x

龙丰果业创始人徐小龙:农户如何转型成家庭农场

农世界创业大会     2018-11-03 来源:农世界创业大会

龙丰果业创始人 徐小龙

2018年10月10-11日,2018农世界创业大会在深圳安蒂娅美兰酒店隆重举行,本次大会的主题为“创新、协同、共赢”,由农世界网携手10家联合发起单位中农网大丰收极飞科技海升集团、美德鲜供应链、大三湘老刀网络天天学农农博创新有量共同发起。

为更好的宣传展示中国农业的新成就、新成果,大会邀请了近1000位农业行业上市公司、农资、科技、服务、金融、种植、养殖、供应链、电商平台、社区团购、资本等领域的CEO 参会,60 位行业重量级嘉宾现场分享观点及思考,现场设有特别展区,呈现中国农业最先进的科学技术及产品服务。

大会旨在学习交流合作,推动中国农业与世界农业接轨、同步、赶超等理念,以充分发挥自主竞争优势,促进企业与企业之间的协同关系和共赢局面,实现品牌国际化、互联网化、科技化,让中国农业走向世界。

以下是由农世界网整理的龙丰果业创始人徐小龙的精彩演讲:

徐小龙:我是一个老农民,我来自湖南省邵阳市,我原来是一个水果贩子,我是最早一批来到深圳的,我2006年在惠州建了工厂,2013年回到我们家乡,首先我回去也是因为我们家乡的橙子。

我23年来一直从事橙子的行业,你看我们家乡非常漂亮,我们的橙子也是非常多,但是我始终有一个梦想,我八九岁的时候,1978年我们村是第一批种橙子的村,也有幸见证了我们家乡的橙子从种植到销售,也是因为橙子让我从农村走向了城市。

接下来和大家汇报一下我为什么要回家创业。1985年产生橙子的时候,我父亲是当时第一批村里叫做来推广种植橙子的第一批人,当初8000多斤橙子全部放在了我家,当初橙子说要出口不能吃,我就偷了三个,当时这三个橙子的味道现在我还是记得,所以回去是追寻那三个橙子的味道。

我回去第一个事情就是我们村里建工厂,当时在县工业园给了我50亩工业用地,我回到我们村去建,因为上面有很多的橙子树,我当时想就是看中了这些老树,我们小时候吃的那个橙子的甜香脆没有了,我就去了高校找答案,后来发现这个橙子是世界上最好吃的橙子,价格也是比较高,这个橙子是比较难种的,成活率比较低,这几个问题就揭开了我的疑惑,进一步让我有信心回到家乡创业,让这些老树焕发光芒。

我回到家乡之后发现这批老树都在小农户手上,我简单的认为回去搞一个合作社,把他们组织起来,培训培训这个事情就解决了,所以一开始回去创业的时候是可以的,但是在中国的现实这是非常难办成的。

订单农业落地的时候还是有难度的,为什么?有两个,第一个就是农户的信息不对称,他的概念里面就是以最低的投入最简单化的投入和农事操作来产出最高的产量和最高的效益,第二个农民和收购商之间不诚信价格的波动影响了农民的程鑫问题,我也是属于农村,但是这个问题我也没有办法解决,因为资源都是在村民手上,一家一户都是一两亩,也没有办法整合。

一开始我们搞免费的技术服务,带着他们去江西学习,我们投入资金给他们生产资料,让他们做好的产品,但是这个农民往往是在已经固化的领域里思想很难转变,我们请到的技术员做免费的技术指导的时候,那些农民就还说耽误了他打牌,为了这个事情我也做了突破,因为他们都是妇女,我们让我们的技术员可以贯彻下去之后我们组织了广场舞大赛,我说让她们比一比,最后落地这个技术,通过我们的大赛最后有了一些转变,妇女的态度好了一些,就回去告诉自己的老公接受我们的技术员的培训。

我们想把这批人这些良心的也有思维的农民组织起来,发展成小型农场,这样才有契约精神,我们公司才有可能把这个订单玩下去。

我当时回去是不想种地的,因为当年我贩水果也挣了一些钱,我觉得也不错。当时我也不想当地主,但是没有办法,我们当时流转了三千亩的土地,这是我们公司的一些简介,所以认为未来的农产品因为我始终说自己是一个老农民,后来我定位自己是一个新农人。

回到我家乡的目的是我想做好两个事情,第一个把我们家乡好的品种发展好,搞好我们的标准化,至于渠道和品牌的事情按照原来的思维,我是水果贩子,现在新的词语是渠道商,我就想干好自己擅长的东西,做好种植标准化,做好选品标准化,等品牌商来到我们的身边,也邀请各位来我们家乡旅游。谢谢大家。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部