x

农博创新CEO马俊娜:农业物联网技术的应用前景

农世界创业大会     2018-11-02 来源:农世界创业大会

农博创新CEO 马俊娜

2018年10月10-11日,2018农世界创业大会在深圳安蒂娅美兰酒店隆重举行,本次大会的主题为“创新、协同、共赢”,由农世界网携手10家联合发起单位中农网大丰收极飞科技海升集团、美德鲜供应链、大三湘老刀网络天天学农农博创新有量共同发起。

为更好的宣传展示中国农业的新成就、新成果,大会邀请了近1000位农业行业上市公司、农资、科技、服务、金融、种植、养殖、供应链、电商平台、社区团购、资本等领域的CEO 参会,60 位行业重量级嘉宾现场分享观点及思考,现场设有特别展区,呈现中国农业最先进的科学技术及产品服务。

大会旨在学习交流合作,推动中国农业与世界农业接轨、同步、赶超等理念,以充分发挥自主竞争优势,促进企业与企业之间的协同关系和共赢局面,实现品牌国际化、互联网化、科技化,让中国农业走向世界。

以下是由农世界网整理的农博创新CEO马俊娜的精彩演讲:

马俊娜:大家下午好,非常感谢农世界网的邀请可以参加这次农世界创业大会,我演讲的主题是《农业物联网技术的应用前景》。

其实我做农业已经两年多,最深切的一个感受就是无论是碰见投资人还是客户大家都问我你一个女的做农业还做硬件怎么想的,我的初衷非常简单,我觉得这个事情未来一定会有人把自动农业化做到发达国家的水平,我们如果实现规模化的硬

我总的思路会归结到农业互联网的未来,今天上午也有嘉宾说了,现在农业人口是2.5到3亿,以后会更少,我在创业初期做调研的时候,我一天开了800多公里的高速公路,我走过了很多的农村,最大的感触就是看不到年轻人,只有赚钱的行业看到少量的年轻人,所以我们公司整体的市场定位就是先做农业的高端领域,就是水果、蔬菜、中草药,同时我们去年也开拓了水产养殖,这里说一下,做这个市场的初衷也很简单,给大家公布一下,就是大家天天在返点可以看到的虾,养殖成功率不超过4成,有70%的养殖是失败的,这个成功和失败收益差距是4倍,对于养殖主来说就像赌博,问题解决的关键就是水质,所以我们就是面临种植业和水产业,解决农场的劳动力短缺,以及种植技术匮乏的问题。

种类什么、怎么种这是农场重点的问题,但是影响农业生产的因素都可以数字化,经过处理之后建立的模型一定程度上未来的某个时刻可以取代农技师的角色,像中国农业大学和华南农业大学转化率是很低的,所以我们希望可以通过这些物联网的检测+管理系统帮助农场解决怎么种的问题,现在很多的农场按照我们的理解是老中医的管理模式,就是把脉,用猜的方式来决定怎么种,这么粗放的管理方式可能会引起病毒害的高发,怎么量化这些数据也是我们初叶的目标。

我们农博创新刚刚上午的论坛冯总说如何来做我们叫做投入产出比就是农场投入的设备怎么进行生产和投入的回收,不再是一个样子的标杆,农业物联网发展这么多年还是小步慢跑的节奏,为什么?就是东西卖得太贵了,很多都是项目制度工程制的方式运作,这样整个效率都是向上攀升的状态,我们做的是标准化、模块化来做农业的市场,就是我们这些产品很适合通过网络快速复制推广到普通的农户和大型的农场。

因为我们现在整个的产品是不施工的,我们的产品就是一个顺丰快递可以直接发到农场,客户拿到产品通过我们的安装指导10分钟就可以完成安装,除了检测很多人问农业物联网怎么用,我们除了检测形成大数据,我们还可以帮助农场实行自动化的控制,包括灌溉的自动化,也就是说减少人力我们的设备整个的回收成本是差不多是3—6个月,我们广西的一个客户在南宁种香蕉,香蕉最外层要套一层袋?为什么因为用了我们几百套设备,套几层都是一样的。

我们希望之后把我们几百块钱的设备做到几十块钱,建设以物联网为基础的大数据系统。我们的理念是以物联网到大数据到人工智能再到3S技术是一个顺畅的过程,真正的大数据是海量的设备的铺设。

我们所有的产品都是以消费级的理念来做的。农业物联网我们的所有产品都是客户到手看了我们的安装视频就可以自己安装,客户根据需求自己组合,不需要任何的专业知识。从左到右最左面的产品是我们的第一代产品,我们的第二代产品已经上市了。最右侧是我们的灌溉自动控制,我们的硬件设备有几个纬度,一个是检测节点,一个是自动控制,我们通过三个角度帮农场实行自动化的闭环,农场不需要纠结我检测数据之后怎么用,我会教你怎么看怎么控制,怎么让设施根据检测参数来做操控而不是人为的感知。

我们之前看温室大棚的农民,之前他们都是住在温室大棚,我说你们用我们的传感器手机上就可以检测了,他们说不敢,我们两年多的创业历程发现传感器的基础壁垒是很高的,传感器要适应的是应用场景,农业和工业的应用场景是完全不一样的,它面临的环境比较恶劣,刚开始我们觉得比较难,现在是越来越难,现在我们看到工业互联网的产品我们都基本觉得我们可以做。

我们整个的产品里面都是消费级的产品化模块化的,我们是国内第一个这么做的人,我们现在90%以上的客户都是自己可以安装的,不需要我们任何的操控,同时我们的检测的频率在国内也是比较高的,每台设备每年可以产生100万+条以上的数据,我们希望可以搭建大数据的基础。

我们有三个软件系统,一个是水产,一个是麦田守望者,一个是口袋目前农库病虫害自动识别系统,我们通过一年多的数据积累,建立了自动识别的数据库,现在可以实现14种农作物的病虫害情况的识别。

未来我们的方向是以监控网络为基础,数据服务为中端,最后帮助农场实现种植决策。

这个数据有什么用?还有一个用处就是我们的合作方给我们提点的用处,比如农资企业和我们合作就因为这些农场的数据会给上下游企业提供产业升级的依据,什么是智慧农业,就是在合适的时间,以合理的栽培方式,将正确的种子、农药、化肥定量是用在适宜的区域,我就方向这么多。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部