x

我国启动无人农机全过程作业,将逐步建立无人化农场

新华社 第一财经     2018-06-04 来源:新华社 第一财经

【农世界网报道】6月2日,我国启动了农业生产全过程无人农机作业试验。这次无人化农业作业是目前我国投入智能农机种类最齐、数量最多的一次。采访了解到,未来我国将分级、分期、分步建立无人农场。

无人机、无人驾驶汽车已逐渐进入公众视野,下一个兴起“无人化”浪潮的很可能是农业机械。专家表示,无人农机有望为中国乃至世界农业带来巨变。

目前一台农机改造成无人操作的装备,成本平均增加20%多,但未来随着智能产品的成本下降,将给无人农机产业化创造有利条件。

工信部副巡视员王建宇在现场说,随着融合传感、精密导航、人工智能、云计算、大数据等技术的普及,传统农业作业领域的数字化、自动化、网联化正在加速推进。

他说,美国、以色列等农业技术先进国家已经应用了自动驾驶、智能滴灌、变量施药等智能化新技术,中国虽然多年保持粮食产量世界第一,但也面临着劳动人口老龄化、生产效率低、污染排放率高、农产品附加值低等问题。推动先进电子信息技术与传统农机技术融合,加快中国农机装备的技术创新和转型升级势在必行。

多家科研院所和企业组成的智能化农机团队参与了当天的试验启动仪式,并演示了旱耕机、打浆整平机、插秧机、施药施肥机以及收割机的无人作业。多种无人农机借助北斗卫星导航,并加入传感器和控制器,利用嵌入式系统进行现场路径规划和作业控制,同时依靠通信技术完成数据传输。

江苏大学党委书记袁寿其说:我们可以实现厘米级的定位精度。第二主要是创新的我们开发了相关的控制协议,可以针对不同的农业机具进行无人化技术的改造和推广应用。

了解到,这些无人农机都安装了智能感知设备,它们的行动路线是按电脑设定好的程序进行的。2018年《政府工作报告》明确推进农业机械化全程全面发展,《农业部关于大力实施乡村振兴战略加快推进农业转型升级的意见》对加快推进农业机械化、推进机器换人作出了具体安排。

2017年农机工业增加值增速9.1%,同比增长1.4%。全行业实现利润243.12亿元,增幅8.10%,利润增幅高于收入增长。2017年农机12个子行业全部实现了正增长,表明国家全面全程农机化强力推进了促进农机工业持续健康的发展。

随着农业供给侧改革的不断推进,以及加快推进农业机械化进程、推进机器换人的贯彻落实,农业机械迎来了投资机遇,同时农业生产全过程无人农机作业试验的启动将利好相关龙头企业和创新公司。星光农机(603789.SH)中联重科一拖股份(601038.SH)以及极飞科技大疆农业汉和航空等值得关注。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部