x

「珈和科技」获千万元A轮融资,想通过“遥感+AI”服务农业市场

    农世界网 2018-07-04 来源:

【农世界网报道】近日获悉,农情遥感解译公司“珈和科技”于2018年初获数千万元A轮融资,由中国科学院控股有限公司发起的基金管理人国科嘉和领投,原股东跟投。此前,珈和还拿过三轮融资。

珈和科技CEO冷伟向农世界网表示,本轮融资将帮助珈和完成SAAS级农情遥感平台的升级和运营,加快产品开发、市场拓展、产业链上下游的资源整合,同时开展与其他服务机构的异业合作。

珈和正在大力开拓国内外农业遥感应用市场,希望寻求长期、战略合作伙伴及渠道代理商,共同推动农业卫星遥感平台的建设和应用服务。

国内外卫星发射不断,卫星数据分析市场发展潜力巨大,这个时代稀缺的已经不再是海量的数据,而是价值,因此如何把有效的数据转化成最大的价值,提供最好的数据服务,会是一个充满机遇的领域。

高分卫星遥感解译成果-早稻

珈和科技正是在这样的背景下应运而生的一家科技企业,2013年成立至今,珈和科技将“遥感+AI”技术应用在农业领域,聚焦“节本、增效、竞争力”等核心客户需求,积累了大量实地验证和卫星资料数据,成为农业卫星遥感解译领域的引领者。

公司围绕“存储管理、分析应用”的价值链,分别形成两块业务产品:珈和遥感私有云、珈和农情遥感平台。其中,农情遥感平台是珈和科技最核心的业务产品,目标客户为政府客户、保险公司、农业企业以及金融投资机构等。

其采用卫星遥感视点高、视域广、数据采集快和重复、连续观察的特点,为农业用户在关键期提供数据查询、分析、预测、预警等功能用于及时有效的决策参考。

水监测 1公里网格数据,每天更新/

具体应用上,珈和农情遥感平台提供全球16个农业主产国一公里精度的大宗农作物分布、长势、产量、降水、地温、干旱等生长情报信息,所有数据均为自动获取自动生产,数据最快可以在卫星过境后半小时内就能获取并展示,提前于USDA等国际化机构发布的数据。目前该组数据已经通过中国农科院官方网站,向全球免费发布。

平台还可以在线查询基于国产高分数据解译出的,全国多个省份大宗农作物的分布和面积,分辨率有16米及亚米级,是统计、保险等多个单位的内参数据,可为客户节省一半以上的人力成本和时间成本。

此外,平台的保险定损功能,可通过对比灾前灾后的影像数据,测算出受灾面积和受灾产量,比传统测损方式时效性和准确度都更高。

珈和的技术团队来自遥感专业世界排名第一的武汉大学,拥有数据标注和算法团队,自主创建“农业遥感解译知识库”和“标注数据库”,利用人工智能技术训练自有模型,从而在时效性、准确度、实用性上具有显著优势。

“遥感+AI”解译出的成果,通过Saas服务平台,提供数据售卖和分析服务,客户按年收费。目前珈和每年营收增速在 2 倍以上,18 年上半年营收已超过去年全年。其中政府单位和保险公司客户发展最为快速,占到其营收的 80% 以上。

珈和科技团队

珈和科技长期与国家卫星资源中心、各地气象局、各地高分中心、上市企业欧比特,以及国际知名卫星公司Planet Labs保持合作,成为多个机构卫星遥感数据的首批试用用户。

技术合作方面,长期与武汉大学、中科院、北京师范大学、国家气象局、国家统计局等机构合作,并参与相关行业标准拟定。并通过路透社、聚土网、99期货网、汇易咨询等资讯平台对外发布数据及报告。

目前,珈和正在加速开拓国内外农业遥感应用市场,希望寻求长期、战略合作伙伴及渠道代理商,合作范围包括宏观农业监管、农业土地规划和流转、农业种植指导、期货证券投资等领域的精准化应用服务。

农世界网报道过的农情遥感技术领域公司:佳格象辑科技心知天气千寻位置等,他们通过卫星遥感技术为政府、农企、农场提供气象、保险、大数据、金融等服务,国外有Orbital Insight(去年获5000万美元C轮融资)、Descartes Labs(去年获3000万美元B轮融资)和Spaceknow等。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部