x

维吉达尼创始人刘敬文:农产品的社会化营销

农世界创业大会     2018-11-03 来源:农世界创业大会

维吉达尼创始人 刘敬文

2018年10月10-11日,2018农世界创业大会在深圳安蒂娅美兰酒店隆重举行,本次大会的主题为“创新、协同、共赢”,由农世界网携手10家联合发起单位中农网大丰收极飞科技海升集团、美德鲜供应链、大三湘老刀网络天天学农农博创新有量共同发起。

为更好的宣传展示中国农业的新成就、新成果,大会邀请了近1000位农业行业上市公司、农资、科技、服务、金融、种植、养殖、供应链、电商平台、社区团购、资本等领域的CEO 参会,60 位行业重量级嘉宾现场分享观点及思考,现场设有特别展区,呈现中国农业最先进的科学技术及产品服务。

大会旨在学习交流合作,推动中国农业与世界农业接轨、同步、赶超等理念,以充分发挥自主竞争优势,促进企业与企业之间的协同关系和共赢局面,实现品牌国际化、互联网化、科技化,让中国农业走向世界。

以下是由农世界网整理的维吉达尼创始人刘敬文的精彩演讲:

刘敬文:我先跟大家讲一下我们2016年操作的一个单品,要理解所谓的社会化营销和我们现在投放广告的这种类型的区别在于它在大量调动社会资源,这是这个大的区别,我们在新疆巴楚做了三年是没有投放广告的,我们在新疆早期是做干果,也做了一些葡萄啊苹果啊。

2016年我有一个朋友,我是第七批援疆干部,第八批有一个朋友是上海援疆的指挥长,他当时找到我说他们有一个瓜很好,能不能帮助他们推广一下,我就去了一下巴楚,很多人可能不清楚,巴楚就在塔克拉玛干沙漠旁边,我在新疆的村子里面住过一年,对农民也比较熟悉。

但是去了巴楚还是比较震撼的,我们的同事用了一个星期走访了56个瓜农,他们的农村条件非常简陋,那个房子就是他们住的房子,住三年就换,因为风沙特别厉害,我们深圳是没有感受的,但是我们到沙漠边缘的时候,我们会发现极端天气的频率非常高,要么就是三四月份的大风沙,沙漠旁边也会有洪水和暴雨,这么恶劣的情况下他们还坚持种瓜,这是他们的经济来源,很多农户讲说他们那个时候非常自信,我觉得这种精神上的乐观和环境恶劣的反差,我有机会做出一个品牌可以在社会化的营销环境里面做成一个爆款。

我当时是这么判断的,所谓的社会化营销需要一些传播点,不是所有的产品都可以社会化营销它会调动媒体和公众的互动,我们做传播来说就是把手,你没有把手就撬不开,当时我们有一句话说只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生,这是我们早期的定义。

我们看PPT这是他们的瓜田和沙漠。这个地方基本上16年的时候整个的种植的栽培的技术和康熙年代是一样的,我们当时做了一个明星农户的打造,这是一个女性合作社的社长,她是我们去之前唯一一个组织把村里的瓜卖到了别的地方,当时是卖到了隔壁的县,我非常敬佩她,民族地区女性能有这么强的组织力是不容易的。

还有这个农户也是很巧,他是我们到村里探访是除了干部以外唯一一个可以流利地说汉语的人,所以他可以出去打工,并且他出去工资比较高,因为他可以讲汉语,有的时候可以做翻译。

2016年我们也有一个问题,我们对于蜜瓜这个产品不了解,这个都是当时梳理的,实际上现在都还是有一些问题。

这是我们最早拉了农村淘宝一起做,它本身定位是精准扶贫,我们没有钱投放广告,但是它有钱,所以我们当时合作了,他们派了一个人当时到我们那里去,这是我们第一年做的订单状态,当时还可以。

我当时想这么一个产品你纯粹做贸易是非常艰难的,我们第一年的时候我当时是两个目标,第一个目标是我希望在没有出瓜之前把它的百度搜索词条做到新疆同期的第一名,我们用了三个月的时间做到了第一,我也用了大量的媒体的手段,以及产品出来用户交互的手段,做到了百度搜索热度的第一名,这两个里面放了两个名片,我们是收到了用户的反馈之后做的用户传播。

我们跟阿里的合作他们说要不要做一些线下的地推,我当时想说我看到很多商家在淘宝卖东西,这个对于淘宝来说是非常疲倦的,我当时算我们卖东西大家不知道这个东西的来龙去脉,我们做一个农户的生活影像展,这个当时呈现的效果也非常好。

大家知道阿里小二的权利很大,他们是自上而下的体系,当初我们赶上了一个聚划算的活动,所以当时这个产品大部分用户是阿里的人,阿里他们很多的小二说原来没有感觉我做这个事情这么有意义,后来被我一激发觉得做这个事情非常有意义。

这个是我们去年合作的一个聚划算活动,大概两天卖除了9万份蜜瓜,当时也是因为新疆的物流有一些比较艰难的问题,这个是我们当时做的一个众筹,当时也不仅仅是为了一笔钱,政府当时也有大量的投放资金,我们没有这笔钱也是可以做的,我觉得我们需要一个刻绘可以把这个事情和投资人讲一下,你要让你的故事完整,你用一个视频和图讲一下是比较好的,所以我们10月底筹备重新做一次我们“楚留香”的活动,当时我们做的这个“我到新疆去,沙漠变蜜洲”,当时也是有不错的成效。

第二年我们做了一些尝试,我们之前是做订单农业,我们是不敢自己组织人去种的,但是去年我们踏出了这一步,我们把大棚引进到了新疆,业投资了几百万,当体的农民也是比较接受这个事情,前面一个星期每天都被戳出一些洞,我们组织了8次全县的瓜农培训会,结果是可以让种植次数变成两次,第二个是让当地的农户认识设施农业是可以做出好产品的,今年的巴楚农户在大量使用我们提供的技术,因为我们去年做了之后他们认可了设施农业的价值。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部