x

「食享会」获1亿元A轮融资,从社区团购切入家庭消费场景

农世界网     2018-08-22 来源:农世界网

食享会LOGO

社区团购平台「食享会」获1亿元人民币A轮融资,险峰旗云基金领投,心元资本跟投。距离心元资本的天使投资仅3个月,再获得新一轮投资。

食享会CEO戴山辉表示,本轮融资将主要用于市场开发、供应链以及技术工具升级三方面,未来不排除会在线下店和智能设备上做积极探索。

从2011-2013年火热的B2C模式,到2013-2014年起来的O2O模式,再到当前以盒马为代表的新零售业态,生鲜领域已经经历了几轮模式变迁。

生鲜电商在发展过程中遇到了很多问题,比如供应链并没有真正提高效率、日渐增高的线上流量成本等,而最常被提及、争议最多的,是生鲜电商的盈利性。

36氪观察到,市场端、资本端逐渐将目光投向了“社区团购”模式——以社区为节点,线上建立社群、线下完成交付,平台提供供应链、物流仓储及售后支持。尽管品类不完全局限于生鲜(通常占30%-40%),但高频刚需的生鲜却是非常关键的品类。更为重要的是,经过了近一年的运营,该模式已证明其盈利能力。

「食享会」于2017年12月由原本来生活副总裁戴山辉创立,从2016年开始在本来生活推广社区社群模式。经历了生鲜电商B2C、O2O、新零售几轮模式迭代和探索,戴山辉认为,“社区社群模式是生鲜经营领域为数不多被验证成功的,兼具爆发性、持续性、稳定性的渠道之一。”

原因在于,相较于线上昂贵的流量成本,新渠道具有流量红利。其次在交付体验上,围绕社区集采集配,交付体验比电商更好、稳定性更强。运营模式上,省去了开店模式的高租金/高人力成本;从原产地/工厂直达社区,去中间环节降低采购成本;采取“极致单品+预售模式”,运作模式轻、订单操作难度相对低,能够迅速在全国落地。

生鲜是食享会最为熟悉的品类,当销售渠道建立起来,可由生鲜品类切入“家庭消费场景”。平台品类涉及生鲜食材(家庭餐桌消费)、休闲零食、美妆个护、家居用品四大类。目前,生鲜品类的销售占比仍然最高,占到整体销售额的60%。

至于销售网络的建立,“宝妈”是社区团购非常重要的分销节点。和S2B2C社群分销模式类似,宝妈(小b)负责前端的销售和群关系维护;平台向宝妈输出四项能力:统一品牌“食享会”、一套完整的运营体系、包含H5/小程序在内的一整套工具系统,以及商品库和供应链支持。

区别于单纯的线上裂变,食享会以社区为线下物理点位,一个宝妈约覆盖300-500个家庭。戴山辉表示,单纯线上裂变只要建立分销体系,就是永久分佣,营销成本始终存在。而食享会更多从零售的角度出发,更像是一个“连锁体系”。

和重运营的开店、社区柜、店+柜模式相比,综合成本低、有流量红利是社区团购的两个明显优势。但同时面临的问题是轻模式门槛低、如何建立壁垒、如何兼具爆发性和稳定性。

戴山辉告诉36氪,“看上去门槛低,但其实我们在每一个关键节点都在形成竞争力。”

销售网络上,根据公司提供的数据,食享会的销售网络至今已覆盖全国15省30余个城市,在全国开发过万小区。一方面得益于模式轻,能够快速下沉,另一方面考验跨区域、本地化的各方资源及组织管理能力。

在供应链端,食享会团队在生鲜电商领域有8年经验,拥有丰富的供应链资源。在品牌端,食享会团队合伙人来自知名电商平台,操盘过以褚橙为代表的多个农产品品牌。

戴山辉透露,在运营过程中食享会已形成一套新商品体系。围绕生鲜食材、休闲零食、美妆个护、家居用品四大类,打磨出了新的品类结构和运营逻辑。此外,公司将在每一个毛细血管、每一个小的城市搭建落地配的新物流体系以及新技术工具。

根据公司提供的数据,目前平台月销售额超过3000万元,且在单一社区、单一城市均实现正现金流、正利润。

未来一年,食享会预期布局全国100个城市(主要集中在二三四线城市),销售额突破20亿人民币。

核心团队背景上,创始人戴山辉2012年参与本来生活创立,经历了生鲜B2C、O2O等模式探索,有多年生鲜从业经验。同时云集了味罗社区创始人卢志翰、危文宇等一批优秀城市操盘手。

险峰旗云管理合伙人王世雨表示,社区社群模式在降低生鲜流通履约成本的同时,又提升了用户获取和唤醒的效率,解决了传统生鲜电商中的两大难题。因此,社区社群模式有可能造就一个常态的生鲜品类渠道。

心元资本合伙人滑雪表示,心元从天使阶段就开始支持食享会,十分认可食享会在行业的多年实战经验和资源积累。线下新零售不单讲求高效、高性价比,贴近客户生活并提供有温度的品质服务才是长期的竞争力和生命力。相信团队的实力,并期待公司成为垂直赛道的长青力量。

原标题:原本来生活副总裁入局“社区团购”,「食享会」获1亿元人民币A轮融资

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部