x

北大硕士下乡养龙虾:获阿里创始人800万投资 年营业额约5000万

铅笔道     2018-05-26 来源:铅笔道

段德峰把自己还原成一个农民,皮肤黝黑,说话直接而坦诚

“你们北大的人是不是傻,有卖猪肉的,还有回农村养小龙虾的。”江苏盱眙的老乡这样评价段德峰。

对于外界的评价,老段并不在意,十三年前他从江苏盱眙以一个中专生的身份自考进入北大法律系,这些年他当过律师,做过媒体,参与过公益扶贫。十三年后他放弃营业额上千万咨询公司CEO的职位回乡养龙虾,于2015年8月创立了小河农业公司。

小河农业业务主要分为三大板块,分别是小河农场基地、集散中心和熟食加工厂。小河农场基地每日出货1000~2000斤,全年有8个月产虾。集散中心每日龙虾吞吐量在1万斤,每日净利润1.2万。在销售环节,合作的餐厅有452家,大小电商25家,覆盖50余个一二线城市。熟食加工厂一天产量1.3万斤,已接80万斤的订单,净利润约30%。小河公司今年预计收入5000万~6000万,盈利500万~700万。

当下,段德峰已投入自有资金约500万,2016年10月,该公司获得阿里巴巴联合创始人金媛影800万的种子轮融资。他表示,新一轮融资预计金额为2500万,出让比例10%,资金主要用于熟食工厂扩建、销售团队搭建和研发部门做育种、美食方面的研究。

  2000亩稻田养龙虾

在江苏盱眙的餐馆,小龙虾价格比北京的簋街还高,不少上海、南京、杭州等地的市民专门驱车慕名而至。段德峰瞅准这个机会,他认为在整个小龙虾产业中,吃虾不成问题后,缺虾才是瓶颈。于是他创立了小河农业,回江苏盱眙老家,在稻田里养起了小龙虾。

彼时,在湖北潜江稻虾综合种养面积已经有十几万亩,但在江苏却没有开展这种养殖模式。稻虾综合种养的优势在于小龙虾和水稻形成了一个生态平衡,水稻降低小龙虾饲料的投喂,小龙虾为水稻提供肥料,提高能量的利用率。

2016年,段德峰便在黄花塘五星村陆续挖了2000亩水田,成为当时江苏省最大的稻虾综合种养基地。挖虾池是他们遇到的第一个问题,每亩田需要在四周挖一圈1.2~1.5米深的龙虾池。农民不愿意自己家世世代代平整的水田被挖成塘口,甚至撕毁协议阻拦挖掘机,最后每人每亩交了一百元的押金才得以继续动工。

小河农业团队部分成员,他们像做互联网公司一样做农业

2000亩的基地管理让他头疼,段德峰有两个应对措施。一方面他以身作则,平均每天下田十五六个小时,跟农民一起干活,很快肤色晒得跟农民没两样了。另一方面让员工使用钉钉,这些员工大多是农民,没法理解精细化农业的概念。使用钉钉后,员工心态改变了,不再觉得自己是在种田养龙虾,而认为自己是一个现代化的互联网公司工作。

到了年底,小河农场获得资本的关注。段德峰之前创立的公司瑞森德业务为给企业做社会责任咨询,有包括阿里、滴滴、百度、中粮、英特尔、微软等客户的资源。其中,阿里的联合创始人金媛影是他的好友,对小河农场极为关注,在种子轮的时候,连合同都没签一次性打款800万。

对于农业公司来说,段德峰很早就认识到技术的重要性。他去中国知网上下载所有跟小龙虾养殖的论文一篇篇地研读,在自己摸索实践的同时,还主动邀请农科院、中科院、南京农大、上海海洋大学等水产教授在小河农场做科研实验。去年小河农场成为中国唯一依托于企业的国家虾蟹产业技术体系综合试验站,全国第一批国家级稻鱼综合种养示范区。

  建立全国小龙虾销售网络

2017年江苏省开始大力发展稻渔综合种养体系,仅盱眙一县,就开发了25万亩虾田。段德峰意识到小河农场继续扩大的意义不大,他把关注点放在了小龙虾销售上。

好的小龙虾特别有活力,肉质透明

在盱眙当地的小龙虾餐馆大多是夫妻店,市场容量有限且因天气因素价格浮动较大。段德峰开始建立集散中心,向农户收龙虾,在冷柜保存,向全国售卖。在最高峰时,小河农业一共在江苏乃至湖南建立了7个集散中心。目前,集散中心合作的餐厅共452家,大小电商25家,覆盖城市50余个,活虾主要销往北方。

集散中心运行了一段时间后,段德峰发现现金收账管理成本太大。他决定采用金蝶ERP系统,“2017年5月1日之前必须实现无现金交易,谁没有完成谁滚蛋,完成了有奖金”。线上支付不容易,有不少农户没有银行卡或者身份证遗失。最后,销售人员亲自去帮农户办理银行卡、身份证,甚至通过平分奖金的方式让农户有动力去完成非现金化交易。

集散中心运行一年后,因为压货,除了盱眙县城的集散中心在赚钱之外,其它的都在亏钱,最高峰时一天能亏10万。今年,小河农业收缩防线,只留下盱眙这一个集散中心。目前,这个集散中心每天小龙虾的吞吐量最高峰时在上万斤,日均净利润为1万元,净利润率是25%。

  围绕小龙虾的全产业链

段德峰认为,熟食加工比生鲜更有利于建立品牌壁垒。去年年底,小河农业收购了一家小龙虾熟食加工厂。目前,该工厂共有两条生产线,已接到全年80万斤订单,是该工厂目前最大负荷。现在熟食加工的品类是4种,以后会开发小龙虾酱等多种品类。小河农业给自己定位是一家食品公司,而不是农业公司,段德峰称要做小龙虾产业的富士康。

目前,熟食加工厂生产周期只有4~6个月,会因为没有虾源而停产。段德峰正在筹划让工厂开始生产小龙虾调味料,使其全年都能开工。

在整个公司管理架构上,段德峰有自己的逻辑。集散中心和熟食加工厂是小河农业公司的子公司,由独立的团队运行,三个板块彼此之间保持合作也相互竞争,20%~30%的纯利润和分公司团队分红。

小河农场经常美得像是桃花源

回顾整个小河农业的战略逻辑,段德峰说:“很简单,我的想法是围绕着小龙虾展开,从小龙虾虾苗,到最后的餐桌。构建一个小龙虾的全产业链闭环,进而降低流通过程的损耗。”

比如,一只龙虾出场价为25元,加上途中的运输、损耗、积压最后到北京簋街,成本就可能是90元,段德峰认为这条产业链条中,成本还有很大的下降空间。

在研发上,小河农业研发力度分为两个方面。一方面是小龙虾美食人类学研究所,在未来可能会户根据不同城市人的口味,设计不同的龙虾品类,如北京口味龙虾、上海口味龙虾。另一方面是小龙虾育种,希望能培育出新的小龙虾品种,在将来整个小河农场有可能2000亩基地全是培育小龙虾苗种。

小河农业通过向农户提供苗种、养殖技术指导、疾病防控,甚至是金融贷款,最后通过跟农民产生的多重关系保证拥有稳定的虾源。在技术输送上,该公司有自己的微信公众号和头条号,主要内容为一系列养殖小龙虾的课程。

在零售环节中,集散中心只是第一步,接下来段德峰会加强销售团队。他直言,现在最缺的是人,正在筹划在北京或者杭州建立销售团队。

目前,小河农业团队分为三部分,小河农场基地共9人,集散中心共5人,熟食工厂有60余人。小河农业正在寻求A轮融资,2500万,估值2.5亿。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部