美来生威科技董事长刘石揭秘:“拜耳+孟山都”降维打击“核武器”_农世界网
x

美来生威科技董事长刘石揭秘:“拜耳+孟山都”降维打击“核武器”

农世界网     2018-07-16 来源:农世界网

  “拜耳+孟山都”数字农业称霸全球,中国农业是否会重蹈“芯片之痛”?

6月7日,拜耳正式完成孟山都收购,意味着全球数字农业领域状元和榜眼实现联姻,3年时间,孟山都Climate FieldView数字农业平台在美国、加拿大和巴西的应用面积已超过7.2亿亩,并积极布局亚太市场。

根据数字经济的“赢家通吃效应”,大数据作为农业新的生产力要素,在全球农业竞争中,我们已经丢失了大豆,我们又敞开了中美农业贸易市场,未来,中国农业会不会重蹈“芯片之痛”?

本期《DA咖秀》有幸邀请到中国种业达人、前孟山都远东公司高管,前杜邦先锋中国区总裁、前隆平高科CEO、土地托管+订单农业领先企业——美来生威科技董事长刘石老师作为孟山都前高管和数字农业实践者为我们揭秘“拜耳+孟山都”的数字农业核武器,并对全球农业走势做判断!

  刘石看透孟山都数字战略 成功预言拜耳合并孟山都

2012年并购开启孟山都数字农业战略转型

2012 年,孟山都结合种子数据库推出了“一体化农田耕作系统”,同年 6 月,孟山都以 2.5 亿美元收购了精准播种(Precision Planting)公司,通过分析土壤大数据,实现非均匀播种

2013 年,孟山都以 9.3 亿美元收购了美国气象公司(The Climate Corporation)。这两次并购案的完成,标志着孟山都在数字农业的全面发力:数字农业硬件设备+决策软件+系统,将决定农业的未来

2015年刘石预言孟山都或将寻求与拜耳合作

2015年孟山都第一次提出对于先正达的并购邀约,被先正达拒绝,底层逻辑就是孟山都要补足数字农业的采集终端,其中最欠缺的就是农药板块的数据,而全世界具备全套农药产品线的只有拜耳和先正达

  刘石公开数年实践研究成果 为中国数字农业开出AOS药方

静态+动态数据指导农业生产决策

农业生产多少不是根据传统经验决定,而是根据市场需求预测。决定生产的除了传统经验,AOS的数据模型还包括土壤、气象、历史数据等。这些要素提供决策支持,是静态历史数据,还需要很多动态数据指导操作。

种植模型需要遥感数据(比如从空中看作物长势、地块规划、测产等)、地面基站数据(包括气象信息,墒情、酸碱度)、产业链需求信息。种植模型和数据模型共同决定农业生产操作。生产操作应用AOS决策支持,不断迭代

生产操作包括两个层面,一是农资投入,包括种药肥投入多少、品类和配比。另一个是农事操作,包括农业机械(耕种管收四大环节)和灌溉。在操作过程中将作物生长数据上传至数据模型和种植模型,不断迭代升级。

商业模型解决农产品销售问题

这个过程中还要有商业模型,即不仅要种好,还要经营好,其中很重要的是农业金融,即如何获得资金;以及农产品销售,即如何卖好产品。农业金融主要是农资贷款、农业生产过程中的保险,农业机械设备的融资租赁;农产品销售,包括现货、期货。

AOS是个“开药方”系统,具备核心价值

以上整体系统我称其为AOS,最核心就是三大模型。有了三大模型,我们指导农业操作的产出、过程,能够达到更好的投资回报率。

其实AOS是一个“开药方”的系统,至于“药”是谁家的并不重要,AOS成熟后所有农资厂商都会成为AOS的供应商,产业链的不同阶段的参与者会成为“用户”,AOS在农业生产领域、销售领域会获得前所未有的统治地位。

AOS是“农业Windows+云脑”

总之,AOS是把农业生产过程进行数据化改造,将生产、销售完整串联到一起。不会像现在很多农业应用软件,不管其成功与否,因为单一环节的软件与产业链其他环节脱离而形成信息孤岛,商业价值非常有限。若AOS成功,其影响力会非常巨大,将彻底改变依靠经验的传统农业方式。

  “后孟山都时代”三国演义 刘石为农化三巨头打分预测

“拜耳+孟山都”——创新+互补=90分

“拜耳+孟山都”可以给90分,首先给创新性,其次给互补性,战略上是非常成功的并购。

在数字农业领域处于绝对领先地位,孟山都在美国、拜耳在欧洲数字农业均比较超前,虽然拜耳为满足欧盟反垄断要求,将数字农业板块剥离给巴斯夫,但对数字农业的积淀和理解仍领先绝大多数农业公司。由于孟山都对数字农业的理解和布局更加超前,二者结合在未来世界数字农业领域具备绝对优势。

“杜邦+陶氏”——创新有限,渠道整合,降低费用=60分

陶氏+杜邦给60分,因为创新领域价值有限,属于传统领域并购。

更多是传统农化领域的“强强联合”,孟山都、拜耳的超前意识使其在农业领域有很强竞争力,杜邦、陶氏的种子、农药等传统业务缺乏上升空间,面临巨大压力,二者合并后的战略创新有限,更多是渠道整合、费用节省。

“中国化工+先正达”——市场互补,技术升级,创新有限=75分

中国化工+先正达给75分,因为中国获得了世界市场和品牌专利,先正达也获得中国市场发展机会,从未来公司发展战略来看非常好。

对中国企业和整个化工行业的价值非常大,先正达在农化领域的专业技术和产品力非常强,种子业务也很优秀。中国化工通过这次并购可以获得很多技术专利和Know-How,使中国的化工领域从“准一流”水平直接达到“一流”甚至“超一流”技术水准。

此外中国化工产品能够从品牌、渠道方面直接进入国外市场,同时利用中国制造优势降低部分成本;而先正达也获得了在中国市场的业务更大的发展机遇。因此尽管二者联合在创新层面有限,但对两家公司未来在全球和中国市场的发展创造很好的价值。

刘石新预言——拜耳孟山都组合将凭借数字农业领先全球

未来格局演化,我认为短期三足鼎立不会变化,但从发展潜力看拜耳+孟山都排名第一。这里做个大胆预言,未来十年拜耳+孟山都可能会主导整个世界农业,通过数字农业发展对传统领域形成降维打击。

中国化工+先正达发展潜力要打个问号,因为不同文化的冲突磨合可能导致发展滞后;陶氏+杜邦都是美国公司,不存在文化磨合问题,但战略缺乏创新,发展潜力有限。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部