x

甲子启航资本张云祥:农业公司的上市资本之路

农世界创业大会     2018-11-03 来源:农世界创业大会

甲子启航创始合伙人 张云祥

2018年10月10-11日,2018农世界创业大会在深圳安蒂娅美兰酒店隆重举行,本次大会的主题为“创新、协同、共赢”,由农世界网携手10家联合发起单位中农网大丰收极飞科技海升集团、美德鲜供应链、大三湘老刀网络天天学农农博创新有量共同发起。

为更好的宣传展示中国农业的新成就、新成果,大会邀请了近1000位农业行业上市公司、农资、科技、服务、金融、种植、养殖、供应链、电商平台、社区团购、资本等领域的CEO 参会,60 位行业重量级嘉宾现场分享观点及思考,现场设有特别展区,呈现中国农业最先进的科学技术及产品服务。

大会旨在学习交流合作,推动中国农业与世界农业接轨、同步、赶超等理念,以充分发挥自主竞争优势,促进企业与企业之间的协同关系和共赢局面,实现品牌国际化、互联网化、科技化,让中国农业走向世界。

以下是由农世界网整理的甲子启航创始合伙人张云祥的精彩演讲:

张云祥:各位好,我们刚才的圆桌会议都介绍过别的嘉宾了,我们甲子启航是国内专业投资农业的一个股权投资公司,我们两年来在生产资料还有农机服务我们都有布局,我也希望我们未来陪伴农业创业者一起成长。

因为做资本我们总想在资本上说一点什么事,我今天和大家分享三个事,第一个想分享一下农业公司的一级市场的一些事,第二个农业公司二级市场的一些事,第三个农业公司从一级到二级的过程中遇到的事情,第四个就想给大家打打气。

我们看一下2008年到2018年农业领域的投资事件,当时总投资时间是10389,农业投资时间占比6.6%,第二个就是我们看一下投资的领域的问题,其实农业的投资这几年来还是主要集中在农产品流通和农产品食品加工这块,这是因为农产品和食品加工这个领域是比较标准化的细分。

上午讲资本是逐利的,它想进去又要出来,现在退出还是比较标准化的细分的一个行业。我们又看了一下农业公司的投资周期,这两个数字分别代表什么意思?第一个11就是一个公司从成立到11个月是可以拿到融资的,但是农业公司可能需要28个月,我们划分了天使轮、B轮等,到B轮的公司它的融资周期要把所有的行业的周期大概长一倍。

正常来讲,一个投资大概投进去等它上市需要5—7年,这是我们平均的投资周期,但是农业投资可能要更远,大概要9—12年,由于我们现在的投资主要集中在流通领域和农产品加工领域,所以投资的区域主要集中在北京、上海、广东这些相对来说工业比较发达的地区,这是一级市场。

我讲讲二级市场,我们到9月底,去查了一些农业上市企业主要指标,他们的平均市值是26亿,平均市盈率是32,这个市场比较小,所以整个的市盈率就拉高了,现在整个的农业上市公司是41家,占所有的上肢公司只占百分之过一点,当然我们没有统计农化这块,在2008年到2018年农林牧渔IPO总数只有16家,我们再看每年通过的数量,08年有一个,09年有两个,10年6个,11年1个,当然这个统计不包括审核之前撤材料的,这样的公司也有很多。

我们再看一下,08年—18年企业上市的时候他们净利润的规模,09年的时候5000万以下的公司还是可以占到50%,还可以通过审核,有希望上市一但是我们看后面到11年12年15年净利润的数量远远不止5000万了,所以我们认为农业公司上市审核更加严格,我们再看区域分布,山东多一点,有7家,湖南和福建都是3家,广东有2家,还有上市的公司的分布情况我们看到养殖业的鸡、猪都占了50%以上。

我们再看一下上市公司的并购情况,所这15年到18年这几年上市公司的活跃,农业的上市公司并购的话也比较热点,但是它细分的话还是主要集中在农产品和食品加工这样的一些细分行业,以及农产品的流通。

这是一级市场和二级市场的情况,我讲讲农业公司上市为什么比较难,第一个是财务舞弊严重,以前很多环节都是免税的,受资本的诱惑,很多公司舞弊特别严重,可以虚构利润和成本,因为免税所以造假的成本低,第二个就是经营模式有问题,我们有两头,一个是农户,一个是C端,就是个体的消费者,两头都是个人,又没有互联网,第三个财务核查困难,以前现金的结算比例特别高,导致财务核查比较困难,没有办法确定财务的真实性,一涉及的农业的企业他们的审查员都是过来工作很久。第四个持续盈利能力不够强。这些都导致农业公司上市比其他行业审核更难,关注的点更多。

第四个我想给农业行业的创业者打打气,农业产业,我们甲子是非常看好的,因为第一个就是国家政策的支持,也是前所未有的,特别是今年的乡村振兴,以前没有听说哪个省设立乡村的专项资金,这个真的是实施到位的资金,这些资金也给到一些可以做专业投资的人让他们帮忙扶持这些产业。

第二个就是这么多年国家一直做的城镇化的进程,我们目前已经超过了50%,随着城镇化进程的提高就有第三个就是土地流转,70%的人之前都是在农村里,农民的地流转了之后,60%的农民就没事干了,所以城镇化进程之之后国家加速土地流转,国家现在90%的土地已经流转完了,30%是在农村合作社手里。

第四个就是土地确权,今年年底肯定要全部完成,要为后面的农业的发展做一个更加扎实的基础,第五个就是政府的信息化的平台,现在国家也在做一些努力,以前工商局的数据社保局和税务局看不到,现在所有的数据合并在一起,你造假的空间越来越小,还有我们的系统上线之后也为了我们全行业的财务规范打下一个非常好的基础。

第六个就是互联网的发展,导致我们现在现金的结算比较非常非常低,现在不管是做什么,哪怕现在是市场买菜,都是微信支付宝支付。

基于以上所有的点,我担心的问题都已经不存在了,我觉得我们农业的投资机会一直在,但是现在会更好,我再用一句话总结我的分享,我是这两天从创业者们的分享学来的,因为相识我们陪伴,因为陪伴我们相识。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部