x

惠农网联合创始人邓武杰:农二代在现代农业发展如何提升自我价值

农世界创业大会     2018-11-03 来源:农世界创业大会

惠农网联合创始人邓武杰

2018年10月10-11日,2018农世界创业大会在深圳安蒂娅美兰酒店隆重举行,本次大会的主题为“创新、协同、共赢”,由农世界网携手10家联合发起单位中农网大丰收极飞科技海升集团、美德鲜供应链、大三湘老刀网络天天学农农博创新有量共同发起。

为更好的宣传展示中国农业的新成就、新成果,大会邀请了近1000位农业行业上市公司、农资、科技、服务、金融、种植、养殖、供应链、电商平台、社区团购、资本等领域的CEO 参会,60 位行业重量级嘉宾现场分享观点及思考,现场设有特别展区,呈现中国农业最先进的科学技术及产品服务。

大会旨在学习交流合作,推动中国农业与世界农业接轨、同步、赶超等理念,以充分发挥自主竞争优势,促进企业与企业之间的协同关系和共赢局面,实现品牌国际化、互联网化、科技化,让中国农业走向世界。

以下是由农世界网整理的惠农网联合创始人邓武杰的精彩演讲:

邓武杰:大家好,我们前面几个老师都讲了干农业,有的说要做产业互联网,有的说要做品牌,有的老师说要做成房地产,但是怎么干,谁来干,关于这个主题我们叫做“农二代”,所以我分享的是现代农业的发展中,我们作为农二代如何提升自我的价值。

我是邓武杰,一个干说敢干的农业电商人,也是惠农网的联合创始人,我们这个月去了海拔1350米的陕西,在那个地方我和其中一个村书记聊天的时候我问他我说如果您老了之后您的这些果园怎么办?来种谁来卖?张书记说这真的是一个问题,现在种地农民越来越少,中国乡村的发展何去何从。

我们看一下趋势,整个中国现在的经济机构包括我们说的全球经济一体化,越来越多的农产品出现滞销,即使品质不错也会出现滞销,这是个人升级到企业升级,从产业转型到国家的经济宏观调控带给我们的是挑战也是机遇包括全球的经济中心转移从以前发达的西方国家已经转移到发展中的国家,在时代的趋势下我们农业发展的现状我们意识到一些趋势。

第二个就是电商已经成为一个基础设施,我们发现所有的行业都已经实现快速的转型和融合,不能再像以前一样随随便便做一个电商,必须回到做什么行业和产业,第二个数据我们来看,包括我们整个电商和互联网发展的阶段从原来我们第一个传统的电商平台已经全面进行到电商的后半场和我们的传统企业有一个深入的结合,比如我们前面说的供应链和金融以及物流。

第二个也快速发展的中间也有问题,我们有四个单一,第一个产品的单一,第二个加工单一,第三个销售单一,第四个营销单一,叫做我们品类多品牌少,生产多加工少,销售多但是销量少。

农产品的发展特点我们可以发现整个产业已经进行了细分,包括我们的社区团购和供应链以及单品的垂直我们做某个领域的金融服务已经越来越细分,在这个细分的领域下面也一些平台已经快速成长起来了,我们发现非常多的企业和企业家也已经在加入我们这个行业。

所有做农村电商的如果不是真正帮助源头的农户实现产品的销售就是耍流氓,必须要以市场为导向,包括我们第一波电商真正卖产品还真的是比较难的,需要有一波人去干,这个里面的痛点集中起来我们分为几个环节,简单来就是产前产中产后,产前我们有宣传和渠道的痛点,产中我们有工序匹配,从真正的中国农业发展道路何去何从我们每个人都有自己的看法。

我也总结了一下,可以理解为新农业的“新四化”,第一波一定是品牌农业的发展,只有有了品牌,才有可能获得市场的增值,有了增值我们源头的用户或者我们的供应商才有积极性进行生产和深化,第二个有了品牌化我们就是规模化,就会想怎么赚更多的钱,我会做规模化的种植,然后我们就有了集约化的条件,最后我认为再一个地方把一个品类做到极致的话我们就做成了一个产业,就是我如果种杨梅我不仅仅卖鲜果,我还可以把旅游、文创、整个产品形态进行延展,从而形成一个生态。

以往我们做电商首先是想到百度的推广,像阿里做直通车等等,现在每一个人都是自媒体,很多农村网红自带流量,渠道化是以来整个国家的战略发展,我们一定要清晰认识国家战略发展的方向,包括今年我们中国青年创业大赛及所有获奖的企业都是属于AI大数据等等这个领域的,这也给了我们创业者非常多的机会,包括传统的互联网我们说说人与信息的连接,互联网我们是人与人的连接,未来的物联网是万物相连的时代,所有的数据都可以作为我们创业的一个重要的参考。

前面我们说了我们整个的趋势,也有了机会的思考,作为农二代,就是在产地重要的载体,如何来获取自己的价值的提升,我也说说自己的看法。

首先我们梳理一下什么是农二代,原来我们有新农人这个词语,对于新农业的农二代我们讲更多的是具备了新农人的特制,这是我们之前的几个总结,最传统的农民就是我们的父辈,到第二个阶段叫做新型的职业农村,就是掌握了新技术,新思维,也就是他有两大基因,第一我们叫做互联网思维,第二个是用户思维,他们所有的设计都是需求方为导向,我今天想跟大家说的就是新农二代是什么概念,因为在做农业这么多年我发现不管我们的前端做多好,我们产地端是最大的痛点,也真的缺真正可以扎根在农村的人。

基于这样的一个定义,我们对于“新农二代”有四个特征,一个是新思维,一个是新技术,一个是新跨界,一个是新流通,他们有全新的需求倒退,我们惠农网现在也会扶持一些农二代的发展,今天我们也可以梳理农二代价值体现的地方,在做服务体系,品牌营销体系,以及供应链和特色经济都是属于可以真正实现价值的领域,在整个农村我们理解为整个农产品分两大领域,从前端我们说产品营销到最终的一个呈现体系,趁着这个机会我今天也是第一次以我们惠农网发布农二代的扶持计划,我们做了五年多,围绕我们新农人的发展分了几个层级。

首先从定位到市场我们构建了整个体系帮助原产地的农二代帮助他们进行资源整合,帮助产地更多的可以成长为新农人。

我们作为新农青年本来100多年前新中国的使用是挽救民族之魂,我们新中国成立的时候是吃饱饭活下去,有很多勤劳的双手铸造了我们强大的国家,但是我们这一代年轻人的使命变成如何让我们的农民生活地有尊严,我希望我做一个新农人带领全国更多的人实现他们的梦想,我希望中国的乡村每一寸土地都得到应该有的价值,我希望我们服务过的每一个农民都能够绽放笑容。谢谢大家。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部