x

「2018秋收起翼」极飞招募3000+植保无人机助力新疆大丰收

农世界网     2018-08-24 来源:农世界网

  叶落秋收,对症下药

又到了一年一度棉花成熟的季节,一朵朵雪白、饱满待采的棉桃,正藏在叶子底下,等待着农户揭开盖头,把它们采回家。

以往农户采棉主要依靠人力采摘,机采或拖拉机喷洒脱叶剂结合机采三种方式。人力采棉可以保证棉絮质量,但人工成本极高,仅靠采棉人在田间靠双手双脚一株株采摘,效率很低。且每手工采摘一朵棉花,尖锐的叶子都会刺伤采棉人的手指,一天作业下来,不少棉桃都染着鲜血,非常残忍。

仅使用采棉机采棉,一般农户只能负担起一次的服务费用,然而棉田中的棉花无法完全同时成熟并吐出棉桃,采出的棉花会掺有大量杂质,棉絮质量低。

拖拉机结合机采,是由拖拉机开进棉田喷洒落叶剂,再使用采棉机采棉。脱叶剂,顾名思义,是一种使叶子通过棉花催熟迅速掉落的药剂,其主要成分为乙烯。乙烯是一种植物自身通过蛋氨酸在供氧充足的条件下可以转化生成的成分,由生物体内的甲硫氨酸第三、第四位碳转变而成。

喷洒脱叶剂能够使遮挡棉花棉桃的叶子迅速成熟掉落,促使棉田中所有棉花同时成熟,再由采棉机一次性进行采摘。虽然喷洒落叶剂后,不会出现棉絮中因树叶凋落不完而全产生杂质的问题,农户也可以负担得起拖拉机喷洒结合一次性机采的费用,但使用拖拉机喷洒会压坏棉田内大量棉花,并容易出现落叶剂的重喷,造成严重减产,使农户们非常头痛。

而近年来,使用植保无人机喷洒落叶剂,将农务提高到了空域维度,相比在地面进行作业的拖拉机,对于棉田完全无损,免去了农户的烦恼。然而,使用GPS导航的遥控无人机进行作业,无法精准控制喷洒药量,人眼视距有限,久之也会产生疲劳,飞行控制极易产生误差,难以做到均匀喷洒,重喷、漏喷现象屡见不鲜,轻则可能造成药害,重则将会影响农户一整年的收成。

为改善原有的喷洒方式,使广大农民受益,广州极飞科技不断精进对植保无人机的研发与设计,开发出了P系列植保无人机。如今,极飞植保无人机RTK厘米级的高精度飞行和离心变量精准喷洒,可以使脱叶剂均匀地喷洒在叶片上,不会重喷漏喷,能够保证棉花在采摘前均匀饱满地绽放,让棉叶充分脱水掉落而不影响棉桃质量,真正做到喷洒过程高效无损,实现增收。

秋收起“翼” 宣传海报

  秋收起“翼”,助力丰收

2018年,新疆棉花播种面积超过3800万亩,预计其中2300万亩棉田将采用机械收割方式采棉。棉农需要在尽可能短的时间内,对这2300万亩棉田喷洒脱叶剂。

为助力新疆棉农完成植保作业, 在8月21日,极飞科技正式发布了“2018秋收起翼”活动,是继去年“百团大战”后,极飞组织的第二次大规模赴疆作业。

活动通过同期上线的「极飞农服」小程序,面向全国召集近1200支植保团队、3000多架植保无人机,共赴新疆为广大农户提供无人机脱叶剂喷洒服务,活动正在火热报名中。

为保障此次大规模作业顺利进行,极飞科技做了多番筹备。首先,为保障棉农的利益、规范植保服务质量,极飞发布了「极飞农服」小程序平台,对飞手进行实名管理,规范作业标准,保障农户及飞手的利益。

「极飞农服」平台明确规定,通过平台报名“秋收起翼”活动的飞手,须要在「极飞农服」进行人、机实名认证,并按照参加植保作业的无人机数量缴纳1000元/台的植保无人机的作业保证金。如作业顺利结束(无投诉、事故发生,或飞手及时处理客户投诉,双方协调达成一致),「极飞农服」将全额退还保证金。

同时,为了避免低价竞争,保障行业健康发展,「极飞农服」采取统一管理植保订单的办法,对与极飞认证的农事代理所发布的植保作业订单,要求飞手以极飞发布的统一价格接单,服务费用不得低于8元每亩次。

对使用极飞农事代理提供的专用药剂、按规定参数飞行的飞手,给予每亩地1元的补贴。通过认证飞手可选择就近接单作业,接单不履约的认证飞手及不通过平台私自低价接单的认证飞手,一经发现将会被严重警告,甚至失去接单资格。

此外,极飞科技将率先应用AI(人工智能)处方图技术对棉田进行细致的作业分析与喷洒参数规划,在作业时帮助飞手省时省药,既提高了飞手的作业效率与利润空间,也能够帮助广大农户实现增收。

  推动中国技术革命从城市转向农村

91年前的秋天,毛主席率领工农革命军打响了秋收起义,将革命重心从城市转向农村,开启了中国人民革命的新起点。

相对于助力新疆棉农丰产增收,极飞科技此次“秋收起翼”活动,更具有非凡的社会意义。一方面可以让广大新疆棉农享受到先进科技带来的高效和便利,另一外方面能带动新疆农机事业的发展,推动新疆地区大规模化机械作业、智慧农业的发展,进一步提高新疆农业生产效率和产能。

随着高科技的农业技术的融入和生产方式的革新,也带动了更多青年回乡创业,这将为新疆农村带来更多先进的技术和理念,推动新疆农村经济社会变革,同时也将推动全国农村进入一个新发展阶段。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部