x

海升集团冯欣欣:技术创新驱动乡村振兴

农世界创业大会     2018-11-02 来源:农世界创业大会

海升集团冯欣欣

2018年10月10-11日,2018农世界创业大会在深圳安蒂娅美兰酒店隆重举行,本次大会的主题为“创新、协同、共赢”,由农世界网携手10家联合发起单位中农网大丰收极飞科技海升集团、美德鲜供应链、大三湘老刀网络天天学农农博创新有量共同发起。

为更好的宣传展示中国农业的新成就、新成果,大会邀请了近1000位农业行业上市公司、农资、科技、服务、金融、种植、养殖、供应链、电商平台、社区团购、资本等领域的CEO 参会,60 位行业重量级嘉宾现场分享观点及思考,现场设有特别展区,呈现中国农业最先进的科学技术及产品服务。

大会旨在学习交流合作,推动中国农业与世界农业接轨、同步、赶超等理念,以充分发挥自主竞争优势,促进企业与企业之间的协同关系和共赢局面,实现品牌国际化、互联网化、科技化,让中国农业走向世界。

以下是由农世界网整理的海升集团冯欣欣的精彩演讲:

冯欣欣:非常感谢农世界网的邀请,让我们做农业的群体聚集在深圳这个改革开放最前沿的地方,我演讲的题目是《技术创新驱动乡村振兴》。

前面嘉宾讲了如何服务农业,我说我们都是农民,我今天分享的主题是我们如果来种地,以及过去海升20多年积累的经验和哪些可以和大家分享。

海升在这个领域做得知道的人觉得相对还不错,但是这些东西是怎么做出来的,我今天也想分享一下,海升在这个过程中积累了哪些经验,有哪些可以大家借鉴的东西。

核心是技术创新和产业振兴,我们希望通过技术创新实现我们的产业振兴。

我的分享两部分,首先是认识一下海升,它是96年成立,到现在已经22年,深耕农业,从加工到种植,经过这么多年的发展,有两大板块,一个是加工板块,我们说大家喝到的四分之一的饮料就是海升的,在农业板块,海升是全世界最大的农民,我们自营了十万亩的农场,所有的土地都是我们流转过的,加工业务板块在全球也有一个战略。

农业板块的话我们现在已经基本上走遍了全国的绝大多数省市,品类这块我们涉及包括北方的苹果和南方的柑橘,我们也是在陆续地扩展我们的种植品类以及我们的种植面积,当然每一个品类的发展其实都很艰难,一开始海升没有想要做所有的事情,但是我们做的过程当中发现,想把一个事情做好,我们需要一步一个脚印,在六七年前还没有这么做农业的公司和产业链的公司来服务种植者。

我们从繁育到大田的建设到冷链物流到品牌我们做得很重要,为什么?因为我们没有办法,我们六七年前找不到像在座的各位参与行业的人,当然也是基于这么一个积累和沉淀,经过这么多年的积累,我们交了很多的学费,全世界种柑橘的每一个角落我们都走过,过去的六七年时间我们基本走遍了五大洲和几十个国家,我们发现一个点就是技术创新。

要把地种好,没有那么难,别人能做我们也能做,我们发现核心要做好四个内容,这是海升的基础,第一个是品种更新,我们一定要有好的品种,因为品种决定了你50%的成败,第二个就是我们的生产要标准化,这是我们现在生产面临最大的问题,过去从11年到13年到14年我们四年时间做标准化的一个事情,标准化做完了之后我们是一个复制的过程,标准化做完了想挣钱还是很难,想挣钱想自己活下来要让消费者感知,要有品牌化,当然现在我们也发现数字经济时代的到来我们的效率要做到最高成本最低,数字化是我们的工具。

品种更新我们说苹果,全国70%的苹果是富士,市面上大家可以看到各种各样的富士,我们过去引进了100多个富士品种,筛选出来了几个品种,现在比较火的是米奇拉,15年阅兵的时候当时的国礼用的是这个苹果。

第二个就是圣女果,都差不多几块钱,我们海升做到了60块钱一公斤,刚才有人讲消费的升级和降级,现在在深圳我们愿意花20块钱买既好吃又好看的安全产品。

第三个是胡萝卜,我们卖到了43元一公斤,海升的所有的番茄都是这个样子卖的,你们到超市买的时候都是一串,我们在国际园艺大会上拿到了全球的果蔬创意奖,第二个我们的胡萝卜我们做成了零食,它的营养非常恩丰富,是年轻白领减肥健康的不二之选,这个产品现在到深圳绝大多数门店都有,我们这个产品是在一个之自然生长的环境生长的,从没有销售额到5000万的销售额,这只是我们的一个单品,这就是品种的力量,有了好品种,还要有好的地方种,就是说我们优选产地。

过去我们的农产品都是产地符号,这是我们在广西的柑橘基地,很多人认为这是欧美的农场,不是的,我们在国内也可以做到这样,产地之后我们做标准化的生产,这是我们降低成本提高效率的根本,我后面重点想说的就是这个,比如水肥一体化,比如我们的田间机具,我们只需要会开拖拉机的人,我们要的是让设备替人干活,我们现在在探索的是如果让机器更好地帮人干活,采购环节也一样,我们种好了之后要完好无损地送到消费者的手上,这是我们做的物流和分捡,这是基于这些农产品才可以走得更远。

今天我们说得更多的是探索农业的未来,但是农业我们做了这么多年,农业有四个阶段是我们不能不走,不能不面对的,第一个就是我们的传统农业第二个就是我们的机械农业也就是标准化的农业,这是我们提高效率的一个很好的办法,第二个也是全世界现在做得最多的精准农业,没有农业的精准化我们说数字化都是扯淡,该怎么精细化,我们只有知道精准的数据之后,那些ABCD才有可能实现,那些只是工具,但是农业本身的东西还是我们要自己去做。

未来我们要做的是智能农业,阿尔法狗可以帮农人种地,这就是农业的几个阶段,除了做农业之外,我们现在也在探索我们叫做农业大脑,一边要种好,一边要卖好,这是我们现在要做的两个内容,一个叫做农业生活半脑,一个是产业链服务半脑,当然我们都说所有的事情都是时代的洗礼,都是踏着国家的节奏向前,所以海升这么多年发展也是基于产业振兴和脱贫攻坚的步伐,我们11年的时候还没有土地流转,还没有脱贫致富的时候我们就在做这块的事情,后来汪洋总理调研的时候发现我们做了一个还不错的案例。

我们用了三个步骤来做,第一个我们通过我们比较好的农业项目,切入比较好的农业领域,第二个实现产业升级,第三个我们让农民转型,其实我们到每个地方先做了一个农业示范园,种了一块地,这块地还不错,就像一个景区一样,在这个示范园之上我们把我们接二连三的产业引入,形成了一个产业园区,在这之后我们要让大家在家乡能挣钱,能住好,还能幸福地生活下去,所以我们在做田园生活体。

这是我们做的产业整合,我们做全产业链,做到全产业链之后我们做了产业集群,最后页是最关键的我们帮助农民做了什么,我们帮助我们的农户做了什么,你把土地流转给我之后他就变成了一个失地农民,我们希望他可以变成一个产业工人和农场主,所以我们现在除了自己种地也在帮助农民种好地,让他的收入结构从种地之外有其他的收入,让他的思维观念发生变化。

所以过去几年我们的步伐也是走遍了全国所有的贫困区,我们说我们的地里面机械化水平是比较高的,但是我们还是会用到我们当地的农民和农户,其实海升做所有事情,包括在座的所有人我们做这些事情都是为了这个目标,让天下没有难种的地,第二个让农业成为有奔头的产业,第三个让农民这个职业成为有吸引力的职业,第四个让农村变成美丽幸福的家园。

谢谢大家。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部