x

「云菜园」获数千万元A轮融资,2018年计划开店达120家

农世界网     2018-08-15 来源:农世界网

云菜园创始人熊彬(左)接受CCTV-7采访

【农世界网报道】社区生鲜连锁企业云菜园公布,已于近期完成了由星瀚资本、春晓资本、梅花创投参与的数千万A轮融资。此前梅花创投、星瀚资本、黑洞投资分别参与了天使轮、PreA轮,本轮为两年来的第三轮融资。

创始人熊彬表示,本轮资金主要用于信息化系统建设、供应链体系建设、门店和区域的扩张及人才梯队的搭建。

云菜园以售卖新鲜水果蔬菜及各类生鲜农产品为主,兼营米面粮油,主打高频刚需产品,满足一站式家庭餐桌消费。通过强大的生鲜供应链能力,取代中间流通环节,实现优质低价。

目前在济南拥有80余家店铺,主力店型面积100-200㎡之间,配备3-6名服务人员,单月收入超过1000万元,目前85%的店铺已盈利,2018年内计划开店数达120家。

  云菜园的核心竟争力

云菜园与同类生鲜社区店的差异化在于,农业互联网背景的创业团队在农业供应链领域有一定的资源积累,年轻的创始团队进入零售业,独立思考、快速迭代;以用户体系为基础,在数据化经营上发力,运营效率上存在优势。

供应链能力:基于B2B供应链服务经验,团队拥有对核心品类的强控制。熊彬向亿欧介绍,核心品类指的是流通量较大、消费者价格敏感度较高的产品。这一部分商品,会建立价格竞争力,保持全年低价,通过高品质、高性价比的方式占领用户心智。

其次,云菜园现阶段核心市场主打济南。山东是农业的大省,云菜园在济南建立了领先的大型冷链配送中心,实现全程存储、加工、分拣冷链配送。依靠济南的地缘优势,丰富的农产品资源,易于整合上游供应链资源,后期通过济南辐射全国,形成高密度网点的根据地。

数据化系统:信息系统与服务过永辉的IT服务商富基合作,建立生鲜的ERP管理系统。把进销存、货损、流程全部数据化,完备的SOP流程,为扩张做准备。目前依靠系统,可以做到:

数据化选品:确定商品的引进和开发;

数据化订货:减少损耗,提高运营效率。订货系统,会根据门店过去一天/一周/天气/时间等多个维度的经营指标,决定订货参数,做到常规品的自动补货、生鲜品建议订量,给门店运营足够多的数据参考。

数据化选址:开发数据选址的模型,通过设立电子围栏,确定目标小区的人口数量、男女比例、消费结构、年龄结构、消费水平,以此来科学选址。一个包含1000户的住宅的小区,可以支撑一家门店的开业。

产品销售:云菜园的选品原则是只做“基本款”,顾客不需要过多挑选就可以满足一日三餐的需求,围绕“新鲜、便利、便宜、舒适”去创造用户价值。

值得一提的是,在云菜园叶菜和肉类产品,建立打折机制,做到每日日清。每天19:30-20:00打9折;20:00-20:30打7折;20:30-21:00打5折;21:00-21:30打0.5折,保证产品的高动销。

差异于传统的商超和夫妻店,云菜园推出顾客服务体系不断维护顾客。比如,储值超过1000元,会成为云菜园的VIP用户,享受生鲜全品类全年的9.6折扣;每天推出对会员特价的单品;每个月18号会员日活动,让顾客享受一系列的会员权益。

  线下社区店的流量来自哪里

云菜园给出的答案是,通过线下线上营销,做全渠道的解决方案。线下,利用数据选址方案,覆盖核心区域;线上,通过会员群、微信号等运营方式深挖用户复购和用户价值。

云菜园ERP的全渠道中台与饿了么、美团、京东到家等外卖平台已打通,实现用户、库存、商品、价格的互通互联。同时,云菜园作为配送平台上的品牌商,也开展B2B业务,提供商品,为第三方商户配送。

熊彬表示,生鲜店还是要满足不同场景的用户需求。目前线下门店占了 90% 的份额,但随着二三线城市的配送优化、消费观念进一步升级,未来线上服务会吸引很大一批年轻群体,预计比例将持续增长。

“到了 100 家,才敢说有了非常稳定的本地化供应链服务”

▲云菜园品牌升级社区店

云菜园现在的店铺大多以直营为主,少量采取“托管式加盟”的合作方式,即参与者提供资金、店铺,由云菜园负责具体运营。

现在,云菜园仍未大量开放此类加盟,前期还是以自营模式为主,先建立起稳定的本地化供应链,才能快速复制。未来,云菜园希望通过已经验证的模式,以城市为单位逐步推进。

云菜园团队成员大多来自互联网、农业及零售业,创始人熊彬曾是云农场联合创始人,有 10 年互联网连续创业经验和 5 年农业经验;联合创始人兼 CEO 徐康曾是上市企业武汉中百超市的副总经理,在零售领域经验丰富。

近两年,“社区+生鲜”一直是行业热门,社区是个集中的流量场,生鲜又是家庭高频刚需,农世界网曾报道过的钱大妈良食有机三蛋生鲜。以不同形态满足不同场景下的消费者需求,而在这背后,最核心的竟争力主要在供应链与用户服务。

文中部份内容来自亿欧网36氪,图片全部来自云菜园官方授权提供。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部