新农业100人|这个农民18年只种1种菜,却赚下了10亿家产_农世界网
x

新农业100人|这个农民18年只种1种菜,却赚下了10亿家产

农世界网     2018-08-07 来源:农世界网

丰食品董事长马铁民

他叫马铁民,老家在陕西农村,他经常说:“我叫马铁民,一匹马的马,钢铁的铁,农民的民,这是冥冥中注定我一辈子要当农民,我与农业有缘!”

正是靠着这种信念,马铁民从小就喜欢农业,喜欢种地,并把农业作为他一辈子执着的追求。这种理想,在一些农民朋友们眼里,或许觉得可笑,但马铁民却从不在意别人的眼光,一心一意地为当农民的理想而奋斗。

  为当农民,自费学习农业知识

为了当一名合格的农民,他于1999年自费去了西北农林大学学习农业植保专业,为的就是离心中的理想更近些。

马铁民的第一份工作就是在一家新加坡人在华设立的蔬菜公司担任技术员。这家公司做的是高端蔬菜的种植和出口,采取的是“公司+农户”的方式。

马铁民很看好公司的运营模式,本想着在这家公司好好干,做一名现代农民,实现自己的理想。可三年后,这家公司却亏损破产了,这让马铁民很是失望。

原来,为这家是种蔬菜的农户很难适应严苛的国际化标准的要求,种出的蔬菜基本上都不合格,公司的资金很难回笼,只能破产。这件事也给当地农业界带来一个教训:中国农民是种不出符合国际要求的农产品来的。

马铁民并不这么看,他认为中国农民是最聪明的,一定能够种出世界一流的蔬菜。很多人都笑话马铁民太理想化,但马铁民却在山东开始了人生的第一次冒险!

  冒险种生菜,一波三折

2001年,25岁的马铁民东拼西凑了40万元,包了260亩土地,种上了生菜、西兰花、白萝卜等蔬菜。他坚信:“中国农民是善良的,聪明的,只有和他们交心,将心比心,自己的做法得到他们的信任,他们一定能种出好的蔬菜来。”

半年后,马铁民的蔬菜种出来了,质量完全符合国际化标准,不合格率极低。新加坡人的公司做不到的事,他做到了,这也让原先嘲笑中国农民的人都闭嘴了。但是,他原本联系好的收购商却违约、拒绝收购。再好的蔬菜,没人收购,也只能烂在地里,变得一文不值。马铁民焦急万分!

就在这个时候,一个肯德基的采购商联系了马铁民,原来肯德基看中了马铁民种的高端生菜,决定全部收购,用于肯德基汉堡夹菜。这次收购不仅让马铁民起死回生,还纯赚了10万元!

通过这次合作,马铁民看到了肯德基对于生菜有着巨大的需求。一年365天,每时每刻,肯德基都需要生菜供应。可在中国,因为气候的不同,不同季节收获生菜的地区是不一样,所以,肯德基的生菜采购员必须每个季节辗转于不同气候的地区采购生菜,非常麻烦。马铁民冒出来一个疯狂的想法,他想独自承担肯德基一年四季、乃至每天的生菜供应。为此,他决定再次冒险一次!

2003年,马铁民借款100万元,在内蒙古包地250亩,全部种植生菜。可是一场危机让马铁民措手不及,那就是当地突发干旱,而生菜生长一天也不能缺水,100万投入的生菜苗,因为没水浇灌,将有可能在几天内死光,而马铁民也将变得一无所有,而且背上沉重的债务。

不得已,马铁民再次回到老家,求爹爹告奶奶借来40万元,雇人挑水浇苗,每天光人工费用就达4000元。最终还是有关部门帮忙,接上电线、用抽水机抽水,这才解救了250亩的生菜。

马铁民没有放松对品质的管控,他严格控制生菜的形状、重量、成熟度。为了做到丝毫不差,他甚至用上最为精确的游标卡尺。他也自诩是中国菜农中第一个用到游标卡尺的人!

马铁民对生菜的品控达到变态的程度

此后,马铁民在全国其他气候地区,也采取这样的品控来种植生菜,确保一年四季365天都有生菜供应。

正是如此严格的品控和365天生菜供应的能力,使马铁民不仅成为肯德基的生菜供应商,而且成为了百胜集团的生菜供应商。他的生意越做越大,还成为了奥运的蔬菜供应商。

  成为生菜大王,身家10亿

2010年,日本人突然找到马铁民,张口就是1300万的订单,但对生菜的品质要求非常严格,这让马铁民很是犹豫。他种植的生菜已经有了肯德基、必胜客这样的稳定的客户了,可以稳赚不赔,何必再冒险接手这么大的订单,再次死磕生菜品控?

马铁民接下了这个订单,因为他骨子里就有不断冒险,不断发展壮大的基因。为此他建立起了一套更严格的生菜供应链体系,在全国范围内包地种植。等马铁民辛辛苦苦将这批品控严格的生菜种出来之后,日本客户却不要了,给出的理由是他们的“生菜够吃了,不买了。”

1300元的订单就这样没了,地里的生菜该卖向哪里呢?这时的马铁民并不是很担心,因为他对自己生菜的品质非常自信。没多久,马铁民就找到了新加坡客商,全额收购他的生菜。

就这样,靠着严格的品控,马铁民在全国各地区十几个生菜种植基地,每天都源源不断地向肯德基、必胜客等国内外大型餐饮企业供应生菜。他自豪地说,消费者每吃到两个汉堡中,就有一个汉堡内的生菜是他供应的。

每两个汉堡中,就有一个汉堡内的生菜是马铁民供应的

另外,马铁民的生菜还出口到世界上20多个国家和地区,占据着韩国50%、新加坡90%的生菜进口市场。他成为了全亚洲最大的生菜种植户,最大的生菜供应商,其生菜种植技术也是全亚洲第一,成为“生菜大王”。

2012年,马铁民的生菜年销售就突破了4.8亿。如今,坊间盛传其具有10亿身家。

  马云为他折腰,农业创业者最值得尊敬

在马云举办的湖畔大学第三届学员的开学典礼上,马铁民是为数不多农民学员,但他丝毫不怯场,因为他的成绩,足以与IT精英等各路企业家并驾齐驱。

在湖畔大学,马云亲自弯腰为马铁民戴上了湖畔大学的校徽。这一瞬间被相机拍摄下来,如今成为了湖畔大学最为经典的宣传照,因为专注于农业发展的人是值得任何人尊敬的。

马云亲自弯腰为马铁民戴上了湖畔大学的校徽

  马铁民的经验总结

1、18年专注一件事——种生菜、卖生菜

从2001年开始包地种菜开始,一直到今天,18年来,马铁民只做两件事,怎样种好生菜,怎样把生菜卖得更好。

他把生菜种到了极致,这种专注与执着,使得他成为亚洲种生菜技术最高、种生菜品控最严、种生菜数量最多的菜农!

2、种植标准化、做好品控

农业生产是很难标准化的,但马铁成严控生菜生长的每个环节,考虑到各个种植基地的气候、土壤等因素,确保种植标准化,而且做好生菜的品控,确保每天都有生菜供应,每次供应的生菜都是达标的。这样,他才能通过百胜集团的品控要求,才能出口国外,成为亚洲生菜大王。

3、营销意识

马铁民积极接受媒体采访,参加媒体举办的各种活动,增加曝光率。如今,关于他的报道铺天盖地,而且他与马云的合影还成为了湖畔大学的宣传照。这对于他的生菜销售、生产融资等方面的促进作用,不容小嘘。

原标题:这个农民18年只种1种菜,却赚下了10亿家产?看完他的做法,你就相信了

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部