x

“极飞杯”植保无人机挑战赛圆满落幕,90后小伙夺冠

农世界网     2018-08-29 来源:农世界网

极飞联合创始人兼副总裁龚槚钦及获奖选手(左起:李志彪、程久胜、徐伟)

【农世界网报道】8月27日,首届“极飞杯”植保无人机挑战赛暨第三届“湖北工匠杯”全省职业技能竞赛圆满结束。经过近半个月、四层选拔赛的激烈角逐,46名飞防精英从470多位参赛者中突围而出,并在决赛当天齐聚荆州江陵,一较高低。最终,程久胜、李志彪、徐伟三名选手以高超的飞防技艺,夺得竞赛前三甲。

本次大赛,由极飞科技与湖北省各农机局以及极飞合作伙伴共同举办,目的是进一步推动技术革命从城市转向农村,培养一批懂技术、爱农业、会经营的“新农人”,以先进技术服务乡村、振兴农村经济。极飞科技CEO彭斌在决赛开幕式上说道,“许多参赛者都是年轻人,在这里,我对参与农业变革、勇担时代使命的他们,致以衷心的敬意!”

极飞科技CEO彭斌

“极飞杯”挑战赛与全国顶尖农机赛事水平接轨,项目设置巧妙创新。决赛环节设有药剂配制、航线接力、农田作业及多作物作业4个科目,比技能、比操作、比安全。参赛选手为争夺年度“湖北飞手王”,尽显出色技艺。

黄冈90后小伙夺桂冠:能吃苦,就大有机会

夺得此次挑战赛冠军的“飞手王”,是来自黄冈市的90后小伙程久胜。年纪轻轻的他,可谓是此次决赛选手中的一匹黑马。接触极飞才不到一年的他,是如何从百里挑一的飞防精英中脱颖而出的呢?

原来,制胜的关键,就在于“多作物作业”这项比赛。在该项目中,选手必须在15分钟内现场模拟完成对近2米高的果树作业。凭借以往丰富的茶树飞防经验,程久胜迅速制定出合理的作业方案,凭借无重喷漏喷、精准高效的作业表现,成为全场唯一夺得满分的选手。

看似毫不费力的背后,是烈日下坚守的回报。“干农业这行挺苦的,经常在外面奔波、暴晒。虽然有了自动智能的无人机工具,体力苦少吃了,但意志上还是得肯吃苦,肯熬下去,才会遇到更大的机会。”

巾帼飞手孙冰冰:孩子把你的认真看在眼里

受飞手丈夫刘坤鹏的影响,孙冰冰一直对无人机打药很感兴趣。但身为幼师的她,平时上班带别人的娃,放假在家带自己的娃,实在腾不出时间精力来学习。

转变发生在一个月前。孙冰冰看到“极飞杯”的报名宣传后,又一次心动了:“反正也放暑假了,我就让老公帮我报名,趁空档时间学学看。”

听到老婆大人的命令,刘坤鹏却犯愁了:自己作为极飞在湖北荆门的代理商,面对自家的福利活动,是不是得注意下避嫌?于是他决定先缓缓,暂且按兵不动。

孙冰冰得知后,哭笑不得。安抚丈夫的多虑后,她决定用行动证明自己:跟着丈夫到田里去打药,队里的飞手在操作飞机,她就在旁边“偷师”;操作有不懂的问丈夫,理论不懂就上学院,一步步巩固飞防技能,刘坤鹏也终于放下心来。

年幼的儿子将妈妈的决心看在眼里。一天,儿子突然对准备到田里去的孙冰冰说道,“妈妈,你放心去练比赛吧,不用担心我的!”

对下一代最正向的影响,就是父母对技术的信仰。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部