x

有量总经理胡琛荣:社群社区风口的未来在哪

农世界创业大会     2018-11-02 来源:农世界创业大会

有量总经理 胡琛荣

2018年10月10-11日,2018农世界创业大会在深圳安蒂娅美兰酒店隆重举行,本次大会的主题为“创新、协同、共赢”,由农世界网携手10家联合发起单位中农网大丰收极飞科技海升集团、美德鲜供应链、大三湘老刀网络天天学农农博创新有量共同发起。

为更好的宣传展示中国农业的新成就、新成果,大会邀请了近1000位农业行业上市公司、农资、科技、服务、金融、种植、养殖、供应链、电商平台、社区团购、资本等领域的CEO 参会,60 位行业重量级嘉宾现场分享观点及思考,现场设有特别展区,呈现中国农业最先进的科学技术及产品服务。

大会旨在学习交流合作,推动中国农业与世界农业接轨、同步、赶超等理念,以充分发挥自主竞争优势,促进企业与企业之间的协同关系和共赢局面,实现品牌国际化、互联网化、科技化,让中国农业走向世界。

以下是由农世界网整理的有量总经理胡琛荣的精彩演讲:

胡琛荣:15分钟的时间,给大家分享我觉得真的比较难,因为说实在话,15分钟可以讲透一个话题就已经非常难了,我想15分钟给大家讲讲什么呢?

肯定也不会有具体的内容,我是一个新农人,因为我过去不是做农业的,我2008年就是十年前开始做互联网,做互联网之前我做了15年的线下的零售,又做了15年的线上零售,去年年底我加入了有量,为什么?因为我感觉到农业和社交电商一定有大的机会,对于我来讲,我需要一个挑战自己的这样一个机会,所以我说我是一个新农人。

今天我想给大家呼吁几个事情,实际上很简单,大有可为,什么叫做大有可为,刚才我说了,我们越来越多的人投入到大农业当中,尤其是作为新农人投入大农业当中是大有作为的

我要说的第一个话题就是农业拥抱互联网大有可为,我们看这个图,我相信如果在座的诸位都是和互联网相关的话,看到这个图就笑了,因为这个图太火了,没有一个人不知道这个火,就是STOBTOC的模式,这是一个万能的公式,因为现在几乎所有的时髦的新业态都可以用这个公式去套,不管是社区运营还是新零售,不管什么业态,都说我是在搞这个模式。

为什么?因为S、B、C分别是供应端,中间商,消费者,这是放之四海而皆准的商业基本要素,大家都在谈这个,所以我叫他万能公式,这个和我们没有用互联网不拥抱互联网之前的模式有缺点吗?有。大家看到的都是供应商和消费者,但是这个图片上表现的是数字化了的每一个环节,是拥抱互联网以后的每一个环节,拥抱了互联网以后数字化了以后你才能说你做这个模式,如果你没有拥抱互联网,你的S、B、C都没有数字化,那你就不能说你搞这个模式,你就不是最时髦的商业模式。

在这个图当中,尤其是S端,我们看有多少机会需要互联网化,因为特多的领域还没有数字化,正是因为这样,所以就给我们这些所谓的新农人带来了新的机会,这一点特别重要,数字化的前提是标准化,我们放眼所有的行业,似乎真的没有更多的被互联网侵蚀的也就是大农业了,正是因为这样,才有更多的机会和金矿,所以我呼吁我们新农人拥抱互联网,大农业拥抱互联网一定大有可为

第二个呼吁就是农产品社交电商大有可为,为什么有这么一个呼吁?刚才大家看那个图表的时候,一定会想到当前最火的是什么?一个是社交电商,一个是新零售,大家都在谈,本质上是有一个流量的,像阿里京东唯品会等等原来的传统中心化的平台的流量红利已经到顶了,大家想在这样的中心化平台上获取流量已经是一个很高的成本了,还有哪些地方流量便宜?有,一个是微信的流量,一个是线下的流量,这是两个流量比较便宜的地方,为什么?

因为微信是占用用户时间最长,拥有用户最多,最容易裂变的一个属性,10亿人在微信上,有100多万的小程序,也就是说消费者在哪里,我们就应该出现在哪里,而现在微信的流量红利不仅没有结束,才刚刚开始,所以催生了所谓的社群上和社交电商这些新的模式,第二个线下流量,这个是有天然的信任、天然的聚客、天然的高复购属性,线下的门店都是非常精准的,作为互联网来讲,每天有几十万的精准流量多么可怕。所以各个大平台都又跑到了线下。

这就是我们现在所谓的社交电商,基于这个基本的认识,我们社交电商基本上分两个部分或者说两个形态,一种形态是纯天上的,我们叫做社交社群电商,这是属于纯天上的,另外一种形式就是资本市场最火的也是资本最尊崇的就是社区电商,目前就这两个模式,尤其第二个社区社群电商,社区建立信任,社群建立关系完全把微信的红利结合在了一起。这就是社区电商为什么火的原因。

我们的农产品一个最重要的特点是什么?就是优质的安全的农产品是高频,是刚需,是天然的流量,高频刚需的特色农产品,再加上我们的社交社群和社区社群这样的流量红利是不是大有可为?这是我说的第二点,就是农产品的社区电商。

第三个我说加入有量加入袋鼠大大,大有可为。为什么?有量可以说是第一代社交电商的社会化分销平台,已经深耕了四年的生鲜农产品,有量这四年的沉淀里面,每个月的订单达到130万,积累了2.1万的用户,平台有SKU300万,最重要的是团队,我们有10000个社交军团,下面又分销商,分销商下面又有C群(音),这样就是一个巨大的团体。

从今年开始我们尝试把我们的军团落地,下沉到社区,实际上这些军团长也是围绕社区建立社区管理,我们第8年利用三个月的时间在南昌建立了一个社区社区的实践,然后目前来讲每个月的交易额可以达到将近400万,这对于有量的转型来讲是非常关键的,我们今年8月28号推出了我们的袋鼠大大做生鲜社群的工作,我在这里要郑重地向大家呼吁,加入有量,加入袋鼠大大一定大有可为,不管你要工具,还是你要定单还是你要供应商,有量袋鼠大大一定可以帮助到你。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部