x

拜耳X极飞X阿里农村淘宝联合启动“未来农场计划”,致力解决技术及人才问题

农世界网     2018-06-28 来源:农世界网

▲“未来农场计划”签约仪式

【农世界网现场报道】6月21日下午,拜耳极飞科技阿里巴巴农村淘宝共同在北京召开新闻发布会,宣布正式启动“未来农场计划”新概念农业示范基地项目。

该项目将邀请全球农业科技领域合作伙伴一同参与,应用最先进的生产技术推动农业向可持续的方向发展,提供全程解决方案,建设高效能示范农场,传播安全、环保、健康的农业管理理念,最终为消费者以可负担的价格提供充足、安全可信赖的高品质食物。

  重新定义农业生产

世界人口持续增长和人们生活水平的不断提高,使我们需要更多、更优质、更安全、无污染的食物。但耕地和水资源珍贵而有限,土地负担越发沉重,人口爆炸和粮食短缺间的矛盾将变得更尖锐。

拜耳作物科学全球作物策略与资产管理总监Mathias Kremer博士表示,“虽然面临重重挑战,但农业行业也有令人鼓舞的机遇,因为创新技术为我们提供了前所未有的手段,突破现有瓶颈,让我们有可能满足全球人口对食物日益提升的要求,同时兼顾环境效益,让全人类得以实现真正的可持续发展。”

拜耳作物科学全球作物策略与资产管理总监Mathias Kremer博士

未来农场计划,正是为解决这一问题而诞生的伟大实践。“未来农场”的合作农户,其农业生产过程将符合未来农业科学、低耗和环境友好的发展方向,以期在探索效能最大化的同时保护环境,实现农业生产和自然生态可持续发展。

本次发布会公开的首批示范农场,经过科学评估、全面考量和精心选择。试验尽可能在不同的气候、地理等自然环境下进行,针对主要农作物类型,兼顾多种农事管理模式,因而更具代表性,并结合拜耳在全球推广可持续农业的实践经验,为制定长期、科学发展的标准奠定基础。随着未来农场模式在全球范围推广,农业生产将被重新定义。

  以技术协作为农户创造价值

未来农场的农户会获得耕、种、管、收的全方位农事支持,建立一套完备的智慧农业管理系统。农业的精准化、数字化变革,会极大降低生产的不确定性,摆脱靠天吃饭的高风险和散、乱、小的无序低效状态,帮助农户提升生产效率、及时止损、提高农产品产量与质量。

未来农场的作物将实现全程可追溯,农户可通过云数据管理平台随时查看其生长状况和用药情况,按国际绿色标准进行安全检测,确保农产品绿色健康。

拜耳作物科学大中华区总裁黄伟东分享道:“粮食安全、食品健康、环境保护和可持续发展,关系每一个国家每一个人民。拜耳的使命是‘科技创造美好生活’,我们很荣幸能够与众多合作伙伴一起,通过‘未来农场计划’,更深入地帮助种植户优化农业管理,树立可持续发展理念,共同应对在健康和营养方面最紧迫的全球挑战,引领农业发展方向,最终惠及消费者,造福下一代。”

拜耳作物科学大中华区总裁黄伟东

高效的农场管理模式将精确计算合适的农药、化肥使用量,杜绝药物浪费,减少对土地和水的污染,并利用可持续耕作工具保护自然资源和生物多样性,践行农业可持续发展理念。

同时,蚂蚁金服在农村金融方面,提供基于数据风控为核心的线上服务能力,结合极飞科技在农业植保服务中积累的农户、农田数据,通过数据化授信(无抵押免担保),能够为未来农场的农户及参与者(如飞手)提供便捷的(基于互联网的)、平等的金融支持。

极飞科技创始人兼CEO彭斌表示:“无人机作为智慧农业的钥匙,通过极飞物联网和测绘无人机技术,可以帮助农户提高对农田的智能感知,通过农业智能引擎分析帮助农户更科学地决策,从而让机器更好地为农户服务,减少低级重复劳动,节省大量人力,提高劳动效率,创造更多价值。

  从源头让食品更安全

未来农场的农产品生产过程是全透明、可追溯的。为此量身打造的供应链网络,将为消费者提供最安全放心的食物供给。

阿里巴巴集团阿里研究院副院长谭崇钧表示:“拜耳和极飞作为农业上游环节的核心参与者和顶尖企业,为优质农产品的安全、品质、标准化提供指导和保障,阿里巴巴农村淘宝作为下游流通环节的核心参与者,将推动优质农产品从产地到大市场的链接,做好农产品分层、渠道匹配,减少流通成本和损耗。”

极飞科技联合创始人兼副总裁龚槚钦也表示:“极飞科技在智能化的农田数据采集、分析与应用,结合精准的植保方式,实现生产过程的可量化、可追溯,杜绝农药、化肥的滥用,从源头上保障食品安全。”

未来农场的农产品值得信赖,它包含消费者关心的一切信息。比如蔬果长在哪里,用过什么药,何时采摘等记录,购买者会和生产它的农户一样了解它。而且,相比昂贵的有机食品,未来农场的农产品优质且价位合理,能满足每一位消费者的需求。

▲未来农场揭牌仪式

  全球首批九大示范基地

会上公布了未来农场全球首批9大示范基地,示范作物主要包括棉花、水稻、香梨、柑橘、脐橙、土豆、小麦、葡萄等。

并计划在3年内通过一系列的新开发的作物管理方案、建立标准的操作规范、科学发展的标准,实现全球范围推广,号召更多的公司、专家、农场和种植者加入未来农场计划,为全球消费者生产具有可塑性和透明度的可信赖的食品,确保生产过程低消耗、作物高产且对环境生态友好,把可持续农业的理念传播给更广泛的人群,实现全人类的可持续发展。

极飞科技联合创始人兼副总裁龚槚钦(右)与拜耳作物科学中国新业务开发总监林彤(左)阐述“未来农场”理念

  发布会结束后,农世界网对主办方进行了采访:

以下是对极飞科技联合创始人龚槚钦的采访:

N:你认为中国要实现数字化精准农业需要多长时间?在这过程中,创业者有哪些机会?

龚槚钦:数字农业和精准农业是两个不同的概念,但也密不可分。

数字农业指的是利用信息化工具,对农业生产过程进行监控和数据采集,再利用数据对生产进行评估和改善,于此同时通过互联网等工具对消费者的需求进行收集,将生产者与消费者数据结合后做出更好的生产决策。

精准农业是指利用数字化的决策工具和高精度的农业生产机械,对农业生产中的各个环节实现精准的控制和输出,减少生产资源损耗与农产品的污染,实现自动化的精耕细作。

数字农业和精准农业是相辅相成的,要实现农田的精准管理需要数字化工具,要实现数字决策需要精准农业设备。

所以中国农业要实现数字化、精准化需要同步推进。传统的农业工具和设备不具备数字化的条件。比如拖拉机,农民无法通过他们来采集数据或者对他们实现非常高精度的施肥、打药的控制,所以农田没有数字化的需求和能力。如今有了植保无人机和机器人,农田就必须数字化,这样他们才能在地里准确的飞行和作业。无人机和机器人采集的数据也能进一步帮助农民做出决策,使得农田的管理更加高效和环保。

在这一过程中,中国需要大量的农业基础设施,比如农田传感器,优质新农民,高精度农田地图和导航设施等等,这些都是中国未来农业里的机会。

N:未来农场的管理者应该是一群什么样的人?需要具备哪些能力才能加入到未来农场的建设中来?

龚槚钦:未来农场的管理者必须是热爱土地和农业的人,并且需要有科学的生产思维。作为代表未来农业生产方向的代表,他们需要具备基本的作物科学和环境科学知识,具备使用最新工具和接受最新思想的能力。

以下是对拜耳作物科学中国新业务开发总监的采访:

据农世界网了解,拜耳在中国投入产品包括:杀虫剂18种,除草剂13种,杀菌剂12种,种衣剂5种,并对农场主提供多方面的培训服务,以及启动拜耳作物解决方案(BCAS),结合当地的实际情况,系统化地解决农民种植生产中的植保问题,通过示范、观摩、培训等方式,提高种植户的生产水平,为标准化农产品的生产和品牌建设奠定基础。

N:拜耳对农场主的培训主要体现在那些方面?拜耳农作物解决方案主要提供哪些服务

林彤:拜耳的对农户、农场主的培训是持续的,全方位的和深入的,主要体现在以下几个方面:

1、对拜耳销售员工和经销商员工进行定期培训,因为他们是农民会培训的主力军

2、每年根据不同的作物,栽培,产品和解决方案对农户和农场主进行大量示范演示和培训

3、除了对作物解决方案进行培训,拜耳对安全用药和环保也进行了培训,平均每年6万人次

4、对大农场主,还会和他们交流海外作物种植和解决方案的经验

5、与合作公司一起进行培训,比如无人机施药公司

6、和农业部,地方植保站等政府机构联合培训

7、采取线上线下同时培训的模式,扩大培训面

N:拜耳在中国农药市场的占有率和主要分布情况

林彤:根据农业部和相关统计,拜耳在农药市场名列前茅。关键是把很多最新的高效低毒的专利产品介绍到中国,帮助中国政府实现农药0增长的目标。

N:拜耳为农场主提供哪些服务?

林彤:主要提供培训农艺、植保和安全用药知识,介绍定制化的作物解决方案, 以实现农户的增产,提质和增收。

例如,“拜耳更多水稻” 是拜耳为中国水稻农户提供的作物解决方案及服务,在水稻生长的不同时期针对影响产量的众多因素进行全面管理,从秧苗期开始提升植株健康,减少病虫草及不良环境的影响,降低投入,提升产量与品质。

介绍现代化的农机应用(包括不限于插秧机和无人机),安全环保的交流和帮助,“未来农场”将进一步在全生产和消费链上服务于农户。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部