x

汉和航空总经理孙向东:农业植保无人机的未来在哪里

农世界创业大会     2018-11-02 来源:农世界创业大会

汉和航空总经理 孙向东

2018年10月10-11日,2018农世界创业大会在深圳安蒂娅美兰酒店隆重举行,本次大会的主题为“创新、协同、共赢”,由农世界网携手10家联合发起单位中农网大丰收极飞科技海升集团、美德鲜供应链、大三湘老刀网络天天学农农博创新有量共同发起。

为更好的宣传展示中国农业的新成就、新成果,大会邀请了近1000位农业行业上市公司、农资、科技、服务、金融、种植、养殖、供应链、电商平台、社区团购、资本等领域的CEO 参会,60 位行业重量级嘉宾现场分享观点及思考,现场设有特别展区,呈现中国农业最先进的科学技术及产品服务。

大会旨在学习交流合作,推动中国农业与世界农业接轨、同步、赶超等理念,以充分发挥自主竞争优势,促进企业与企业之间的协同关系和共赢局面,实现品牌国际化、互联网化、科技化,让中国农业走向世界。

以下是由农世界网整理的汉和航空总经理孙向东的精彩演讲:

孙向东:各位优秀的新农人,农业行业的创业家,企业家们大家下午好,我是老农人了,非常感谢这次农世界网举办的这个活动,我觉得非常有意义,也特别有价值,我从事农业连续创业20余年,把自己的青春全部放在了这个行业,而且是执着不改行,应该说做了很多不同的项目,今天我是做为无人机公司的老总和各位做一个交流。

我和大家分享一下关于无人机的一些想法,无人机行业大家知道无人机有很多应用场景,在农业领域目前最大的应用就是喷洒农药,喷洒肥料,当然也可以做遥感,无人机在农业的应用随着最近几年技术的成熟,包括农民的接受程度和社会本身的制度程度越来越高,正在逐步被农民所接受,我们会场外面有三个设备,大家可以看到这个设备,这个智能硬件可以被当成农机来使用,它比我们原来要求的场景要求更高。

通过坏的情况我们可以看到好的情况,它是一个快发展的行业,也是一个新行业,我们判断无人机将来可能会代替我们现在的传统的比较低效的作业方式,所以在中国应该有非常大的发展空间。

行业现状我们来看一下,无人机代替喷雾器将是一次飞跃,我觉得这个话非常有道理,无人机在中国的发展经历了5个阶段,第一个阶段是概念阶段,仅仅是有一个概念而已,这个阶段就是我现在在的这家公司当时就在做了,2010年我们推出了中国第一台植保无人机,2013年到2015年是演示机阶段,现在这个行业已经很热了,目前无人机作为一个看起来高科技的产品,但是由于中国在销售的供应链非常成熟,在短时期就融入了农业的领域,我们汉和也一直在努力,到2018—2020年会批量应用,2021年到未来是广泛应用阶段,没有无人机的话,都已经没有办法去作业了,因为已经没有传统的那些工具了。

所以这是智慧引领阶段,我们今天的企业家分享了他们的产品,无人机在这个领域是一个高频刚需的场景,无人机应该是这个智能硬件的入口,我们公司汉和航空确定的使命是把无人机把一些比较高端的人工智能、互联网,大数据应用到农业里面来,就是让机器人为农业服务,我们的使命就是让种田更轻松,农民更幸福,很多人知道我们团队做了国内第一台植保无人机。

我们团队发明了中国第一台植保机器人,中国第一台除草机器人和采摘机器人,现在这些产品也在逐步进入一些示范性的农场,我们卖给一些大学给他们教学使用,产量也越来越大,我们两年前这台机器人40多万,现在是10几万,随着产能的扩大,我们的产品价格也越来越低。

无人机我们现在有两个主打的产品,一个是专业型无人机,另外一个是普及型无人机,每家每户都可以有,我们卖3万块钱,我们现在是处于普及产品。

无人机将来会是一个什么样子的情况,我们感觉未来在乡村振兴的大背景下,乡村振兴的背后是什么?乡村振兴的背后实际上是城镇化,中国要推动城镇化拉动国内的内需,保证国内的经济循环的闭环,城镇化它要带给我们必然的结果就是土地的规模化,以及农业生产的规模化,国家在这一块每年投入这么多扶持资金来鼓励大家,实际上这个也是我们新农人去连接的部分,对我们来说成本也是不一样的。

十天前网上有一篇文章说每个县有隐藏着一个亿级的市场,所以农村的市场还是比较大的,通过我们的时间和尝试,我们发现农村的市场每个县如果把农业服务做好,每个县可以轻松产生1000—2000万的利润,每个县我们把农业服务做好,应该说农业这块我感觉还是特别值得期待,特别值得我们付出的市场,尽管很复杂,很难,但是它门槛也很高。

所以我们做无人机的普及将来会有一些什么变化?

我们感觉这个变化有以下几点,第一个会取代现有的传统的背负式的喷雾器,我们今天也有做融资流通的,无人机会有现有的农资流通造成冲击,农场主他买农药的形态变了,因为无人机用的都是大包装,和现在小包装的有区别,所以渠道就变了,另外也会成为引领推动智慧农业变革的重要工具,无人机飞到哪里,数据就采集到哪里,未来无人机采集的数据也是一个非常重要的应用场景。

现在做一个无人机公司我们无人机为主,现在无人机的用户主要是农民和农场主,未来每家都有无人机的时候,他们需要什么我们就可以提供什么,他们需要先进的智能工具我们就提供先进的智能工具,需要金融我们提供金融,需要渠道我们提供渠道,以后任何一家做农业的平台都会以我们的大农场主为中心。

这些就是今天和各位分享的主要内容,非常感谢各位。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部