「超粮网」获数千万Pre-A轮融资,专注进口小宗农产品B2B服务_农世界网
x

「超粮网」获数千万Pre-A轮融资,专注进口小宗农产品B2B服务

农世界网     2018-08-02 来源:农世界网

图片来源 / 超粮网官网

【农世界网报道】8月2日消息,跨境小宗农产品B2B综合服务平台“超粮网”宣布完成数千万人民币Pre-A轮融资,本轮由启创资本领投、招商启航、毅德控股等跟投。执势资本担任本轮融资财务顾问。

超粮网创立于2005年,前期起步专注于进口小宗农产品的信息资讯平台,经过13年的行业运营深耕,成为了世界范围内公认的,中国跨境小宗农产品第一资讯服务及行业门户平台,服务会员超过2万。

2016年,超粮网进行商业模式升级,核心定位于中国和非洲双边贸易中围绕着小宗农产品进出口交易的综合服务平台。在超粮网平台交易的品种覆盖绝大多数小宗农产品,覆盖了绝大多数非洲国家。平台提供小宗农产品的撮合交易,并提供仓储、物流、金融服务。

2016年平台升级当年,平台交易额就超过30亿元人民币,并在当年实现盈利。2017年平台交易额翻番,达到了65亿元。

2018年预计在超粮网平台上交易的小宗农产品将超过100亿元。与绝大多数早期需要烧钱的平台类公司形成对比的是,超粮网将很快形成数千万级的公司利润。

超粮网创始人CEO庄亮介绍,小宗农产品指的是如芝麻、花生、亚麻籽之类,统称杂粮和杂豆的农产品,种类超过100种。产业核心特点是全球没有垄断,产业链上下游都是非常分散且小的用户。小宗农产品的产业链现状非常冗长,多达12个层级环节,全球有120万经营户,中国经营户达到20万。

由于小宗农产品非转基因,无法大规模机器种植的特性,劳工成本和土地成本就是核心成本。目前非洲的劳工成本只是中国的二十分之一,而土地成本更加只是中国的千分之一。这种全球性的绝对及综合成本比较优势决定了小宗农产品的种植地区正由全球向非洲地区转移集中。

非洲是一块正在蓬勃发展的大陆,中非双边贸易体量一直呈快速增长的趋势,非洲的出口产品主要包括石油和矿产(由欧美国家控制)、小宗农产品(中国是最大的进口国)。随着中国逐步成为全球最大的小宗农产品进口国,非洲地区小宗农产品种植规模蒸蒸日上。

从2007年开始,超粮网就开始规模化的组织非洲市场开拓。可以说,到非洲地区淘金的80%的中国农业企业都是超粮网带过去的。目前,超粮网与招商局港口成立了合资公司,直营国内仓和海外仓的仓储物流货代环节,以此形成具有公信力的“仓单”。超粮网以标准“仓单”进行平台交易,将“信息流”、“资金流”、“物流”、“商品产权流”四流有效地进行连接,形成了快速高效的进出口贸易综合服务平台。

随着中非小宗农产品在超粮网的交易额逐步增大,反向解决了中国出口商积压非洲大量持续贬值的当地币的困境。超粮网平台的独特亮点在于,既解决了行业上下游贸易痛点,又在供应链服务过程中,形成了成熟的供应链金融服务闭环。

超粮网以13年的行业交易数据为积累,形成会员企业信用体系,并以此作为基础,解决了由于信用体系不完善、履约率不高的痛点。超粮网通过在海外和国内建立仓储物流体系,极大地提高了交易与供应链效率。

在仓储物流体系布局了两个方面,一是跟协同联盟企业整合了非洲地区内陆776个卫星仓库;二是跟招商局港口共同打造5个港口核心中转仓,布局了非洲的物流仓储体系。核心中转仓的核心意义在于货物集港形成仓单,最终在非洲建立园区交易中心。

主营收益有三点,一是交易佣金,二是金融服务,三是全程物流仓储服务收入。争取2019年年底,超粮网交易平台的贸易额做到500亿元人民币。在积累了扎实的信用数据后,后续将延伸到信用流通与信用承兑等方面的业务布局。

农世界网报道过类似的企业,主要为大宗农产品提供交易、结算、物流、金融等服务,其中包括:粮达网有粮网中农网置粮网等B2B平台。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部