x

2018生态农业与乡村振兴论坛 9月1日在深圳成功举办

农世界网     2018-09-02 来源:农世界网

【农世界网现场报道】2018年9月1日,由深圳市生态农业促进会与中国生态农业产业技术创新战略联盟联合主办的“2018中国生态农业产业大会——生态农业与乡村振兴论坛”在深圳市南山区麒麟山庄成功举办。中央改革办、农业农村部、中国科学院等有关部委、深圳市经济贸易和信息化委员会、深圳市市场监督管理委员会等主管部门相关领导、国内生态农业产业链上下游企业、企业家、相关专家以及新闻媒体记者等行业相关人士约150人参加了论坛。

农业是立国之本,也是人类生存之本。为了获取足够的食物和热量,人类通过驯化、提高、改进品种、改进种植技术、增施肥料、改进设施等一系列措施,不断进步,进入工业时代,化学农业为农业产量带来了突飞猛进的增长,但是负面作用也不断显现。

农业的发展史,大体上经历了三个发展阶段:一是刀耕火种的原始农业;二是日出而作、日落而息的传统农业;三是半机械化的现代农业。改革开放以来,农业生产发生翻天覆地的变化,产量、品种、效益、成本都在节节攀升。

随着时代的进步,越来越多的人注意到,现代农业在给人们带来高效的劳动生产率和丰富的物质产品的同时,也造成了生态危机:土壤侵蚀、化肥和农药用量上升、能源危机加剧、环境污染。

生态农业简称ECO,是按照生态学原理和经济学原理,运用现代科学技术成果和现代管理手段,以及传统农业的有效经验建立起来的,能获得较高的经济效益、生态效益和社会效益的现代化高效农业。

发展大农业与第二、三产业结合起来,利用传统农业精华和现代科技成果,通过人工设计生态工程,协调发展与环境之间、资源利用与保护之间的矛盾,形成生态上与经济上两个良性循环,经济、生态、社会三大效益的统一。

我们当前需要发展的生态农业前提,是要能保护好当地的生态环境,利用传统农业的有效经营再结合运用现代的科技,建立一种经济、生态、社会效益协调发展的现代化高效农业。

“2018生态农业产业大会(深圳)——生态农业与乡村振兴论坛”以“生态农业与乡村振兴”为主题,聚焦中央乡村振兴战略、深圳市“十三五”生态农业规划,关注生态农业热点,汇聚农业界精英,构建生态农业发展沟通平台,提供一个深圳农业企业家与外界企业家之间相互交流、协同发展和企业品牌展示的活动。

台湾品牌农业推广协会理事长 张玉成

发展生态农业能够保护和改善生态环境,防治污染,维护生态平衡,提高农产品的安全性,变农业和农村经济的常规发展为持续发展,把生态环境建设同经济发展紧密结合起来,在最大限度地满足人们对农产品日益增长的需求的同时,提高生态系统的稳定性和持续性,增强农业发展后劲。

此次论坛为期一天,以“生态农业与乡村振兴”为主题,围绕中央乡村振兴政策、深圳市“十三五”生态农业发展规划、生态农业产业、农业服务与农业金融、休闲农业等议题展开深入研讨,分析行业现状、总结经验教训,形成理论和模式,旨在促进深圳和我国生态农业的长足发展,共同推动乡村振兴全面发展。

通过此次生态农业论坛,扩大深圳生态农业的影响力和号召力,凝聚和联合农业界人士和企业,在促进生态农业发展中为建设美丽深圳贡献一份力。让更多的人关注深圳市生态农业、休闲农业、都市农业的发展,关注人与自然和谐共生,关注乡村振兴。

大会合影

我们更希望通过这次论坛系列活动,能够改善目前的农业生态环境,使我们的农业在发展上更加绿色、更加生态,使我们的农业企业更加具有责任心,在提升农业经济效益的同时提供给大众更加健康、绿色、放心的农产品。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部