x

前瞻产业研究院:现代农业产业发展趋势及盈利模式分析

农世界网    前瞻产业研究院 2018-05-24 来源:农世界网

【农世界网报道】随着我国经济转型、进入全面建成小康社会的决胜期,创新成为经济发展重要驱动力。农业农村经济发展也是如此,农业现代化与工业化、信息化、城镇化同步发展要求更加紧迫,保障粮食等重要农产品有效供给与资源环境承载能力的矛盾更加突出,要立足国情农情,顺应时代要求,走出一条中国特色新型农业现代化道路。

  现代农业产业发展趋势

专业化趋势:地区、各企业充分发挥自身优势,积极打造核心竞争力,将自身所擅长的领域发挥到极致。

标准化趋势:消费者对食品安全、营养、口感等要求日益提高,推动标准化生产、标准化管理制度与流程成为行业趋势。

规模化趋势:分散经营的弊端已被重视,规模化经营将是必然趋势。

信息化趋势:企业基础装备信息化,农业技术操作全面自动化,农业经营管理信息网络化。

集约化趋势:传统粗放经营模式将逐渐退出,用最少的资源或投入换取最大回报和收益的集约化经营将是未来。

生态化趋势:全球生态环境的恶化和社会环保意识的增强,呼吁农业产业发展与生态发展的协调统一。

深加工趋势:行业从业企业将大力发展农产品深加工,延长产业链条,提高产业附加值。

社会化服务趋势:围绕农业产销各环节的技术服务、信息化服务、金融服务等社会化服务将全面展开。

  现代农业产业盈利模式

现代农业和传统农业的最大区别在于是否有盈利点和盈利的商业模式。回顾中国农业园区20年来的历程,大多数至今仍旧依靠国家补助。成功的农业园区要做好市场定位,打造主导产业优势,形成支撑自产自销的产业链,找准赢利点,才能区别于传统农业。以下是现代农业6种常见的盈利模式分析。

高效农业生产盈利模式:通过扩大生产规模,将土地等生产要素适当集中使用,使单位产品的平均成本降低来获取盈利,或者提高土地效率,增加农产品产量来获取收益。

精品定制型盈利模式:精品定制型农企盈利模式是不盲目追求规模和产量,更在意品质及用户的感受。它主要靠单品的高毛利来获得盈利。

品牌农业型盈利模式:通过企业形成比较知名的品牌,通过品牌去整合市场资源和产品资源,最终获得盈利。与精品定制型有相似处,但范围更广。

产品深加工型盈利模式:深加工不仅可以提高产品的附加值,还能平抑一个行业价格大幅波动,因为它可以吞吐这个行业的原料。

休闲创意型多功能盈利模式:充分发挥农业的作用,拓展农业的多功能性,从农业的休闲、科普、观光、生态文化功能中挖掘农业的价值。

流通服务型盈利模式:解决农产品销售过程痛点,从中获得服务的回报。

  启示与借鉴

打破旧有观念,提供多方服务

农业不仅仅是销售产出的农产品,农业除自身特有的食物生产功能外,还具有经济、生态、社会和文化(休闲)等多方面功能,绝不能忽视农业的多功能性,只把农业简单看成是“吃饭产业”,却忽视农业的丰富内涵,应把特色产业、生态产业、旅游休闲产业、农业文化产业等新产业纳入园区的经营,积极构建全面的现代农业园产业体系,为人民提供多方面服务来盈利。

突破经营门槛,提升盈利能力

人才、科技、资本和规模是现代农业经营的四个要素,园区的盈利离不开这四个要素的有力支撑,即要有强大的农业人才队伍,完善的农业科技体系,有力的资本支持和规模化、机械化、自动化的农业生产。

融合农业三产,实现多点盈利

创意农业,将农产品不当农产品看待,而是当成创意品,实现农产品一产、二产、三产的层次活动,是传统农业提高附加值的有效路径。同时,消费者的活动延伸到农田、作坊等乡村资源和环境中,实现了效益的多元化。

  前瞻产业研究院观点

现代农业产业的发展趋势与农业领域正在进行的供给侧结构改革方向高度相符。无论是生产结构集中下的规模农业,还是产品结构优化下的品牌农业,或是科技装备水平提高下的生物农业,本质上都是在提升和优化农业的农产品供给结构,满足和弥补农产品在需求端的缺口。

现代农业的盈利模式和竞争方式也在发生根本性的变化,更多采取优质优价的竞争方式,替代了过去放量杀价的竞争方式,提高农业企业的核心竞争力。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部