x

农村电商创业公司融资额达62亿元,缺乏品牌化成发展掣肘

北京商报     2018-06-04 来源:北京商报

图片来源社交网络 内容来源北京商报 记者陈克远 赵述评

【农世界网报道】尚处于发展初期的农村电商备受资本青睐。近日,电子商务研究中心发布《2017年度农村电商发展报告》(以下简称报告)显示,据不完全统计,2017年涉及农村电商的融资事件超过59起,行业总融金额不少于62亿元。

其中,A轮前获得融资的企业数量占比最高为37.6%,大量前期融资表明农村电商尚处于发展期,新入局者不断增加,农村电商的发展空间亟待挖掘。

根据报告显示,2017年我国农村电商融资金额仍以5000万元以下的中、小额融资为主,资本对农村电商的重视都还比较有限,小于500万元占比31%、500万-1000万元占比4%、1000万-5000万元占比38%。

同时,农村电商行业超过1亿元的融资事件达11起,占比达23%,融资金额前三是易果生鲜、每日优鲜和汇通达。值得注意的是,凭借资源的聚集优势,北京、上海、广州、深圳等一线城市依然是农村电商创业企业的集中地。

此外,农村电商企业也呈现出往更多的像南京、武汉、成都、重庆等第二梯队去发展的趋势,众多新晋农村电商平台趋向于在二线地区创业,此举会进一步加大行业竞争态势。

电商与农户、生产合作社的直接合作形式,促使农户及时了解和预测市场需求的变化,耕种市场需求量旺盛的农产品。实际上,协助农产品上行已经成为众多电商的共同之举,但缺乏品牌化的农产品、分散的物流、难以把控的质量等问题,仍是农村电商如今正面临的痛点,也是农村电商接下来布局农产品供应链需要解决的问题。

拼多多联合创始人达达曾表示,当前我国农产品缺乏品牌化,单一农产品不具有市场影响力,农产品交付环节复杂,供需难以平衡,相关的人才短缺。同时,农产品进城的物流体系尚处于初级阶段,物流集散较为薄弱。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部