x

「慕恩生物」获6000万Pre-A轮融资,将推动植物微生物产业化

农世界网    农资导报 2018-06-15 来源:农世界网

【农世界网报道】近日获悉,慕恩生物早些时候已完成6000万Pre-A轮融资,本轮融资由弘晖资本领投,天使轮投资方越秀产业基金,智朗创投跟投。公司创始人兼CEO蒋先芝博士表示,本轮融资将用于推动公司现有植物微生物组产品线的产业化,加快人体微生物组药物的前期开发。

慕恩生物成立于2015年8月,以微生物发掘能力作为自己的核心竞争力,团队成员在两年多的时间内跑遍了国内二十五省的100多个地级市,从青藏高原的雪域冰川到海南热带雨林的崇山峻岭、从东北黑土地的玉米大豆到南方偏僻废弃的酸性矿山、从野生植物的根际叶片到偏远地区健康人体的粪便皮肤,整个公司都痴迷于从多样性的环境中寻找、培养和筛选新的微生物,并从这些新的微生物中开发出对人体健康和植物健康有重要价值的产品。

慕恩生物已经建立了一个有全球竞争力微生物多样性菌种库和土壤宏基因组DNA样本库,迄今已分离、保存和鉴定了四万六千个菌株,其中超过四分之一的菌株是首次在国内分离到的、未被鉴定过的新菌种,并收集保存了近万份环境宏基因组DNA样本。

经过两年的快速成长,慕恩团队已经发展到50人,建立起了领先的微生物发掘技术平台——从微生物多样性的获取(Access to biodiversity)、微生物高效筛选(HTP screening & Assay development)、发酵与生产优化(Fermentation optimization)到微生物剂型开发(Formulation development)。

慕恩公司以微生物发掘能力作为自己的核心竞争力

慕恩生物新任董事,弘晖资本的严竞然博士表示:“我们很认可慕恩生物的创业团队,他们满怀热忱,默默耕耘,在微生物产业化上做了杰出的工作。弘晖资本愿意全力支持这样的团队,也期待不远的将来,慕恩生物在产业化上获得丰厚的回报的同时,也给全世界提供一个生物资源保护利用的优秀的中国样本。”

作为连续两轮的主要投资方,广州越秀产业投资基金总裁卢荣先生表示,“我们对慕恩生物蒋先芝博士所代表的创业团队充满信心,杰出的研发能力,稀缺的产业界经验,并以此建立最为核心的商业化微生物资源库,都能够为微生物产品的开发和应用提供源动力。

我们越秀产业投资基金后续会一如既往的在产业资源和公共关系资源层面为幕恩生物提供更多的支持,同时也期待幕恩生物未来在微生物产品研发和应用领域取得更大的成功。”

据了解,近年来在基础研究不断取得新突破的同时,微生物组产业化应用也在高速发展,得到大量资本的青睐。 其中Seres Therapeutics和Evelo Therapeutics已先后在美国纳斯达克成功上市,Indigo Agriculture在短暂的几年时间内融资额就将近4亿美金。

慕恩创始人蒋先芝博士与合作伙伴及团队成员一起

前不久,致力于直接从土壤中微生物宏基因组DNA序列信息中鉴定和生产具有生物活性天然产品的医药开发公司Lodo Therapeutics宣布与基因泰克(Genentech)达成了10亿美金的药物发现战略合作。目前全球已出现不少于80家公司在专注于微生物组的应用和产业化。

微生物组产业化是从微生物发掘到产品开发的过程,其核心是通过对微生物与宿主、微生物与环境互作关系的深入理解,进行微生物资源的开发和利用。在微生物领域,发掘和筛选出新的微生物资源是产业化开发的前提和重要基础。微生物是地球上最早出现和进化的生物,生存环境和生命策略具有高度多样性,使之可以为健康、环境、能源和农业等重要社会问题提供解决方案。

▲慕恩生物多个植物微生物组产品已进入规模化商业应用阶段

微生物多样性资源是许多跨国生物技术公司的核心技术资产。但目前人们对微生物的了解还相当匮乏,因为绝大多数微生物是无法在实验室中培养的,我们所认识的微生物仅占全部的1%~5%。国际上很多公司和科学家们都在寻找新的方法来探索那些“微生物暗物质”。

从寻找微生物资源到微生物产品的产业化,中间必须面临多重技术的突破,国内拥有自主创新能力的微生物产业化人才严重短缺。

蒋先芝博士介绍说,慕恩团队借助于在行业内多年的技术积累,在新的微生物资源发掘、分离、发酵培养和快速筛选方面,有自己独特的技术优势,公司已经与多家国内外研究机构和行业公司建立战略合作。

  关于慕恩生物

慕恩(北京)生物科技有限公司成立于2015年,是国内首家专注于将微生物组资源商业化的创新型生物技术平台公司。 公司由一群梦想以绿色生物技术改变人类生活的青年科学家和行业精英组建,核心团队成员主要来自中国科学院、清华大学、中国科学技术大学、中山大学、台湾大学、中国农业科学院及海外知名高校,曾长期任职于国际知名生物技术公司及国内领先的科研院所,具有丰富的产品研发和产业化运作经验。

公司致力于通过国际领先的微生物培养组学技术,发现、保存、鉴定新的极具开发价值的微生物多样性资源,建立全球最大的标准化的应用微生物资源中心。

在深度的微生物组研究和数据挖掘的基础上,针对急切和关键的社会市场需求(生物农业、环境治理、生物医药)高通量筛选具有生物活性的功能微生物及其代谢产物,包括之前农世界网报道过的深圳小藻科技E.I.D. Parry3BarNewLeafBioConsortiaIndigo等等生物公司为客户提供一流的生物产品及其解决方案。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部