x

我国首轮农业全过程无人作业试验,智能化农业成为可能

农世界网     2018-06-12 来源:农世界网

无人驾驶插秧机进行插秧作业

【农世界网报道】6月2日,我国首轮农业全过程无人作业试验在国家粮食生产功能示范区江苏省兴化市举行,无人旱耕机、无人打浆整平机、无人插秧机、无人施药施肥机、无人割草机、无人收割机等纷纷开进了农田。这也标志着我国首个无人农场开始启动建设,同时意味着无人农机即可完成田间耕作已成为现实。

此次农业全过程无人作业试验由工信部、农业农村部等多部门指导,中国车载信息服务产业应用联盟和兴化市主办。

该试验融合了北斗导航系统、智能汽车、车联网和无人战术平台等领域的先进技术,对标国际先进作业模式和技术趋势,以智能感知、决策、执行为基本技术方案,将上述设备按照平原地区、黏土壤土、稻麦两熟等代表性农艺要求,首次全过程、成体系地运用于实际生产。这是我国现阶段投入智能农机种类最齐、数量最多、专业最全、参与最广、过程全覆盖、工农协同、军民融合的创新尝试。

无人驾驶喷雾机进行植保作业

在试验田中,10余台车上没有驾驶员的农机完成了耕整、打浆、插秧、施肥施药、收割等农业生产环节的无人作业。在试验过程中,这些无人农机都安装了智能感知设备,它们的行动路线是按电脑设定好的程序进行的。

据了解,此次试验有14支以农机企业为主,兵器、汽车、电子信息等单位协作的无人设备团队参与作业。一下午的时间,所有的无人农机系统都按照作业要求完成了作业演示,并完成了500亩的无人作业、机械化作业和人工作业任务。

江苏大学党委书记袁寿其说:“此次参与演示的无人农机主要有两大技术创新:一是可以精准作业,它们均采用双天线卫星导航系统,实现了厘米级的定位精度;另一个就是已开发相关控制协议,研发团队可针对不同农业机具,进行无人化技术的改造和推广应用。”

无人机进行空中植保作业

工信部副巡视员王建宇在现场说,随着融合传感、精密导航、人工智能、云计算、大数据等技术的普及,传统农业作业领域的数字化、自动化、网联化正在加速推进。美国、以色列等农业技术先进国家已经应用了自动驾驶、智能滴灌、变量施药等智能化新技术,中国虽然多年保持粮食产量世界第一,但也面临着劳动人口老龄化、生产效率低、污染排放率高、农产品附加值低等问题。推动先进电子信息技术与传统农机技术融合,加快中国农机装备的技术创新和转型升级势在必行。

中国车载信息服务产业应用联盟秘书长庞春霖说,这一无人作业试验将在兴化进行7年,在对标国际先进作业模式和技术趋势的基础上,按照农机、农艺、农业三个层级,以及(土)地、(机)器、(算)法、(平)台四个要素,组织全国近百家企事业单位和地方政府协同推动,计划到2025年在兴化市和其他农业代表性地区分级、分期、分步建立无人农场。

无人驾驶联合收割机进行收割作业

试验将循序渐进通过耕、种、管、收、储、运等环节的数字化、智能化和网联化,实现农业生产的精准化、集约化和规模化,促进农业生产提质、增效、降本,推出具有中国特色和市场竞争力的无人农机、农具等产品和无人农艺、标准体系,将农业生产打造为一个个智能制造的车间和工厂,以此创新我国农业生产模式,为三农问题的解决和促进乡村振兴奠定坚实可靠的科技和产业基础。庞春霖表示,下一步将在黑龙江选择耕作面积大的农垦、在河北选择沙地、在重庆选择浅丘陵,开展进一步的试验。

江苏大学校长颜晓红说,这次无人作业试验很接“中国地气”,凝聚了中国自主开发的多项技术,立足稻麦两熟作物和黏土、壤土、水田等中国代表性农业作业条件。如果能开展集约化和现代化经营,无人作业将为中国乃至世界农业带来翻天覆地的变化。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部