景,我觉得现在的机会还是在生产端和零售端,我认为未来中国的农业行业规律上还是在精准农业,还是在智慧农业上面,它的周期会很长市场是空白的,有需要,但是还没有到最大的应用的时间点上,我们应该有一些小的公司去尝试,在这个过程逐步把我们这个行业的模型数据做一部分出来,我们奠定一个基础,以期这个行业未来的爆发,这是我的认知。

基于这一点产业和互联网我们对于农业的认知和未来发展的动向这个过程当中我觉得和大家分享之后我分享一句话:就是说在农业行业创业要抓住两点,第一个是生产力,第二个是生产关系,我感觉在现在这个阶段我们看在做生产关系的变革找市场化的机会,这个基础上我们找提高生产力的办法。

最后送给大家一句话,我们也像张总一样鼓舞一下大家,既然今天有农世界这样的大会,可以看到农业的产业结构已经有了变化,行业的每个环节都开始有人去做,可能很苦和难,只有我们有足够的耐心和信心,农业行业作为民生之本,一定会有一个非常大的发展,我的演讲到此结束,谢谢大家。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部