x

蔡智文:南方果树区 中国特肥主战场

菜头农业说     2018-06-06 来源:菜头农业说

  特肥的概念

特肥,特种肥料的简称。特肥的概念,在百度百科是这么定义的:特种肥料是指采用特殊材料,采取特殊工艺生产出来的具有较好功效的特殊肥料。

分类为:固体肥、液体肥、螯合微量肥、海藻提取肥、有机液体、调节剂、缓施控施肥。

特肥是近年才冒起来的新名词,上述对特肥的表述是否全面而准确,仍有待衍化和时间验证。

但特肥已火起来,却是不争的事实。

这体现在几方面:一,国外特肥企业大量进入中国市场。二,生物刺激素应用前景的行业认同感。三,国内特肥登记热潮。四,市场上特肥产品层出不穷。五,特肥应用空间拓展。六,特肥大会、特肥论坛火爆。

目前,特肥仍处于导入期和成长期阶段,市场培育仍需要一个过程,加上存在进口产品普遍价格比较高,国内产品质量参差,行业门槛不高,标准不严谨,市场监管不严等因素,特肥在中国发展之路将呈现“前途光明,道路曲折”的特点,研发技术差异化、品牌化、应用技术服务能力将是特肥企业的取胜之道。

日前,应中国(海口)全球特种肥料大会邀请,笔者作了【南方作物种植结构变化与特肥机会】的报告,从南方作物种植结构和种植户特点、种植的有利和不利条件、主要高价值作物种植转移路径、以及南方种植业发展趋势等方面,来分析特肥在南方市场的三大机会。

  南方作物种植结构特点

(一)南方作物种植结构特点的主要体现

种植结构丰富、经作为主,粮作为辅,粮转经趋势明显、高价值作物品种多、新奇特品种多、种植品种更新快、种植面积波动大、作物种植区域移动性强。作物有明显地域特点,热带、亚热带作物为主、南方作物种植有利条件和不利条件。

(二)南方作物种植的有利条件和不利条件

有利条件:地理位置佳,自然条件优越、热量、光照、雨水足、一年多熟、基础设施较完善、种植管理水平高、土地集约化程度提高

不利条件:城市化、工业化进程快、土壤偏酸、台风等异常气候影响大、病虫害多,防控成本高、土地流转成本高、种植综合成本高、

  海南作物种植存在问题和机会

由于会议在海南召开,笔者也分析了海南种植业存在的主要问题。

海南种植业存在的主要问题:种植面积萎缩、区位优势减弱、作物品种老化、农产品品质下降、病虫害多且重,防控成本高、竞争手段同质化

海南种植业的机会:作物种植结构调整,升级老品种,拓展差异化新品种种植;高品质、高价值为导向;高投入、高栽培管理技术,精细化管理为基础;打上市时间差;农产品品牌塑造;发展地方特色优质品种。

例如山口青柚、陆侨无核荔枝、琼中绿橙、桥头富硒地瓜等名特农品,海南是传统农业强省,并不缺少农产品,但缺精品农品。笔者在会上指出海南农业发展之路是 — 发展热带高品质高价值品牌化农产品。

  南方种植户的特点

南方种植户特点:1.社会资本投入大、2.外来包地户多、3.农资消费水平高、4.对作物新品种接受度高,愿意尝试新品种种植、5.对农资新产品、新品牌接受度高、6.学习能力强。

7.对品质农品有一定认识并逐步深入人心。这将倒推种植品种、栽培管理技术、农药肥料投入品的升级。

8.农品品牌意识较强。标准化、规模化种植,精细化管理,高投入,这方面有褚橙等成功样板。

9.农品流通渠道多样化,农产品电商发达。例如芒果、柑橘、荔枝、哈密瓜等产品均大量通过电商平台销售;10.从众心理及赌博心态。

  特肥的真正价值

特肥的价值在于:1.改善种植环境、2.减轻病害发生、3.减少化肥投入、4.让作物健康生长、5.提高农品品质,提高农品卖价,增加种植收入。

特肥的真正价值在于帮助种植户创造更高价值,让农品更好销,卖价更高。

  特肥的三大机会

趋势机会、市场机会、营销机会

政策上:符合农品由增产向提质转变的政策导向;市场上:符合消费者对农品品种及品质消费升级需求

生产上:符合种植户对农品卖价和种植生产的需求。

1.订制成常态,经销品牌差异化、2.肥+药+械结合、3.概念性宣传与实效性推广相结合、4.种植业用药用肥呈现出三大特点:a.从基础治疗向作物健康发展、b.从追求产量向追求品质方向发展、c.从地面防治转入地下防治;5.同质化配方或功能诉求,追求差异化的市场表现。

  结论

笔者认为,特肥已是行业崛起的一片蓝海,但基于特肥的产品特点和市场机会,以及全国作物种植结构变化、农品价格和种植户用肥水平来看,在相当长一段时间内,南方果树区仍将是中国特肥的主战场!

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部