x

大气候农业CEO易丙洪:农业大数据怎么变现

农世界创业大会     2018-11-02 来源:农世界创业大会

大气候农业CEO 易丙洪

2018年10月10-11日,2018农世界创业大会在深圳安蒂娅美兰酒店隆重举行,本次大会的主题为“创新、协同、共赢”,由农世界网携手10家联合发起单位中农网大丰收极飞科技海升集团、美德鲜供应链、大三湘老刀网络天天学农农博创新有量共同发起。

为更好的宣传展示中国农业的新成就、新成果,大会邀请了近1000位农业行业上市公司、农资、科技、服务、金融、种植、养殖、供应链、电商平台、社区团购、资本等领域的CEO 参会,60 位行业重量级嘉宾现场分享观点及思考,现场设有特别展区,呈现中国农业最先进的科学技术及产品服务。

大会旨在学习交流合作,推动中国农业与世界农业接轨、同步、赶超等理念,以充分发挥自主竞争优势,促进企业与企业之间的协同关系和共赢局面,实现品牌国际化、互联网化、科技化,让中国农业走向世界。

以下是由农世界网整理的大气候农业CEO易丙洪的精彩演讲:

易丙洪:大气候在农业物联网做得比较早的,2015年就开始了,我们在过去三年我们一直在摸索怎么活着,怎么活得更好,怎么活得更滋润,怎么把握未来的趋势,我们和孙总讲预测未来的农业,这个很厉害,因为相信我们看见,我们也希望之后成为一带英雄。

刚才我讲大数据怎么赚钱,这个事情还是有难度,我先讲大气候这个公司我们做了什么产品,我们想做的一些事情实质上我们把自己定位为产品创新和商业模式的创新,我们成立之后做一个产品叫做农眼,我们英语的名字的意思是农业的眼睛,我们需要一双眼睛放到地里,这个就是我们的农眼,包括我们之后所有农眼相关的产品,我们农眼的Saas是把数据存到云端,同时我们提供软件的交互,你交互的应用围绕服务的场景,我们第一个提出AOS,我们做了AOS就是农业操作系统,我们希望在农业的操作系统上未来可以跑很多应用,因为我们有硬件和软件,这是我们当时产品规划的一个愿景。

目前我们跑的应用主要是四大部分,第一大部分是怎么种,我们提供精准种植,把我们的意见拿过去,或者检测一些基本的数据,第二我们作为大数据公司更看重围绕怎么卖,第一个是农产品的产销对接,我们的物联网硬件这个产品我认为是全球最高的,当时为什么这么做,因为我把图像、气象和土壤集中在一个设备商,装上我的设备就可以用了。

为什么图像重要,因为你的眼睛首先要看到的就是图像,所以很容易形成共识,产生信赖,我们中国农业的主要问题来源于不相信,所以农眼这个产品我们首先把它定位为全景图像,我们做种植都明白有了气象病虫害的爆发和你的气侯这些都有关系所以我们把土壤也标配到我们的产品里面,这是我们的农眼。

我们也希望帮助农户除虫,我们之前大部分都是防,要治的话非常困难,尤其是在飞虫当中它的破坏力是最强的,这些硬件大家都有,我们更加智能化一点,第二个时间更久一点,我们可以在地里用五年,我们的资本不是使用成本,还是维护成本。请问你一个硬件装到喜马拉雅山上,你维修一次的成本是多少?

所以目前我们智能硬件这块准确来讲有2000多的传感器在地里,我发现三年之后我们的客户不满足于我们这是放两个摄像头,他要更大更全,所以我们今年八月推出了放在地里的全景摄像头,这些数据15分钟传输一次,为什么15分钟,这是因为节省流量和成本。

变现这里有一些我还没有做出来,所以我没有提数据,更多的是把数据放到场景,我让用户看到地里的实时的情况,这些是大型农户的监管,一旦有了监管和检测,农户在协同的效率上就会提高,所以更多的在精准种植上如何解决某一点的问题还不如解决某个链条的问题。

第二个面向上行端的品牌增值与产销对接系统,超过50亩地的人你说你教他怎么种地,他不需要,我们过去说农业增产等于增收,但是现在不是。

第三个是面向产业链的数据增值服务于流量入口,你的产品做得很好,但是政府招标往往不是你,所以这个区域特点明显的话,我们更多的是把我们的经营权要交给当地的经营伙伴,我也可以给大家披露一个信息,我们47%的收入来自于政府的直接买单,丰信就是我们标准的客户,农户占我们的20%,主要集中在广西和广东,都是亩产过万的才会买我们的设备,我说这20%的客户变成100%我们的市场就起来了,但是可能还需要很久。

第四个面向管理端的数据化、现代化的管理工具,这个是一个非常现实的问题,做不好活着都会变成问题。也就是说我们农户装了我们农眼APP,它可以查询产品的流通状态,还有作物生病之后怎么治疗,还有怎么采摘,怎么打药,这些都是我们在Saas的应用,这些应用对于我们的农户都是免费的。

这些是我们大数据分析之后的结果,这些是政府想要的,也是大农户想要的,规模化的种植需要大面积的PC端管理的系统,这个是收费的,因为你只要用互联网,只要在手机端交互的都是免费的,但是只要打开电脑就要给钱,这是我的产品逻辑,因为我们研发有成本,所以这个纬度这是我们的一些应用。

还有我们病虫害的查询,包括我们整个的规划和地块,同时我说物联网巨大的坑在哪里,因为卖设备不足以支撑我们的研发和费用,利润实在太低了,所以硬件上赚钱从我们创业之初就没有考虑,我们做不到苹果那样,所以我们更多的是围绕农户的增收和物联网传输回来的数据规范和展示,包括电商和农场信息查询这是我们真正业务落地的核心的点,我们把农业物联网的核心应用除了怎么管理地以外我们更多的是把溯源以及可视化的溯源和原产地的溯源我们做到了极致,同时你可以看到我的整个生产过程,这个对于营销的入口或者对于我们整个产品的供应链和农户来讲这是我们产品买单最根本的一个点。

最后的一个点是大气候今年常识的F2B的电商平台,我们围绕帮助农户更好地买产品,卖出去的我帮助你卖更好的价格,大家知道电商是一个特别烧钱的事情,一般不敢玩,但是我今天必须要玩的原因是什么?

因为我有超过300多万亩土地在我的服务器,农民本身没有办法做营销和包装,这个是微商的事情,我们帮助他做的是帮他把每一年的产量对接给大中采购渠道,我们在惠州试点,把惠州的茶叶对接到3000多个茶叶批发市场。

面向产业链的数据是最后一个点,我认为大气候在这些领域都会去尝试,第一个就是农业保险,我们现在400多万的土地气象情况我们都有优势,尤其广东省内每个区域的台风和灾害通过我的智能硬件和AI都可以完全,所以保险是我们之前要尽快落地的项目。

还有就是农业的金融,我们希望可以把这些东西给第三方的金融机构做信用评级,所以我认为做农业和互联网先把对象列为土地以后会有源源不断的生意,但是一定要接地气,所以我希望在面向产业的数据增值这个纬度,也是我想和大家分享的。

最后我们讲一个案例,这是我们大气候的第一个客户,我们做了广东省郁南县的项目,大概做了2700万,这是一个样板客户,也是我们做招商代理的一个灯塔,这个链条我们都有介入。

第二个客户是广东省省政府找我们做的广东省的精准扶贫,就是社会主义新农村,全广东的行政村需要把新农村建设的相应的指标和数据以及环境检测和乡村道路工程的这些情况了解,就是把我的设备当做监控,这些就是我的分享。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部