中国先正达的中国局_农世界网
x

中国先正达的中国局

农世界网     2018-07-31 来源:农世界网

先正达中国区域总监安德鲁·格思里

前言

2017 年 6 月 27 日,新当选的先正达(Syngenta,NYSE:SYT)董事会主席、中国化工集团董事长任建新与先正达董事会副主席米歇尔•德马尔在先正达总部所在地瑞士巴塞尔宣布,中国化工集团完成了对先正达的收购

至此,这项中国创纪录的海外并购基本画上了句号。这家种子和化学巨头正在利用其作为中国公司的新地位,在高度分散的中国市场中占据一小部分份额。

目标

1.这家前瑞士公司的目标是通过在 170 亿美元的中国种子市场进行收购来实现业务增长。

2.希望在农化领域成为拜耳-孟山都,陶氏-杜邦合并之后强劲有力的竞争对手。

3.希望成为全球第二大种业公司。

政策

1.中国政府寻求新技术提高农业生产力,并减少农业投入品对土壤污染。

2. 2018 年 7 月 28 日是国家发改委、商务部发布的《外商投资准入特别管理措施 (负面清单)(2018 年版)》正式实施: “禁止投资农作物、种畜禽、水产苗种转基因品种选育及其转基因种子(苗)生产”。注意这里面用的词是“禁止”,即外商独资公司不能搞转基因育种和种子生产经营,合资公司也不行。等到转基因放开,“负面清单”如果不做重大调整,外商只能出局了。

市场条件

1.中国市场对种子处理产品的需求旺盛。

2.对特定性状(抗旱、抗虫,易机收)种子的需求也所有增加。

自身条件

1.目前是世界第三大种业公司,在全球种子销售方面遥遥领先。

2.7 月 17 日从《新浪财经》报道中化集团董事长宁高宁(并购之王),获委任为瑞士农业综合企业先正达董事会新任主席。早前国资委任命中化集团董事长宁高宁为中国化工集团董事长。

当前成绩单

1.目前拥有不到 1% 的中国种子市场份额。

2.目前拥有约 7% 的中国农作物化学品的市场份额。

3.2018年上半年,虽然中国市场在总销售额 2.8%,但是销售增长最快的地区,增长了 14%,达 2.01 亿美元。主要来源:蔬菜种子和植物保护产品的销售。

布局

1.先正达中国区域总监安德鲁·格思里预计中国转基因玉米作物的种植将在未来十年内早日获得批准,使公司有时间开发和测试已在其他国际市场部署的新产品。

2.先正达正在关注所在领域的收购,但主要关心玉米和蔬菜种子收购。

3.借助中化集团母公司优势与当地政府合作,为中国种子行业带来最佳的产品。

4.与隆平高科成立先隆生物科技有限公司,开发和销售新玉米产品(包含转基因产品)。

5.借助三北种业公司优势,扩宽销售渠道,布局新的产品。预计今年 10 月份有四个玉米品种上市,其中两个适合机械化收获。

面临挑战

1.玉米种植面积的下滑。

2.种业高库存,产能过剩。

3.新审定或认证数百种品种投放市场。

4.套包或自身套包假冒伪劣种子广泛种植。

5.非法转基因作物种子推广种植。

6.截止到2017 年7月份中国种子企业数量 3293 家。

参考文献:先正达年报,路透社,东方财富网等。来源:智种网

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部