x

「鲜生活」与旷视科技达成合作,深度布局AI+新零售

DoNews    翟继茹 2018-05-24 来源:DoNews

【农世界网报道】5月24日,旷视科技Face++宣布与鲜生活达成战略合作,并共同成立人工智能新零售研究院。

今后 ,双方深化人工智能和物联网技术在便利店场景中的应用和研究,希望打造一个由“AI+IoT”驱动、由“零售云”和“智能端”构成的新零售智能互联网络。

在人工智能赋能新零售方面,除了阿里、腾讯、京东在发力外,不少AI创业公司也瞄准了这一市场广阔的应用场景。

两天前,创新工场新成立的子公司创新奇智的主要目标就是为企业级客户提供智慧商业解决方案,其中重要的赛道就是新零售AI解决方案,其已经获得1亿元天使轮融资。

作为全球最早一批运用深度学习技术实现人脸识别等各类计算机视觉产品落地的明星AI企业Face++来讲,已经立足原创深度学习算法引擎 MegBrain,在城市管理、消费终端和零售物流三大核心领域进行深耕。

在竞合方面方面,除领先的技术优势外,在Face++创业合伙人兼副总裁吴文昊看来,Face++的定位是AI+Iot软硬一体化。

对于商家来讲,数字化改革核心目标就是知道今天一家店面有多少人到店,他们做了什么,他们是什么人。通过这些问题,商家才能完善整体的销售体系。而在智慧店铺数据采集过程中,无论是通过智能摄像头、智能货柜、WIFI探针等设备都其采集率都不尽理想。

吴文昊告诉DoNews,目前Face++通过智能摄像头、智能货架、Iot传感器的布局,可以做到知道顾客拿了什么东西,又将什么东西放回了货架,数据采集的准确度可以做到90%。

鲜生活CEO肖欣表示,双方共同成立的人工智能研究院会将这一准确度进一步提升。此外,他也提到,双方联合推出的新零售智慧解决方案将服务商务本质,用门店可以接受的数字化改造成本来来提高坪效和销售业绩。

吴文昊则进一步透露,目前一家门店进行数字化改革成本不会超过店面整体成本的15%,而未来随着软硬件的发展,这一成本将继续下降。

已经在杭州好邻居落地的智慧店铺,当消费者走进便利店,部署在店内的智能终端便能够第一时间捕捉到消费者并对其会员身份进行识别与确认,同时通过属性分析、轨迹跟踪、商品识别等核心技术和智能货架感应终端,将实体店铺数字化升级,帮助商家实时地掌握不同条件下(年龄、性别、身份、时间等维度)店内客群的动线趋势、区域热力分布和商品消费偏好。

再结合零售企业已有的ERP/CRM等数据,通过深度学习对融合后数据进行建模,智能为门店解决需要进什么货、什么时候进货、进多少货的选品问题;并可以帮助店铺构建用户群体的喜好画像,实现在不同场景的用户消费推荐。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部