x

水稻田里不见水,节水滴灌“兵团范”超乎想象

农世界网    央视网 2018-08-16 来源:农世界网

水稻田里完全没有蓄水,这样的画面你能够想象吗?在田间轻松走一圈,只有露水打湿衣服。在新疆生产建设兵团第八师石河子市,天业膜下滴灌水稻栽培技术让来访者大开眼界。

这些滴灌器材来自新疆天业集团,这里有世界最大的节水滴灌器材生产基地。节水滴管每年循环利用,粉碎后再制作成滴管,职工每年以最低的差价就能够以旧换新。

据新疆天业有限公司农研所主任农艺师陈伊锋介绍,全国水稻种植平均亩产量约为400公斤,采用膜下滴灌栽培技术后,水稻亩产最高可达839公斤。

相比传统水稻栽培,膜下滴灌技术节水、节肥、省工,每亩地可为农户增加经济效益500元。

目前,该技术已经走出新疆,在宁夏、江苏、黑龙江等省区成功进行大田示范,累计覆盖5000余亩良田。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部