x

想知道寿光的洪灾和受灾大棚精准数据?他们用卫星找到了所有答案

农世界网     2018-08-25 来源:农世界网

作为北京市重要的蔬菜供应基地,寿光市因此次洪水遭受到巨大损失。

据新闻报道,此次寿光市共有20万个大棚被淹,这对于北京蔬菜供应会造成什么样的影响?

  寿光到底有多少蔬菜大棚?

首先,若想了解寿光受灾事件对于北京市蔬菜供应会产生怎样的影响?就有必要先了解寿光市的整体蔬菜大棚规模情况。

靠传统的人工统计方式需要耗费大量的人工成本与时间,而且在统计结果上也会存在相对误差。

作为更优的统计手段,运用机器学习的方法更适合对本次寿光受灾情况进行调查

▲佳格运用机器学习的方法对寿光受灾情况进行调查

2016年,佳格天地就通过卫星对寿光全市的蔬菜大棚进行了数量统计。仅耗时3小时就完成了对共计5000张卫星图片的处理工作,最终统计出寿光的蔬菜大棚总数为231764个

此次官方统计寿光市受灾的大棚的总数为20万个,结合我们在2016年进行统计的结果,可以说在本次洪水灾害中寿光的蔬菜大棚基本“全军覆没”

寿光部分被淹区域卫星图像对比 卫星图像/Planet

  寿光究竟被洪水淹了多少?

为了弄清楚寿光市的受灾程度,我们分别选取了Planet在7月31日、8月21日的卫星图像进行对比。

通过对比可以发现,在7月31日,地表大部分都是绿色的农田,且农田间的道路清晰可见。但在8月21日的卫星图像中,地表的绿色植被已被洪水冲刷干净,呈现出一大片刺眼的黄色。

寿光蔬菜大棚密集分布地区(洪灾前) 卫星图像/Planet

寿光蔬菜大棚密集分布地区(洪灾后),红色框内为蔬菜大棚分布区 卫星图像/Planet

为了看得更清楚一些,我们选取了一块蔬菜大棚分布较为密集的区域进行观察,可以清晰地看出在上图的中部和北部整齐排列着大量的蔬菜大棚。

而从灾后的卫星图像上看,上图中的大棚无一幸免。如果不出意外,这些大棚内的蔬菜会陆续运至北京市,最后出现在北京市民的餐桌上。

  寿光被淹对北京市菜篮子有何影响?

蔬菜大棚被淹,最直接的影响就会反映在人们的餐桌上。

截止8月23日,“寿光当地的蔬菜价格,已经上涨到了香菜近30元一斤、菠菜10元一斤、黄瓜6元一斤这种离谱的地步。而这个价格,未来几乎一定会反映在其他地区、特别是华北地区家庭的餐桌上。”

但北京市的蔬菜供应基地不仅只有寿光市。北京市蔬菜供应早已经形成了“多个来源,多个供应时段”的综合保障体系,寿光市受灾不足以对整个北京市蔬菜供应情况产生重大影响。

图/网络

首先,北京市蔬菜供应地已经形成多元化态势。仅以河北廊坊市为例,早在2011年,“廊坊市获得省级以上无公害认定养殖小区就已经达到54个,通过省级无公害环评的基地达到100万亩”,已经成为对京蔬菜市场的可靠供应基地。

而且,北京蔬菜市场供应早已打破了蔬菜来源单一化的瓶颈,寿光蔬菜大棚受灾并不会对北京蔬菜市场供应产生太大的影响。从蔬菜供应的种类上来看,山东省供应的蔬菜以葱姜蒜为大宗,对北京市整体蔬菜供应的影响有限。

其次,北京市蔬菜市场供应也通过“分时段供应”的方式保障了本地蔬菜市场的价格稳定。北京市新发地发言人刘通表示北京市夏季蔬菜供应主要来源于北京以北,秋季才是北京以南地区,到十月份的时候山东蔬菜才会在北京上市。

洪水凶猛,但相信市民的菜篮子依旧会平稳供应。

原文标题:洪水凶猛,寿光究竟有多少大棚?又有多少地方被淹没?我们用卫星找到了所有答案

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部