x

佳格天地联合创始人顾竹:AI赋能农业,驱动现代数据农业升级

农世界创业大会     2018-10-23 来源:农世界创业大会

佳格天地联合创始人顾竹

2018年10月10-11日,2018农世界创业大会在深圳安蒂娅美兰酒店隆重举行,本次大会的主题为“创新、协同、共赢”,由农世界网携手10家联合发起单位中农网大丰收极飞科技海升集团、美德鲜供应链、大三湘老刀网络天天学农农博创新有量共同发起。

为更好的宣传展示中国农业的新成就、新成果,大会邀请了近1000位农业行业上市公司、农资、科技、服务、金融、种植、养殖、供应链、电商平台、社区团购、资本等领域的CEO 参会,60 位行业重量级嘉宾现场分享观点及思考,现场设有特别展区,呈现中国农业最先进的科学技术及产品服务。

大会旨在学习交流合作,推动中国农业与世界农业接轨、同步、赶超等理念,以充分发挥自主竞争优势,促进企业与企业之间的协同关系和共赢局面,实现品牌国际化、互联网化、科技化,让中国农业走向世界。

以下是由农世界网整理的佳格天地联合创始人顾竹的精彩演讲:

顾竹:非常感谢主持人,感谢各位,我演讲的题目是《AI赋能农业,驱动现代数据农业升级》。

佳格天地是一个数据公司,或者说是一个技术公司,我们通过数据和技术去为农业提供服务,前面听了很多的前辈的分享,以及关于农业的想法,我是技术出身,但是我在美国做了很多农业相关的服务。

说说和PPT无关的想法,大家最近都很关心贸易战,比如说我们现在就对美国的进口进行了一些限制,大家都说这是对美国总统是有影响的,美国的农业人口占他们所有人口的1%不到,8月29号,美国有一个全球的全球大豆贸易会,中国什么都没有买,表示抗议,全部离场,第二天美国的期货涨了3%,这个对于我的刺激是非常非常大的,就是美国的农业发达的程度是远远超过我自己的认知的。

他们农业的规模和定位是一个完全不一样的方式,而且对我们农业的压迫说得严重一点是非常大的,在美国看到了很多这种美国农业先进的程度,其实我们也可以为中国的农业做一些事情,所以我们成立了佳格天地。

我们对农业有一些特别的的理解,你看美国的农业以及农户和超市,我的导师是新中国第一批到美国留学的留学生,他80年代买白菜到现在价格基本上没有涨,大家都说农产品和供需的关系特别紧密,在美国不会波及农户,农户的收入是持续稳定的,为什么?我们做了很多的研究,他们通过期货、期权,他们在市场进行对冲,他们可以很好地通过金融的方式对冲整个农业的风险,农业的风险是天气,天气是整个人类的风险,整个人类整个地球的能量来自于太空,太阳决定了整个太阳的运行,但是我们唯一不能控制的就是天气,其实在我看来我们唯一对抗的就是天气

农业是靠天吃饭,回到我们的主题,什么是AI,很多人对AI有不同的认识一这个纪录片说智慧是什么,就是我们的祖先他们的去狩猎,当一个狮子跑向我们的祖先我们的祖先知道跑,所以智慧是伴随我们一直发展过来的。各位都是成功的人,我们的祖先也是非常的聪明。

这里给大家介绍一下我的团队,我和我们的CEO都是美国的航空航天局的,我们做了很多对美国的农业研究,都是基于卫星遥感和气象数据,这是我和我的合伙人,可以看最右边这个图片,虽然我创业前后有很大的差别,但是还可以区别出来就是我,但是机器就认不出来,这面是我和我最近照的照片,区别很小,智能的体现就体现在哪怕我和我原来的样子是有差别的,人是可以识别的,人是有这个能够的,但是深度学习之前机器是没有这个能力的。

这个是最早的一个人工智能的解释,就是上个世纪六十年代讲的机器怎么识别怎么分别世间万物的研究,我们现在深度研究学习都用的是这个技术,只不过变得高端了,本质上没有什么变化,深度学生和人工智能说的是什么?比如我们看到苹果,我们看到很多不同的苹果,第一眼看上去不会有变化,但是机器去看,它一直看的是绿色的苹果,看到红色的苹果它会觉得这不是苹果,如果这个苹果被咬了一口,机器也判断不出来,我们现在深度学习已经可以让机器模拟这样的抽象思维。

这是我们的卫星,现在我们的全球已经有上万颗卫星,这些卫星对地球进行24小时360度的观测,不同的卫星可以对地球有不同的观测,以前的卫星都是大卫星,现在加州的创业就是这样一个鞋盒大小的卫星,可以对同一个地区一天观测两次,已经有了非常完善的观测系统。

卫星可以做什么?大家可能听过一个故事,这里通过卫星可以看到港口的情况,我通过一个简单的三角函数可以算出每个油罐的储油量,依此类推可以算出全球的储油量,这是非常重要的一个数据。

从2016年回国之后我们团队一直专注在农业方面的研究,主要是通过我们的农业数据和气象数据,我们也有ABC的架构,所有数据的计算都是在云端,我们所有的卫星的影像的分析和识别都是通过人工智能,这是我们在山东做的一个项目,我们通过我们的卫星用计算机自动识别所有的大棚,总共是23万余个,算法我们开发了一个多月,实际跑的时间是四个小时,我们可以计算出蔬菜的产量,所以这是一个非常精确的结果。

包括我们对于农户、农业企业、金融业和农业保险都用我们的卫星提供服务,比如我们可以很快扫描我们的服务区域作物的种植面积、地块的大小、土壤的水分、以及过去几年的种植状况和作物的健康状况,包括最后的估产,每个月我们都有目标区域的预估,基本上和美国农业部提供的数据只有1%的差距,我们会提前10天提供。

包括我们在大宗农产品期货上一直是为相关部门提供数据服务,同时我们做了很多有意思的事情,我们都说大数据,大数据就是把手上的数据可视化出来,我相信农业有很多的数据积累,很多时候我们看到数据才会做决策,放在一个数据库里面是没有用的,这是我们给北京市海淀区做的一个建模,我们把所有的建筑影像识别出来在我们前端展示,一共花了不到一分钟的时间,后续我们做的包括洪水淹没服务这些都是基于这些数据。

这是另外一个有意思的事情,比如我们通过我们的手机照片拍照就可以通过图片测算并且提供算法,我们可以立刻把相应的数据发给保险公司,在国内已经服务了2亿亩+的范围,时间关系大概就介绍一下。谢谢大家。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部