植保无人机形势大好,保险却仍是任重道远_农世界网
x

植保无人机形势大好,保险却仍是任重道远

农世界网     2018-08-07 来源:农世界网

无人机炸机/图 来源我爱模型

现如今,在植保无人机市场一派繁荣景象的背后,相应保险业的缺失渐露狰容。

随着互联网、物联网、大数据、云计算等技术的发展,智能农业已显趋势。在此趋势下,植保无人机在广大农业领域愈发普及,推动了智能农业时代的进程。

但是,其大规模生产运用则无可避免地会带来风险。目前,植保无人机“黑飞”、“扰航”、“失控”等事件时有发生,对公共安全和航空安全造成了非常明显的影响。

在工业级无人机价格并不亲民的当下,无论是意外伤人还是不慎炸机,无人机用户都要遭受巨大的损失。除了无人机用户,无人机制造商、飞控师,以及无人机销售和服务等相关企业也面临着不同的风险。

极飞学院特聘专家兰玉彬博士表示,农业航空政策法规体系不完善、农业航空配套核心科学技术研究不足、农业航空专业队伍人才匮乏、农业航空社会化服务体系不健全等问题尚未得到妥善解决。是故,植保无人机的安全性、可靠性比有人飞行器差很多,考虑到其庞大的数量,其潜在的安全威胁不容低估。

此外,在推广农业植保无人机过程中,维修保养难等售后问题成为了使用者的一大困扰。植保无人机具有技术含量高、使用门槛高等特点,一旦损坏就不得不面临维修网点少、维修费用贵等行业难题。所以,植保无人机保险的发展对于全产业链中的每一个角色来说都有着至关重要的意义。

植保无人机/图 来源网络

近年来,随着植保无人机的发展和业内人士益涨的呼声,植保无人机的保险业已经从最初的没有保险公司愿意承保,发展到保险公司逐渐慢慢放开,有条件的接受,各家保险公司陆续拟出了无人机的条款。

2014年,无锡汉和航空与中华财险合作,为该公司的植保无人机提供保险服务,成为了无人机保险行业的试水者;2015年,江西保险业首次使用无人机演练查勘定损农业险。随着越来越多的保险公司涉足植保无人机行业,无人机保险业的发展已显蓬勃之势。据业内人士预测,到2022年,全球无人机保险市场规模将接近15亿美元。

无锡汉和与中华财险合作/图 来源网络

无人机领域的保险业务起步时,只有消费级航拍机尝试推出保险增值服务,且当时的险种只有第三者责任险,实践过程中约束条件也比较多,存在用户对理赔机制和流程不够了解,免赔条款与实际不符等等问题。

UFLYING无人机联盟保险界面/图 来源UFLYING官网

UFLYING无人机联盟副总裁张曙光回忆说:“当时平安、太平洋、天安等都有类似的保险服务,平安最便宜,360块钱包含50万元的额度。不过大家都只限7公斤以下的航拍机。”不过随着无人机近年来的高速发展,用户越来越多,现状已经有了不小的改观。张曙光说,从去年到今年,感受最大的是保险公司参与度提高,从最初的小心尝试到积极参与,寻找市场新亮点新机会;同时客户对保险的需求和接受度也不断提高。

据了解,2014年至今,无人机保险市场已经逐步发展壮大,保险种类从第三者责任险扩大至机身险、驾驶员伤害险,保险对象也从消费级无人机增加到工业级无人机。

极飞和大疆作为目前国内植保无人机的领军企业,也已经为自家的植保无人机提供相关的保险服务。

极飞无忧计划/图 来源极飞官网

为给正在作业的植保机提供全方位的保障服务,极飞为其P系列植保机提供硬件增值保障服务“无忧计划”。无忧计划的承保内容包括:除螺旋桨、农药直接接触的部件外(管路、蠕动泵、喷头损坏不保;桨叶损坏保60%,脚架损坏保50%)其余机身大部分的结构部件、电子部件。在保障有效期内,操作人员在使用极飞植保无人机过程中由于操作问题或其他意外原因而导致的硬件损失,均可享受免费的不限次数的零部件更换服务,直至保障金额用尽为止(人为故意、自然灾害、极端天气等不可抗力因素除外)。

用户可自行选择购买无忧计划,但不接受中途退出、转售或向他人转让。另外,在植保机作业时因飞行事故产生的电池损坏,也属于无忧计划保障服务范围,但由于运输保管等产生的电池损坏,则不在无忧计划保障范围内。

大疆农机关怀计划/图 来源大疆官网

大疆也为其MG 系列植保机推出了“关怀计划”:在有效保障期限内,若在正常使用MG 系列植保机飞防作业时,由非人为因素导致了植保机坠落或碰撞而造成损坏,大疆将承担包含在“关怀计划”内的全部维修费用。用户可自行选择购买关怀计划,但不接受中途退出、转售或向他人转让。

各大保险公司也深知,只有更合理更实用的售后保险,才能占据更多的市场份额,在无人机保险领域也需不断推陈出新。

尽管如此,有关植保无人机的保险,依然任重道远。与成熟的汽车保险业相比,无人机保险业虽然已经起步,但是仍然非常“稚嫩”。

阻滞植保无人机保险发展的原因并未随着这些年来市场的不断繁荣、业内人士愈发高涨的呼声及保险公司对这一领域的重视而得到改观。

第一, 随着无人机使用者的不断增多,很多非专业的用户也成了无人机操作者的一部分,而这也将带来很大的潜在风险,一旦发生故障或者操作失误,本用来提高生产效率的植保无人机将化身成“武器”,带来不可预估的损失。英国航空法专家Frank Cannon说,越来越多业余者使用无人机,保险业者看出其中潜在的风险,所以决定将无人机摒除在保险范围外。

第二, 定损难也是阻碍无人机保险普及的因素之一。与汽车不同,无人机缺乏大量实体的4s店,具体零部件的价格与修理价格在市场上尚没有一个统一的价格,一旦发生坠机或炸机事故,理赔定损成了难题。

第三, 相关法律法规并不完善,据了解,在瑞典等国家,无人机保险就作为单独的一章出现在相关的法规里面,而法规的监管也有助于制定合法合理的保险制度,一旦投保方与保险公司产生异议,则可以通过法律途径进行解决。

第四, 保险公司针对无人机保险的定价较高。不同用户对于植保无人机的使用目的、使用方式、使用频率不尽相同,其飞行时长、跨地域性等特点也有所差异,这导致部分用户觉得购买保险并不合算。例如大疆的DJI Care,售价3888元却只有半年的保险期,之后如果需要继续投保就要再花费3888元,很多无人机用户也就价格问题而望而却步。

第五, 即便是无人机行业也依然处于发展阶段,无人机保险业更是难称成熟,因而在实际业务开展过程中,相关专业人才十分缺乏。一般的保险人才固然充裕,但是面对无人机这个全新的市场,也仍然需要时间去了解与探索。

此外,不少植保无人机的用户也指出,无人机保险在后期理赔也会遇到各种拖延和借口,服务不到位,维修没保障,缺乏监管的第三方,过程不透明等问题,这些障碍都是如今国内无人机保险行业待解决的关键性问题。

就以上问题而论,当今植保无人机领域对于保险业的相关需求是显而易见的,这也为无人机保险的服务商及其他相关部门提供了发展进步的方向。其中可能包括但不限于:

自身素质的提高

植保无人机自身当不断改进技术,完善产品质量,保障飞行安全,尽快制定出合理的行业统一标准,为无人机保险领域提供依据;还应注重对使用群体的教育,提高飞手安全飞行意识;农业工作者自身也需要不断提高安全意识,提升植保无人机的操作技能。

良好的监管制度

相关的部门应尽快完善相应的法律法规和审查程序,形成良好的监管制度。

多样的保险产品

植保无人机的保险服务应尽量根据不同的客户需求,量身打造相匹配的无人机保险产品。

同时还需加强自身队伍,对无人机行业深刻且专业的认识,能精准判断无人机的风险点,合理制定费率,完善简化理赔环节,加强宣传,注意服务态度。

完善的理赔流程

在今后的发展中,无人机保险服务对于理赔流程的完善可称枯苗望雨。一个完善的理赔流程,可以方便被保险人的保险标的出险时及时得到保险公司的理赔,切实保护自己的利益。

未来的无人机保险发展,要把精力放在最重要的因素“安全”上,放在满足用户需求上,满足市场完善上。既不能简化也不能过分注重商业利益,把精力都放在获取资金上。

一个行业的健康发展离不开多方共同的努力。实际上,无人机保险的缺失与市场繁荣间的落差确会在一定程度上阻碍整个行业的向前推进。出于这样的考虑,在植保无人机形势大好的今天,对保险业快速发展的急切要求已然是箭在弦上,不得不发。

天安财险顺势出击,推出天安植保无人机第三者责任险,——“无忧飞1.0”版,从多旋翼和直升机两种普遍植保无人机入手,以实在的价格、全面的保障,最低只需200元保费,最高可赔偿50万元,让你无忧植保,放心去飞。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部