x

极飞“趴窝”?用科学还原事实真相

农世界网     2018-08-15 来源:农世界网

发现问题,解决问题

  发现问题:

8月8日上午8点左右,极飞植保无人机全国同时在线数量为6000余架。当日,使用云基站模式飞行的无人机在自主运行的过程中,由于极飞云服务系统通讯不畅,导致部分无人机接收RTK信号失败,用户未能及时采取返航操作,最后在农田中迫降。据事后统计,有17台无人机因为退出RTK模式,进入普通GPS模式后,导航偏差超过0.5米,撞击田间障碍物导致事故发生 。

  处理问题:

在发现问题后,极飞工程师初步判断该问题是由于服务器负载过大引起,并于9日凌晨2点(时间选点尽可能不影响无人机的正常飞行作业),对相关服务器进行了扩容一倍,升级扩容工作在凌晨3点完成,并向所有用户发送了升级完毕的通知。

同时,建议用户在次日使用移动基站飞行。8月9日上午8点,扩容一倍的服务器再次发生信息阻塞,由于前一日已经通知用户使用移动基站飞行,9日并无飞行事故发生。但使用移动基站飞行影响了用户的作业效率。

通过9日观察,信号不畅主要是服务器之间的信息通讯阻塞导致的,而不是服务器性能。10日凌晨2点,在极飞与阿里云工程师的共同努力下,我们对分布在多个机房的近百台服务器进行了通讯带宽梳理。10日后至今,极飞云服务没有再出现问题。

  解决问题

遇到问题,极飞从不逃避,对于不停增长用户群体,极飞在此表示感谢。还要特别感谢的是,在本次事件过程中参与各地网络测试的用户,感谢您们的支持。

极飞承诺:在8月8日、9日作业高峰期时段(8:00-10:00,17:00-19:00时段),由于服务器机房通讯带宽问题导致的农田飞行迫降以及位置偏差引发的飞行事故,所造成的相关用户的设备损失,极飞将全部承担。

用科学的方法去解决每一个问题,以严谨的态度去面对每一次调整。在此,极飞对每一位用户在本次故障的处理过程中给予的支持与谅解,再次郑重表示感谢。极飞将不遗余力,维护每一位用户的切实利益。

  面对恶意毁谤

2018年8月9日后,为进一步观察各地云RTK使用情况,对极飞云进行优化,极飞派出工程师前往湖北等地进行实地测试。正在极飞忙于对极飞云进行进一步优化时,以“极飞植保无人机全体‘趴窝’”等失实言论为主题的恶意毁谤,开始在网络及社交媒体平台传播,严重影响了极飞用户的利益与极飞的企业名誉,对此极飞将采取必要手段,对一切恶意中伤不予姑息。

严 正 声 明

近日,“极飞全体植保无人机趴窝”等不实言论在网络及社交媒体平台上不断传播,个别人士利用网络捏造虚假信息,肆意对我司进行诽谤和刻意抹黑,严重违背事实,对此极飞科技声明:

个别人士恶意传播关于极飞科技的不实言论、以推理臆测代替事实真相误导大众等行为,已严重侵犯我司合法权益以及广大用户利益,请即刻删除并停止传播相关不实信息,否则我司将坚决采取法律手段,维护企业名誉与用户利益。[极飞科技官方申明链接]

最后,极飞科技CEO彭斌将用科学的态度对不实言论进行回应,深入讲解极飞云技术,用科学事实粉碎刻意抹黑,为每一位用户答疑。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部