x

圆桌论坛:中国农业物联网大数据的发展趋势

农世界创业大会     2018-11-02 来源:农世界创业大会

中国农业物联网大数据的发展趋势 圆桌论坛

2018年10月10-11日,2018农世界创业大会在深圳安蒂娅美兰酒店隆重举行,本次大会的主题为“创新、协同、共赢”,由农世界网携手10家联合发起单位中农网大丰收极飞科技海升集团、美德鲜供应链、大三湘老刀网络天天学农农博创新有量共同发起。

为更好的宣传展示中国农业的新成就、新成果,大会邀请了近1000位农业行业上市公司、农资、科技、服务、金融、种植、养殖、供应链、电商平台、社区团购、资本等领域的CEO 参会,60 位行业重量级嘉宾现场分享观点及思考,现场设有特别展区,呈现中国农业最先进的科学技术及产品服务。

大会旨在学习交流合作,推动中国农业与世界农业接轨、同步、赶超等理念,以充分发挥自主竞争优势,促进企业与企业之间的协同关系和共赢局面,实现品牌国际化、互联网化、科技化,让中国农业走向世界。

海升集团 冯欣欣(论坛主持人)

《中国农业物联网大数据的发展趋势》圆桌论坛,由海升集团冯欣欣主持,论坛嘉宾来自珈和科技联合创始人陈淑敏、农博创新CEO马俊娜、大气候CEO易丙洪,云洋数据CEO赵洪啟

冯欣欣:在座各位朋友各位嘉宾,非常有幸我来主持这个对话环节,我更多的是想和各位朋友聊聊在互联网大数据时代农业上有什么机会。

今天正好有这么多农业领域的朋友,我们一起聊聊农业物联网大数据的发展趋势。我是来自海升集团的冯欣欣,我们是一个种地的企业,我们说我们是农民,今天在座的各位是我们各类的围绕农业科技的创业公司,首先我想请大家先自我介绍。

赵洪啟:大家上午好,我是云洋数据的赵洪啟。

易丙洪:大家好,我是大气候的易丙洪。

陈淑敏:大家好,我是珈和科技的陈淑敏。

马俊娜:大家好,我是农博创新的马俊娜。

珈和联合创始人 陈淑敏(左) 农博创新CEO 马俊娜(右)

冯欣欣:我们现在怎么利用大数据怎么利用数字经济帮助农业来做,就是数字经济现在蓬勃发展,数字农业的创新创业也是如火如荼,我地一个问题是这样的一个时代背景下,我们农业创业有什么样的痛点,有什么机会。请四位嘉宾分享一下。

马俊娜:我们是从16年开始做这个事情,现在创业两年多,我们整体的方向和目标一直都没有变化,我们所有的产品都是标准化模块化,我们做农业互联不是项目制工程式,整个互联网大数据我们现在很称不上,大数据需要海量的数据,农业地面上的检测数据现在还远远不够,所以我们做的时候就把产品定位为所有农民可以买得起的检测设备,同时今天我们也做互联网设备的出口,这样我们的设备是国外产品的五分之一,我们希望有海量的低价的设备铺设下去

陈淑敏:首先说大数据,大数据最根本的要素是要产生价值,这个对于不同的用户是不一样的,不同的用户对不同的数据的需求也不一样,比如刚刚我们讲期货投资,它可以要国家级的数据,对于农户它需要每一个作物的数据,就是我们做农业服务要因地制宜,根据不同的场景不仅要分析数据,还要分析用户的需求。

第二个也是我们和客户探讨的问题就是关于数据的标准的问题,大到卫星,小到数据采集,我们发现整个大数据的采集是非标准化的,这样应用起来或者做分析的时候,会带来很多的困扰,比如农作物都有周期,同一个地区它的作物可能相差30公里周期就不一样,我们公司建立类似于标准库,让更多地区的机械化可以应用。

第三个就是关于数据的所有权和私密性,实际上我们公司做了一些政府服务,有大量的数据还没有流通到市场做,所以我们跟企业和保险公司合作的时候也有大量的数据,但是属于商业秘密,我们做数据服务的过程当中就会涉及数据的安全和隐私,这些就是我们要考虑的问题。

易丙洪:刚刚这个问题很大,我是十几年的创业老兵了,也跑了很多企业,我2015年做大气候的时候就把我们的使命定了下来,就是建立人与地的数据连接,当时我在做这家公司之前我一直在思考一个问题,农业这样一个落后的产业里面,大公司要想深耕没有戏,小公司做没有太多的资源,所以我们定位人和地的数据连接,我们把人和地进行分类,我们成立的时候就做了有效的区分,所以我们一直扎根在长江以南的经济作物,我觉得这是我们大气候的第一个目标。

农业遥想信息化一定是围绕我们的主要生产对象来进行变更,信息化普及之后智能化就会来,地现在我们有了,怎么比地里面的产值和东西提炼出来是我们要做的。

第二个就是人,我们业务上分四大块,全世界任何一个国家的农业都是政府主导的,第二个就是农民,大气候的农民不是天天去地里的农民,是农场主,是一个组织,这就需要组织协同效率的提升,第三个就是消费者,消费者怎么知道这块地里面的逻辑,你到底有没有打药,这个是消费者的角度,我们希望消费者的角度连接这块地。

第三个就是我们说的核心我们一个创业型的公司我们要以足够OPEN的方式连接合作伙伴,我们做好产品和方案,让我们的合作伙伴做业务,我很不喜欢大数据描述我们,我个人认为叫做大数据的公司都没有业务,你有业务的公司不会叫自己是大数据的公司,这是我个人的一些思考和分析。

赵洪啟:大数据也好,人工智能也好,这些都应用到农业,很多人创业开始是一股热乎劲儿,我们国家工业有标准,但是农业没有标准,我觉得应该有标准,这些标准的建立离不开技术,二在我们看来无论是物联网还是大数据,还是人工智能都是帮助消费者和企业怎么更好地建立标准,这是一个很关键的事情,无论是投融资标准还是农产品的标准,这个非常关键。

很多企业一直在倡导大数据物联网,所有的技术放在一起,产生的产品要给社会和企业创造价值,无论你的服务还是产品,这一切都有关于技术,最后才可以形成智慧农业和数字农业。

云洋数据CEO 赵洪啟(左) 大气候农业CEO 易丙洪(右)

冯欣欣:感谢四位嘉宾的分享,他们提出了各自的看法以及在农业找出了一些本身的痛点,这些痛点就是我们的机会,农业的链条是非常长的,从地里到餐桌,有典型的时空特征,并且农业本身它有一些复杂性,农业的过程也会有大量的数据,我们今天说我们设备,他可以代替我们关注农业生产的国家,但是我们怎么关注数据?怎么用设备采集哪些数据?我们哪位嘉宾回答一下?

易丙洪:我很多年前做无人机的时候就思考这个问题了,我们当年跑了很多地,这个里面更多的数据国外就两类,第一类是怎么种,另外一类是怎么卖,这是农业本质的问题,所以在农业物联网领域你到底要为哪个环节服务这个很重要,我们放眼全球来看为我们的食品安全西方国家没有?

我研究了意大利和法国的农业,为什么那些国家他们有自己的模式而不是互相借鉴?回到国内我们省级来看,广东省的农业的生产总值排名全国第二,第一是山东,广东的土地多么?不多,从种植到销售这是种得很强,第二左边种,右边就有消费,所以种植农业最大的消费资源就是土地,种好了才卖得好,所以围绕种植这个纬度大家讲了很多,比如天气、土壤、品种、技术、以及种植的效率,这些技术我们不可能都用,但是我们围绕土地,以及谁来种,这几个数据拿到手里之后就可以慢慢连接更多的生产关系,所以我觉得一定是一个非常开放的心态,我们去服务一个系统把这个事情做好,这是我的看法。

马俊娜:其实我关注易总也很久了,的确农业的数据很复杂,并且很多样,不同的品类需要采集的也不一样,我们一直强调我们做的是产品化、模块化,也就是我们所有的传感器都是模块化,这样可以满足80%以上作物的检测需求,就是我们做了两年多觉得最难的一点就是农业太长了,种植环境很复杂,我们的设备已经迭代了N代,我们买过很多国内的传感器做对比,国内的传感器准确度比较低,误差比较高,所以我们现在传感器都是对标国际上最好的,这也就是我为什么跟大家介绍我们公司和我们的产品,也希望我们把硬件做得更可靠的时候,更广地推广我们的产品,我们现在针对是水果、蔬菜,烟草,未来我们会拓展更多的品类,用模块化的设备服务农业和产业链。

冯欣欣:现在是万物互联的时代,未来农业大数据的发展基于一定的数据,我们需要无数的眼睛和设备帮助我们采集,但是作为一个农民我们的投入产出比怎么看,我花10000块钱买设备可以带来什么价值?这是一个很尖锐的问题,但是也不得不面对。在和客户交流的时候产出比这个话题我们怎么去谈?

赵洪啟:看你服务于什么样的产品和作物,比如北方为例,种水稻或者玉米亩产的价值偏低,这个时候需要技术和设备就相对简单一些,如果用国外的设备到中国是不适合的,很多价格上就介绍不了,所以说到现在为止,我感觉更多的是他们集中于高端经济作物,亩产要5000元以上,包括硬件的投入是几年分摊的,老百姓总是看硬性投入,不会换算,所以我们基本上就是这样做的,这样的基础之上市场的需求还是比较大的,但是用户来讲,还是需要一个市场的教育过程,实质上需求量和投入产出比来讲,在河北我们都是做高端数字大棚,我们今年在辽宁省的几个合作伙伴他们的亩产量和亩产价值都是2万多,这样的话一个大棚投入个5000—6000是没有问题的,我们经常说大年小年,今年对于西红柿是一个大年,价格偏高,小年的话也就是万把块钱,你让他投资他是不会投的,农民是可以体会到的,他们也需要一些技术的产品,用上了都是觉得好,没有用的都是在怀疑。

陈淑敏:您这个问题特别好,我们是从创业开始就一直在思考这个问题,我们是做卫星数据服务,实质上它也是互联网的一种手段,整个的投入产出比也是相对比较饱和的一个企业的核心竞争力,这个问题我们现在是这么做的,一方面我们会去和客户沟通,究竟是给他节省了多少钱,我们占什么比例收费,这个也涉及我们成本的问题,我们的成本怎么降低,我们做数据服务在成本也有另外几个思路,一个就是最终的话用户买单一定会去寻求一个平衡的投入产出比。

我们做的第一个要求做技术创新降低成本,第二个就是我们需要把这些设备、数据采用共享的模式,比如一个区域我可以服务不同的用户,我可以服务金融机构可以服务政府,这样就分摊了费用,还有一个就是田间的数据是非常关键的,这个数据实际上不仅仅是这个社会或者农业一家公司在产生,包括政府单位,一些机构,我们也在发起一些组织,让整个的建设变得更加低碳,这是我们的观点。

冯欣欣:感谢陈总的分享,我们在这里共同的目标是让我们的农村变得更好,农民赚到更多的钱,农业更得更强。但是我听到了我们有很多的辛酸,因为农业本身是一个比较辛苦的过程,所以几位嘉宾有没有创业过程或者服务农户的过程有没有感动的小故事?

冯欣欣:每个人都用一句华结束我们今天的圆桌论坛。我先来。我们每个人做事情就像马云做事情一样,马云说天下没有难做的生意,我们希望天下没有难种的地。

赵洪啟:在农业建立标准很关键,标准就是也的生命线,

易丙洪:人与地的连接无处不在,

陈淑敏:遵循自然规律,低碳发展。

马俊娜:希望未来有海量的农业互联网设备守望天地间,耕耘万亩田。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部