x

天天学农CEO赵广:农业知识服务的时代红利

农世界创业大会     2018-11-02 来源:农世界创业大会

天天学农CEO赵广

2018年10月10-11日,2018农世界创业大会在深圳安蒂娅美兰酒店隆重举行,本次大会的主题为“创新、协同、共赢”,由农世界网携手10家联合发起单位中农网大丰收极飞科技海升集团、美德鲜供应链、大三湘老刀网络天天学农农博创新有量共同发起。

为更好的宣传展示中国农业的新成就、新成果,大会邀请了近1000位农业行业上市公司、农资、科技、服务、金融、种植、养殖、供应链、电商平台、社区团购、资本等领域的CEO 参会,60 位行业重量级嘉宾现场分享观点及思考,现场设有特别展区,呈现中国农业最先进的科学技术及产品服务。

大会旨在学习交流合作,推动中国农业与世界农业接轨、同步、赶超等理念,以充分发挥自主竞争优势,促进企业与企业之间的协同关系和共赢局面,实现品牌国际化、互联网化、科技化,让中国农业走向世界。

以下是由农世界网整理的天天学农CEO赵广的精彩演讲:

赵广:大家中午好,首先非常感谢农世界网把这些多创业者聚在一起,上午我一直在非常认真地听,前面几位嘉宾都有提到农产品品质的事情,所以我演讲的题目是《农业知识服务的时代红利》。

农产品的品质确实是可以量化的,这些东西最后都要靠农业技术落地,我们天天学农作为国内首家农业知识付费平台,我们关注的是怎么帮助农民提高他们的专业知识。

首先我们看一个数据,这是中国农民和发达国家农民的受教育水平的对比,中国传统的农业教育是非常落后的,农村的知识水平也非常影响一些创新技术的落地,比方说一些新的作物品种的推广,以及新型农资的推广,包括一些大数据、AI、很多新技术的推广都会在农民认知不够的情况下都会存在一些困难。

这个是我们一年以来做的大量的线下的活动,我们看到的是农民对于学习的热忱,大家通过图片感受一下,第一你可以看到所谓的综合农民外表包括他们的年龄以及他们用的手机,我们线下接触了农民,我们总结有几个变化,第一个农村的人群在迭代,一个是新农民,新农民是从传统的农民往信息农民的转型,第二个是跨界过来的一些农民。

以前我们是电视机或者广播,甚至都没有经历PC时代,直接进入了智能手机时代,第三个就是4G网络的普及,很多地区都是不限流量的,5G网络19年也会商业化,另外国家也出台了一系列农村正才,比如农村土地流转,一系列惠农的政策都在帮助农民挖掘创新的机会。

最后就是像这种所谓的消费升级,消费升级是一二线对于农产品的消费品质的提高的要求,这也会倒逼整个农业产业的升级。

我介绍一下我们天天学农,我们是去年的7月成立,我们累计和超过500多的专家和机构合作,服务了超过100万的用户,我们的播放量是5000万次,也拿到了三轮融资。

我介绍一下知识付费,大家都比较熟悉,比如得到、喜马拉雅,农业里面的知识付费是媒体、教育、农业、出版四个方面的融合,它是有农业的行业标签的,第二个农业的课程最后要变成通俗易懂的课程,我们要用音频的方式承载,而一个课程在对外发布上线的时候,可能像一个电子书一样,可能也会有出版的属性。

天天学农我们的课程内容主要是两个,一个是农技学院,他是从产前、产中、产后进行一个培训。一个是农商学院,这是我们拓展的一个新的板块,从农产品的品牌打造,农产品的品牌营销,以及市场的行情的分析和国家的政策。

这里我们也分享一下我们的一些数据,也是首次对外公开的,天天学农上我们看到的第一个就是我们发现用户在25-49岁的用户占了总用户的75%,主流的收集品牌是OPPO、VIVO、华为、小米还有iPhone,iPhone都是15年比较流行的机型,最月时间是晚上8点多,也和我们差不多。

一个好的课程要有一个好的老师,这个老师第一要足够权威,第二个他最好是实战派,他的经验可以印证专业的属性,第三个是非常好的授课能力和表达能力。

农户喜欢什么样的课程?第一个是系统,第二个就是他希望这些技术可以落地可以实际操作,第三个一定要以农民听得懂的方式来讲,要通俗易懂。

今天也有很多农业领域的创业者,我希望我们更多的社会团队关注到农业,整个行业好了农民才能好,我也分享一下天天学农创始的初衷,农民不是互联网的遗民,我们把这些专家聚集在一起,建立科学并且持续的知识体系,辅助农民增高产能。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部