x

美德鲜供应链董事长严振华:如何打造品牌农产品的供应链

农世界创业大会     2018-11-02 来源:农世界创业大会

美德鲜供应链董事长严振华

2018年10月10-11日,2018农世界创业大会在深圳安蒂娅美兰酒店隆重举行,本次大会的主题为“创新、协同、共赢”,由农世界网携手10家联合发起单位中农网大丰收极飞科技海升集团、美德鲜供应链、大三湘老刀网络天天学农农博创新有量共同发起。

为更好的宣传展示中国农业的新成就、新成果,大会邀请了近1000位农业行业上市公司、农资、科技、服务、金融、种植、养殖、供应链、电商平台、社区团购、资本等领域的CEO 参会,60 位行业重量级嘉宾现场分享观点及思考,现场设有特别展区,呈现中国农业最先进的科学技术及产品服务。

大会旨在学习交流合作,推动中国农业与世界农业接轨、同步、赶超等理念,以充分发挥自主竞争优势,促进企业与企业之间的协同关系和共赢局面,实现品牌国际化、互联网化、科技化,让中国农业走向世界。

以下是由农世界网整理的美德鲜供应链董事长严振华的精彩演讲:

严振华:大家下午好,分享之前首先作为深圳的企业,为全国各地来到深圳的朋友表示慰问和欢迎,我演讲的主题是《如何打造品牌农产品的供应链》。

简单自我介绍一下,在我们看这个之前我们先看看大家刚才说的什么叫做品牌,什么叫做供应链生鲜,说之前我们看一下我们存在的行业的背景是什么情况。

这么讲吧,这个时间大家一直讨论新零售,究竟新零售是什么,新鲜的个性化多维度的需求促使供应链在升级,这个应该是当下的趋势,我们看行业的趋势,第一个是农产品标准化的需求,我相信因为我们是TO B的,我们的客户主要是B端的。我们很清楚零售端想要的是什么,一个标准的供应链的输出一定是他们需要的。

第二个是品牌化的需求,建立溢价,再一个是采购模型的逐步改变,以往整个供应链的模型是种植端到产地的打包生产一级级下来,结构化的需求越来越明显,越来越多的零售讲的是要到产地直接生产。最后一个是消费升级的需求,就是个性化和社交化,这是当下我们生鲜行业面临的情况。

既然是这样的话,那么我们要做什么样子的产品输出模型构建呢?当然这是我们所构建的一个模型,第一个是基地端口,从产品涉及到批量输出,再到二级的分销,他们没有直接的关系,我们定位客户的分群,再就是品牌的宣传内容的输出以及社交场景的设计,这个就是我说的产品输出模型的构建。

接下来我们说一下供应链模型的构建,这也是我们在做的,所谓供应链模型第一个就是产地的打包间,我们现在在全国已经有5个,再到城市的中心仓,以及分销网络的物流,这是我们的一个布局。

农产品品牌供应链的搭建刚才我们的标题说了怎么做好,我们来看一下搭建的要素:第一个是团队布局,一个是组织结构的合理化,第二个是人才梯队的计划,其实走到今天很多公司人才地推没有做好,越走到后面越来难走,第三个是绩效考核的合理化。

第二个是销售布局,我也分了三个,第一个是渠道的多元化,第二个是输出的人性化,三是服务最优化,做农产品其实是不存在壁垒的,单单做贸易行为的话是没有壁垒的,如果当你的渠道结构足够复杂的时候,这也是其中的一个壁垒。

第三个是资源布局,第一个是挖掘核心稀缺资源,产品不是稀缺资源,你有我也有,客户也不是,所有的客户都是没有忠诚度的,渠道一定是逐利的。第二个是建立资源壁垒。

第四个是规模的布局,如果作为生鲜供应链这么多业态的公司,10亿是生鲜类公司的门票,生鲜供应链的公司,年营业额达不到10的亿的话就入门的资格都没有,我们现在的规模是5个多亿,也就是说我们现在也没有拿到门票,目前来讲国内在做生鲜供应链最大的也就是100个亿,10亿区间的传统的企业也是比较多,说白了你达到了10个亿,你才能是进入了这个供应链这个圈子。

第五个是资金的布局,搭建良好的健康的资金链条,如果后面没有足够的资金是做不起来的,特别是现在做大宗贸易的,说白了利润比较微博,但是前期投入的资金比较大,所以这一点搭建良好的资金链条很重要,第五个和第三个可以串联在一起的,我们自己想象。

第六个是产品的布局,第一是产品线的明确化,像我们公司今年基本上我们做的都是国产的精品水果为主,接下来我们也会涉及海外,第二个就是产品的专业化和深度化,我觉得这个对于产品来讲说起来简单,就看大家怎么解读。

真正要构建一个生鲜供应链这些要素大家可以研究看一下。

生鲜产品的供应链很长,包括资金流和物流以及信息流,最好的方式是发现不足,寻找每个阶段的资源,如果大家解读透了我相信你不管做供应链还是零售都比较好做,供应链三个字包括的内容太多了,包括我们现在给自己定位是赋能型的服务平台,就是这个过程当中我们只做了供应链一个链条当中的一个部分而已,因为它的链条实在太长了。

对于公司和企业要看到自己的不足,第二个我是什么规划,要走向什么阶段,当下的时间段我们缺的是什么,我们缺什么就找什么,缺钱就找钱,缺资源就找资源,没有一个很快的方式,不是说我想做好就能做好,这个中间需要的东西太长了。

简单介绍一下我们。我一直觉得中国的农业需要一个“富士康”所以这个也是我们当下在做的事情,我们的定位是产业链赋能型公司,从产品的设计到市场以及标准的建立,还有提供不同纬度生鲜产品的解决方案,这是我们在做的事情,我们公司2016年11月份成立,到现在快两年,已经有了一个稳定的合作产区的基地,城市区域的合作也在完善,我们合作的有电商平台等多个纬度的群体,比如盒马、每日优鲜都有和我们合作。

这是过往的一些案例,大家简单看一下。MINI橙也是我们去年运作比较成功的一个单品,包括我们今年走的印象系列的整个线,我想用印象可以踏遍中国的地图。的我想如果有一天我们把中国的地图布满了,我们就往海外去。

我就说到这里,谢谢大家。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部